Как мы к свадьбе готовились

Кризис кризисом, а жизнь идет своим чередом. Дети как-то быстро взрослеют и тоже стремятся взять свой «набор успешного человека»: получить актуальное образование, найти хорошую работу, желательно денежную, создать собственную семью и обзавестись уютным гнездышком.

Сегодняшняя молодежь в чем-то покрепче нас, 40-летних, они менее сентиментальные, очень мобильные и стрессоустойчивые, будто в вихре закручены – надо все-все успеть. Что ж, как говорят в народе, времена не выбирают – в них живут и умирают…

В нашей семье мероприятие «свадьба» в ближайшие планы не входило. Но сын со своей любимой девушкой решили иначе.
– Ну что ж, законный брак – дело святое, – резюмировали мы на семейном совете.

Испросив родительского благословения и соблюдя необходимые формальности сватовства, молодые стали рассматривать варианты предстоящего праздника. Традиционное русское веселье с двух-трехдневным гуляньем и обильным застольем отмели сразу – как-то несовременно и слишком невыгодно. «Супер-эконом» вариант, когда кроме молодых на торжестве присутствуют только родители, самые близкие родственники и пара друзей, нам тоже не приглянулся – все-таки такое событие, дай Бог, один раз в жизни, уж пусть будет по-настоящему. Поэтому остановились на золотой середине – европейский однодневный вариант со всеми необходимыми этапами: выкуп невесты, катание-фотографирование, торжество в загсе и ресторане. По количеству гостей остановились на цифре 40 (чтобы уложиться в средний ресторанный чек).

Раньше никогда не думали, что сыграть свадьбу – такой тяжелый труд!

Готовиться начали за два месяца – как только молодые в загс заявление подали. Перед этим пришлось выбрать ресторан – тоже дело не из легких: то интерьер неподходящий, то меню какое-то специфическое, то слишком дорого, то нет своего ди-джея, а за аренду оборудования нужно дополнительно платить, то все ближайшие субботы расписаны на три месяца вперед… Чего-чего, а «отдохнуть» у нас народ любит!

Кстати, и заявление в загс удалось подать лишь со второй попытки –  на желаемую дату уже не было свободного времени (специально для тех, кто торопится: из-за количества желающих жить в законном браке заявление подают за два месяца, раньше пожениться не получится, – прим. авт.). Стоимость торжественной регистрации в загсе символическая – 350 рублей.

Наконец, дата назначена, ресторан выбран и авансирован, меню в общем утверждено. Приступаем к списку гостей. Сначала пошли по широкому кругу – родные, двоюродные, их вторые половины и взрослые дети, друзья со своими женами, подруги с мужьями, среди которых местные и иногородние, а также с малышами, которых не с кем оставить… Всех вписали, посчитали, удивились – норму-то почти вдвое превышаем!

– Ну что, будем список сокращать, самых дальних вычеркивать, пусть не обижаются, – подвел черту отец.

Вот тут-то обычно и начинаются первые разногласия, проливающие свет на взаимоотношения родственников… В новой семье по четыре ответвления от каждого колена – или всех приглашаешь, или никого. То же самое с друзьями сына и подругами невестки – все вдруг стали близкими, старыми и закадычными, без которых ну никак на свадьбе не обойтись (неважно, что некоторые из них годами о себе знать не дают).

Тасовали-тасовали народ, как карточную колоду, то спорили на повышенных тонах, то мягко уговаривали друг друга, но все же недели через две список утвердили.
Забегая вперед, скажу: первый список гостей отличается по составу от окончательного примерно на четверть – жизнь каждому свои условия диктует. Не обходится и без обид:

– А почему со стороны папы жениха двоюродную сестру из Усть-Каменогорска не пригласили? Сами-то у нее на свадьбе гуляли двадцать пять лет назад!

Или:

– Вот тетя невесты своего десятилетнего внука на свадьбу взяла, хотя его в список не включали, а с моими малышами бабушку жениха дома оставили сидеть…

Ну что ж, мы не из клана Рокфеллеров, иначе устроили бы вечеринку размахом не меньше, чем у Великого Гетсби из одноименного романа, чтобы всем угодить.
Из семейной атрибутики первой покупкой стало приобретение колец. Несколько ювелирных салонов как-то своевременно объявили об акции – 40-процентной скидке на золотые кольца, чем мы сразу и воспользовались, посчитав это добрым знаком всего предстоящего мероприятия. Два обычных гладких колечка обошлись в незначительную по нынешним временам сумму – около 7 тысяч рублей.

Повезло нам, что ранняя осень – пора «горячих» скидок. Магазины для новобрачных предлагают свадебные наряды в большом разнообразии, на любой вкус и кошелек. Нам удалось сэкономить почти на всех деталях. В результате обошлось: платье для невесты, плюс фата, обувь, перчатки-чулочки, заколки-шпильки, белье, косметика и украшения – около 28 тысяч рублей; костюм жениху, включая сорочку, галстук, обувь, ремень, запонки и тому подобное – почти 18 тысяч; отдельно букет для невесты и бутоньерка в петлицу костюма – 3 тысячи рублей.

Параллельно с нарядами выбирали украшения для автомобилей. Для главной машины, где поедут молодожены, взяли напрокат парочку плюшевых медвежат в свадебных костюмах и с кольцами. Получилось забавно и недорого – 3 тысячи за прокат, две из которых возвращают назад по окончании аренды. Воздушные шарики, ленточки и цветы из ткани купили сами – около 1300 рублей для всех семи наших автомобилей. Арендовать машины не пришлось – обошлись своими (помогли родственники и друзья). Вначале, конечно, была идея нанять шикарный лимузин для молодоженов, прокатиться с ветерком, помахать рукой прохожим, высунувшись из верхнего люка… Но стоимость аренды в 4 тысячи за час катания сразу как-то отрезвила.

– Лучше на будущего ребенка деньги отложите! – категорично заявил умудренный жизнью дед жениха.

– И то верно, – поддержала мама невесты, принеся коробочку-копилку, куда надо все сэкономленное складывать.

В это же время приобрели в разных магазинах алкоголь и напитки (в ресторане разрешили со своим ассортиментом), шоколадные конфеты в коробках, целый мешок небольших подарков-сюрпризов для конкурсов и разные мелочи типа пластиковых фужеров, разной посуды, салфеток и тому подобного.

Отдельная история – со зрелищной стороной праздника. Фотографа нашли быстро – поискали через знакомых и по рекомендации выбрали молодого специалиста с понятным для нас соотношением работы «цена – качество». Договорились так – максимально возможное количество фотографий за 3 часа съемки: сначала в парке, затем небольшая фотосессия перед загсом, потом официальная регистрация и часа полтора в ресторане.

– Шесть тысяч рублей. Готово будет через месяц, фотографии сами напечатаете, какие захотите, – сказал мастер.

– Целый месяц нужен, чтобы просто обработать пару сотен фотографий? – удивились мы.

Но согласились, чтобы не застревать на этом этапе.

Ведущего свадьбы тоже долго не выбирали – среди десятков предложений в интернете нашли подходящего мужичка лет 35-40, почитали отзывы, узнали стоимость его работы и решили провести встречу, чтобы познакомиться и, если понравится, договориться.

Первое впечатление не разочаровало. Пришел энергичный, живой балагур-весельчак с острым внимательным взглядом, сразу предложил несколько вариантов праздника, все в деталях уточнил, пожелания обещал учесть и сценарий продумать.

– Главное, чтобы без пошлых шуточек и все было прилично, – велела бабушка. – А то знаем мы вас – заставите молодежь стриптиз устраивать и с чужими мужьями целоваться.

– Ну что вы, обижаете! Никаких пошлостей и неприличных конкурсов – это осталось в прошлом. Все будет на уровне, – ответил специалист по веселью.

И обещание свое потом сдержал – всю свадьбу добросовестно отработал, народ заводил и веселил, конкурсы прикольные устраивал, скучать никому не давал. Только в конце, когда гости, усталые, но довольные, начали собираться по домам, быстро пробежался по залу и раздал всем свои визитки… Что ж, без саморекламы нынче ведущему не прокормиться. Хотя, надо сказать, деньги за услуги они берут немалые – от 15 тысяч и выше за вечер. Если в паре со своим ди-джеем работают, то еще плюс 2-4 тысячи, включая аренду музыкального оборудования ресторана.

Еще один важный момент свадебного мероприятия – оформление зала. Для современных молодых, приверженцев интернета, виртуальных игр и необременительных интеллектом сериалов, как-то естественно свою жизнь рассматривать несколько в отрыве от реальности, словно в телеспектакле. Поэтому они с удовольствием подхватывают поднятый известным каналом соревновательный лозунг «Чья свадьба лучше?» и из центрального в своей судьбе мероприятия делают увлекательное шоу, чтобы потом не стыдно было в «ютуб» выложить. И можно как угодно к этому относиться, но факт остается фактом – мы все больше стремимся оторваться от реальности и больше пребывать там, в выдуманном мире, легком, беззаботном, где нет проблем и трудностей…

Так вот, зал в ресторане оформили специально обученные люди по тщательно продуманному плану: в двух обозначенных цветах – тканевые скатерти, чехлы и банты на стульях, воздушные шарики на столах, декор из цветов и лент, отдельно оформленный стол для молодоженов.

– А можно с двухцветной электрической подсветкой? – спросили у симпатичной девушки-декоратора из московской фирмы.

– Можно.

– А большое панно с переплетенными сердцами из воздушных шариков на заднем плане?

– Конечно! – специалиста по декору явно было не удивить. – Любой ваш каприз – в пределах заявленной суммы. И не забудьте заранее прислать по электронной почте список гостей – кто, с кем и за каким столом сидеть будет – рассадим в строгом соответствии с афишей, которую накануне напечатаем и в холле вывесим.

Красиво и феерично, нечего сказать, очень праздничному настроению способствует. Но опять же в копеечку влетает – почти 10 тысяч целковых!

А еще свадебный торт! Казалось бы – проблем нет, предложений на рынке масса – на любой вкус, цвет и размер. Но в том и задача – с выбором не ошибиться. Не хотелось испортить впечатление от традиционного ритуала, когда молодожены вместе одним большим ножом разрезают торт и всех угощают (кроме первого кусочка – его обычно продают гостям).
Торт, заказанный у частного кондитера, наши ожидания в полной мере не оправдал – да, точь-в-точь как на картинке в интернете, такой же волшебно красивый, идеально правильной формы и безукоризненного исполнения деталей – и кремовых фиалок на корпусе, и фигурок мишек из сахарного теста на верхнем ярусе. Даже казался ненастоящим. Но закрадывались подозрения – по внешнему виду тортик явно меньше того, что был на картинке.

– Где же наши заказанные пять килограммов веса? – разочарованно задали вопрос усталой немолодой женщине-кондитеру, встретившей нас у дверей.

– Вы просто привыкли к магазинным тортам – они снаружи пышные, а внутри – облегченные, пустые. А мои торты – из свежих натуральных продуктов, поэтому тяжелые, – безапелляционно ответила она, отметая дальнейшие сомнения.

Что ж, вечером накануне дня свадьбы спорить уже не было смысла. Торт забрали, понадеявшись, что он не менее вкусный, чем красивый, расплатились оговоренной суммой в 4 тысячи рублей и уехали, по дороге вспоминая старую поговорку про кота в мешке…

Восемь недель подготовки пролетели, как один день. Телефоны раскалялись от звонков: приглашения, согласования, уточнения количества, времени, стоимости, размеров, длины, ширины и высоты, цвета тканей и веса ресторанных блюд, торта, каравая, а также препирательств среди будущих родственников:

– А мама невесты в каком платье будет? В зеленом? А я тоже зеленое купила… Что ж мы будем как лягушки из одного болота?

– А папина сестра из Челябинска будет с нами за одним столом сидеть? Нет? А с кем? С семьей дяди жениха? Почему это?!! Мы так не договаривались, давайте переписывайте ее за наш столик!

– Запишите нас троих (тетю, бабулю и племянницу) к вашему парикмахеру! Мы знаем, он хорошо делает и денег много с постоянных клиентов не берет. И желательно на одно время – между десятью и двенадцатью часами… Что? С ним надо за месяц вперед договариваться и не всем сразу? Ну хорошо, только племянницу запишите, а мы уж сами как-нибудь…

В общем, было весело, хотя и нелегко. И не раз приходила в голову мысль, что готовить такое ответственное и серьезное мероприятие все-таки должен специалист, который знает, как сделать так, чтобы все прошло гладко, без лишних затрат и ненужной суеты. Наверное, скоро профессия организатора свадеб станет у нас такой же актуальной, как и за рубежом.
Ну а мы старались, и все получилось – и невесту выкупили, и законную печать под марш Мендельсона в паспорта поставили, и в ресторане отгуляли, разбив-таки пару бокалов.

Уложились «всего» в 200 тысяч целковых, со всеми крупными и мелкими расходами и разными неучтенными мелочами – по сегодняшним реалиям, говорят, недорого.

В общем, все остались довольны, особенно молодожены. И даже те гости из Саратова, которые, уезжая, забрали вместо своей дорожной сумки пакет с продуктами, приготовленный в гостиничный номер для новобрачных…

Сына женила Полина Антонова.

танец молодых

фото: dnp.rio.ua

«Вольный город»

фото: из открытых источников