Как можно уменьшить размер оплаты коммунальной услуги «Обращение с ТКО»

женщина достает квитанцию по квартплате из почтового ящика

Региональный оператор Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами ЭкоСтройРесурс рассказал о том, кто и как может сэкономить на оплате услуги «Обращение с ТКО».

В первую очередь поищите себя в списке льготников, замерьте площадь дома и пересчитайте в нем всех проживающих.

1. Льготные категории граждан

В первую очередь компенсировать затраты на оплату коммунальной услуги могут льготные категории граждан.

К ним относятся федеральные и региональные льготники. Полный список льготников можно найти с помощью социального портала министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области: suprema63.ru. Узнать, претендуете ли вы на льготы, можно в управлении социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ. Начисление компенсаций позволит сэкономить до 50% от суммы в квитанции.

2. Жители городских округов, которые не входят ни в одну категорию льготников

К ним относятся:

• одиноко проживающие пенсионеры на территории городских округов;

• дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.

Данные категории граждан могут оформить понижающий коэффициент 0,7 и таким образом сократить сумму в квитанции примерно на 30%.

Эта мера поддержки введена региональным оператором по обращению с ТКО, поэтому для ее получения необходимо обратиться в один из центров обслуживания населения ЭкоСтройРесурс.

Список документов для оформления понижающего коэффициента:

— Паспорт заявителя;

— Документ о собственности;

— Справка о количестве зарегистрированных (от одиноко проживающего пенсионера);

— Пенсионное удостоверение (от одиноко проживающего пенсионера);

— Для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, документ, подтверждающий соответствующий статус;

— Справка из соцзащиты об отсутствии льгот.

3. Жители муниципальных районов

В муниципальных районах Самарской области расчет оплаты коммунальной услуги ведется, исходя из количества проживающих в жилом помещении. При их временном отсутствии (более пяти дней) можно подать заявку на перерасчет. Главное условие: это нужно сделать не позднее 30 дней с даты окончания периода временного отсутствия.

Подать заявку на перерасчет за временное отсутствие можно дистанционно на сайте ЭкоСтройРесурс или в одном из центров обслуживания населения.

Специалистам для перерасчета потребуются следующие документы:

— Документ на право собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН);

— Заявление на перерасчет;

— Справка о зарегистрированных;

— Документ, подтверждающий период временного отсутствия (согласно гл.8, п. 93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 02.03.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

4. Собственники ИЖС в городских округах

Теперь уменьшить размер оплаты услуги «Обращение с ТКО» может и эта категория граждан. В августе прошлого года Постановлением Губернатора Самарской области № 196 была введена компенсация расходов на оплату коммунальной услуги жителям частных домов, расположенных в городских округах. Воспользоваться такой мерой поддержки могут собственники индивидуальных жилых строений (ИЖС) с общей площадью более 80 м2. Размер компенсации составляет 75%, исходя из общей площади дома от 80 м2, но не более чем на 170 м2.

Оформить компенсацию можно:

— в управлениях социальной защиты населения по месту постоянного проживания;

— через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

— с помощью социального портала министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Порядок получения компенсации размещен на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области: https://minsocdem.samregion.ru/tko.

Важно: оформить любую меру поддержки и уменьшить сумму платежа в квитанции можно только при условии отсутствия задолженности. Справку о задолженности можно запросить на сайте регионального оператора. А если задолженность все-таки возникла, тогда есть возможность обратиться в ЭкоСтройРесурс за оформлением рассрочки. Это можно сделать в любом из центров обслуживания населения или дистанционно. На сайте регионального оператора работает форма обратной связи в разделе «Услуги для физ. лиц».

Оплачивая квитанции, всегда проверяйте актуальность указанных в них сведений. Если изменились данные о площади жилого помещения или о количестве зарегистрированных, направляйте их в ЭкоСтройРесурс. В таком случае корректировка данных будет произведена своевременно, и сумма к оплате в квитанции рассчитана верно. Подать заявку на корректировку можно здесь.

По всем вопросам в сфере «Обращение с ТКО» жители региона могут звонить на горячую линию ЭкоСтройРесурс:

— 8(846)303-06-48 (для потребителей из г.о.Самара);

— 8(800)301-29-42 (Для потребителей из Самарской области).

График работы: в будни с 08:00 до 19:00.

Обратиться к регоператору можно и через официальную почту: [email protected], в социальные сети или в один из центров обслуживания населения.