Как мы на ярмарке картошку покупали

Как ни крутись, а кризис заставляет нас меняться, порой заставляя экономить даже на мелочах.

Характерный пример – картофель. Раньше мы с супругой покупали его по 3-4 килограмма, а прошлой зимой прикинули, что цена постепенно повышается и не мешало бы осенью сразу купить много подешевле, чтобы аж до апреля хватило…

А тут еще забежавший в гости приятель говорит:

– Можешь ко мне в погреб бросить! Я уже года три картошку покупаю в октябре и потом езжу зимой за ней. Удобно, экономно и сохраняется хорошо.

В общем, решил я в качестве эксперимента запастись важнейшим из овощей в количестве двух мешков и в назначенный день отправился с приятелем на ярмарку, расположенную у гаражей напротив 4-го квартала.

– Главное, чтобы картошка сухая была! – решил я поделиться по пути знаниями по длительному хранению.

Мой компаньон усмехнулся, напомнив, что дожди идут уже вторую неделю, так что даже импровизированные деревянные навесы, сооруженные торговцами, не спасают картошку от влаги.

Пришли, осмотрелись, потрогали и решили, что надо брать. Место, правда, всегда славилось своими обвесами (контрольных весов здесь никогда не было), однако мне было известно, что в каждом мешке должно быть около 30 килограммов. Решили от этой цифры и отталкиваться.

– Подходите, молодые люди! Картошка хорошая, своя! – закричала приметившая нас торговка.

Когда люди со среднеазиатскими чертами лица начинают говорить, что картошку они вырастили на собственном приусадебном участке, лично мне хочется смеяться. Настолько ведь это неестественно, а они продолжают раз за разом повторять эту фразу…

– Почем? – спрашиваю.

– По 15.

Начинаем с приятелем дружно хмуриться. Продавщица это замечает и назначает новую цену:

– По 14.

Вот так, целый рубль только одним выражением лица сэкономили. Впрочем, останавливаться на этом мы не собирались:

– Ну… Пойдем еще посмотрим, – громко (что аж соседние продавцы услышали) сказал я приятелю.

Впрочем, «пойдем» – это было громко сказано, поскольку из-за постоянных дождей территория мини-ярмарки сделалась труднопроходимой. В общем, поскакали мы с одной дощечки на другую под пристальным взглядом торговцев, сделав вывод, что цены (да и сама картошка) у всех примерно одинаковые. Потом припрыгали назад с придуманным мною гениально простым планом.

– По 13 давай! – с улыбкой на лице заявляю продавщице.

Та почему-то в ответ не улыбается и, похоже, начинает терять к нам интерес.

– Не-е-е, – говорит она после небольшой паузы. – Я сама по 13 покупаю!

Вот так! А говорила, что выращивает…

– А что с машиной? Нам надо эту картошку до погреба довезти. Недалеко…

– Есть машина… Сейчас будет. За 250 рублей довезет.

Подобный расклад начал меня бесить:

– За сколько? Тут ехать 5 минут! В общем, давай либо за 150, либо картошку по 13!

Тем временем мешки уже начали складывать на весы. Видя, что уступать нам не собираются, я стал толкать приятеля в бок, предлогая еще немного попрыгать по дощечкам в грязи.

– Ладно, – сказала продавщица! Я сама водителю 100 рублей заплачу. Итого с вас 150 за такси.

Тут со скрипом подъезжает это чудо техники – старая ржавая вазовская «четверка», из которой выбегает пожилой джигит, готовый к незамедлительной погрузке корнеплодов в багажник.

– По району 90-100 рублей на иномарке, а тут 250 на этой развалине за полкилометра пути, – стараясь сохранить ироничный настрой, говорю я приятелю.

Тут как назло закапал дождь, так что дальнейший торг решили закончить и полезли за деньгами. Мои два мешка взвешивали первыми

– Получается 63 килограмма. Это на 900 рублей.

Памятуя, что в каждом мешке должно быть около 30 килограммов или немного больше, я не стал спорить. Получилось примерно по 450 рублей за мешок – вполне приемлемая цена. А вот у приятеля другая арифметика получилась! Ему насчитали 1 600 рублей за три мешка, то есть за каждый по 530. Пока он соображал, что к чему, товар уже погрузили в багажник подъехавшей машины.

– Постойте-ка! – решил я всё-таки возмутиться. Что-то не стыкуется.

Торговка как будто ожидала подобного вопроса. Во всяком случае, ответ у нее был готов:

– Это потому, что те мешки тяжелее.

Можно, конечно, было потребовать разгрузить и перевесить (наверное, так и нужно делать в подобных случаях), но мы махнули рукой. Видимо, 100 рублей за такси торговка с лихвой отбила на весах.

Самое же печальное было позже. Разбросав картошку по погребу, я решил взять домой на пробу несколько килограммов (не всё же до зимы оставлять). Так вот, начали с женой чистить и обнаружили, что каждый второй-третий клубень с черными точками, а несколько уже начали подгнивать, причем изнутри. Теперь с волнением ждем, что с остальной, а желание покупать картошку впрок на таких вот «чудо-ярмарках» отпало раз и навсегда.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти», № 43 (1171) 03.11.17

торговля овощами с машин

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников