Как мы новогоднюю сосну и елочные украшения покупали

    Каждый год в середине декабря сотрудники «Вольного города» едут на елочный базар, чтобы купить для редакции небольшую сосну, которую мы позже украшаем.

    Деньги небольшие, зато приятно не только коллективу, но и читателям, которые в предновогодние дни периодически заглядывают к нам на Индустриальную, 4а, чтобы поздравить с наступающим Новым годом. Вчера утром тоже поехали, решив, что накрывший Тольятти кризис – не повод отказываться от хорошей традиции.

    Удивительно, но до сих пор елочные базары в городе можно пересчитать по пальцам. То ли коммерсанты долго раскачиваются, то ли городская админитсрация опять затянула с аукционами на предоставление мест для торговли. В Автозаводском районе особо не искали, однако, проезжая по улицам на маршрутках, обращали внимание, что точек по продаже зеленых красавиц пока нет. В Центральном нашли только одну – на улице Мира, куда и нагрянули дружной веселой компанией.

    – А почему с фотоаппаратом? – немного испугался продавец.

    – Так ведь из «Вольного города» мы! Совмещаем, так сказать, приятное с полезным. Сосенку купим у вас, а заодно несколько снимков сделаем.

    – А-а-а-а! Понятно, – раздалось в ответ.

    Тут как раз подошли другие люди, и торговец ненадолго переметнулся к ним.

    – Почем? – поинтересовался мужчина в спортивном костюме, присмотревший подходящее дерево.

    – 300…

    Безо всякого намека на торг покупатель достал деньги и начал грузить покупку в машину. Мы тем временем тоже выбрали подходящую по размеру сосну и придирчиво вертели ее в поисках изъянов. Вроде всем нормальной показалась.

    – Ну вы можете еще вон в той куче покопаться! Там много, – предложил продавец.

    Бросив взгляд на заваленные снегом деревья, мы вежливо отказались.

    – Почем? – спрашиваем.

    – 300… В принципе, веточки хорошие.

    – У вас все, что ли, по 300?

    – Нет. За 200 есть. Показать?

    – Не надо. Нам уже эта понравилась. А откуда сосны?

    – Из Ульяновской области.

    Продавец не особо стремился общаться, а на вопросы отвечал довольно коротко. Диалог строился примерно так.

    Мы:

    – Что-то в этом году базаров елочных почти нет. Почему, интересно?

    Он:

    – Ну да!

    Мы:

    – Народ-то хоть елки берет? А то сейчас всё больше искусственные…

    Он:

    – Да!

    В общем, так мы и не подружились с этим мужчиной в шапочке, мало похожим на человека, дарящего людям новогоднее настроение. Но главное, что сосна хорошая!

    Чтобы дополнить картину, мы также заглянули в один из супермаркетов, чтобы прицениться к елочным украшениям и прочим праздничным атрибутам. Здесь торговля шла повеселее. Одна женщина выбирала малюсенькую искусственную елочку в горшке, другая – шарики. Цены самые разные: бусы – от 69 рублей, шары – от 29, мишура – от 49, бенгальские огни – 39, хлопушки – от 29. А еще всякие снеговики, ангелочки, плюшевые мишки… Стоимость товаров по сравнению с прошлым годом почти не изменилась, а возможно, даже стала чуть ниже с учетом многочисленных скидок и акций. К примеру, возле коробки с электрической гирляндой висел листок, на котором перечеркнули старую цену, 627 рубля, и написали новую – 439.

    – А тут что, шарики все пластмассовые? – как бы сама у себя спросила пожилая женщина, в одной руке у которой была сумка, а в другой – неугомонный мальчик лет шести.

    Продавца-консультанта поблизости не было, так что уточнить оказалось не у кого. Она перебрала несколько украшений, но в итоге разочарованно констатировала:

    – Вся жизнь у нас какая-то пластмассовая!

    Я был неподалеку и как раз увидел коробку со стеклянными шарами. Решил немного помочь.

    – Да вот же! – говорю.

    Она взглянула, но почему-то не обрадовалась.

    – Это что же? 630 рублей за шесть маленьких шариков? Обезумели? – сказала женщина, причем почему-то смотрела на меня.

    Пришлось даже оправдываться:

    – Ну не знаю! Цены сейчас такие.

    Кстати, шары хоть и дорогие, но очень красивые. К примеру, один набор за 589 рублей назывался «Сказки Пушкина», где красовались князь Гвидон, Царевна-лебедь и прочие персонажи. Такими и кремлевскую елку нарядить не стыдно!

    Когда уходил из магазина, на глаза попалось песочное печенье с предсказаниями – 185 рублей за 35-граммовую коробочку… С одной стороны, нереально дорого, а с другой – налил чаю, развернул, прочитал, что год будет хорошим, и как-то приятно на душе стало! Вот бы еще и сбывалось…

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти», № 49 (1177) 15.12.17

    ель елка на продажу

    фото: kerch.com.ua