Как минимум пять дворов и четыре общественные территории будут благоустроены в этом году

    во дворе дома

    Национальные проекты направлены на улучшение жизни людей и охватывают практически все сферы их деятельности. Но особую важность и наглядность представляет нацпроект «Жилье и городская среда», по которому улучшается комфортность проживания не только в городах, но и в самых отдаленных населенных пунктах. Хотя, чего греха таить, многие считали, что поговорят-поговорят и перестанут, что все это лишь очередная пиар-акция. Однако не перестали. В ходе двух лет реализации нацпроекта во многих селах Ставропольского района появились современные и комфортабельные парки, скверы и зоны отдыха, приведены в порядок дворы многоквартирных домов… Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается. При этом за два прошедших строительных сезона наработан уже огромный опыт. Прежде всего организаторами – специалистами управления строительства и ЖКХ администрации Ставропольского района. Несмотря на возрастающие объемы работ, все меньше у жителей нареканий по качеству и срокам их выполнения. Да и подрядчики начали понимать, что нацпроекты – это серьезно, спрос за недоделки будет самый строгий.

    В этом году число объектов благоустройства чуть меньше прошлогоднего – пять дворовых и четыре общественные территории. Однако напомним, что в прошлом году еще четыре общественные территории были добавлены в список весной, после того как район и область выделили дополнительные средства. Вполне вероятно, что и в этом итоговое число объектов еще увеличится.

    Но пока поговорим о тех дворовых территориях, что точно есть в перечне, по которым определены адреса и подготовлены сметы, работы уже выставлены на торги. Итак, в этом году будут отремонтированы два двора в Верхних Белозерках, столько же в Луначарском и один в Хрящевке. Набор работ в каждом случае примерно одинаков – установка детской площадки, лавочек, оград, урн, устройство парковок, асфальтирование проездов и тротуаров. Установка модулей будет идти строго по желанию жителей, в тесном взаимодействии с главами поселений и старшими по домам. Да и смета формировалась при их непосредственном участии.

    Впрочем, обо всем по порядку…

    Хрящевка

    Как сообщил глава сельского поселения Александр Виноградов, в Хрящевке осталось всего два двора, которые пока не приведены в комфортный и цивилизованный вид. В этом году запланировано благоустройство одной из оставшихся дворовых территорий по адресу: улица Советская, 4. Проект прошел согласование с жителями, по их пожеланиям подобрана комплектация всех игровых и спортивных модулей, подходящая для детей всех возрастов. От детского игрового комплекса здесь решили отказаться, зато модулей игрового и спортивного назначения установят больше обычного, запланировали даже беседку.

    Жительница дома Татьяна Анисимова рассказала нам, что ребятни у них много, а заняться им во дворе, по сути, нечем – стареньких качелей и пары скромных игровых модулей на всех явно не хватает. Нет и нормальных дорог. Зимой-то еще ничего. А вот в распутицу, учитывая, что во дворе нет даже щебенки, невозможно ни пройти ни проехать. Выходя из подъезда, люди часто сразу проваливались в грязь. Да и к построенной детской площадке нужно будет еще дойти. А для этого обязательно требуется заасфальтировать проезды и проложить тротуары. «Будем надеяться, – сказала в завершение беседы Татьяна Анисимова, – что благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» нам уже в этом году удастся увидеть наш двор полностью обновленным и комфортным».

    Верхние Белозерки

    Здесь с благоустройством пока несколько скромнее, чем в Хрящевке, но это лишь увеличивает активность граждан. После того как в 2019 году был благоустроен один двор, жители пяти остальных тоже подали заявки. И вот настало время привести в порядок еще две дворовые территории. «Основным критерием при столь непростом выборе, – отметила Наталья Домникова, председатель собрания представителей Верхних Белозерок, – было количество детей, живущих в том или ином дворе. Ведь композиционными центрами благоустроенных территорий будут современные детские площадки. Немаловажным моментом станет и асфальтирование проездов и пешеходных дорожек. В одном из домов действует почтовое отделение, а там во двор и пройти тяжело, и заехать невозможно».

    Как раз в этом дворе по адресу: переулок Западный, дом 6, живет Анастасия Надина, мать троих детей. «У нас здесь четыре двухэтажных дома, детей много, а играть им сейчас абсолютно негде, – пожаловалась она. – И что им делать? Лазить по гаражам или гонять мяч между стоящих во дворе машин? А заниматься обустройством двора самостоятельно – ноша для жильцов неподъемная. Уж больно дорогие сейчас стройматериалы. Поэтому с большой радостью мы узнали, что наш двор будет приведен в порядок по национальному проекту «Жилье и городская среда».

    – Очень хочется, чтобы у наших детей появились, наконец, нормальные условия для дворовых игр, – вторит ей еще одна жительница, Ольга Карпова. – Да и дороги нужно отремонтировать, парковку для автомобилей построить.

    Второй двор расположен по улице Щербакова, он также объединяет четыре дома и здесь тоже всегда много детей. «А как ребятишкам без детской площадки? Чем им тогда заниматься и как развиваться?» – сетуют жители. Да и для родителей так будет намного спокойнее – дети всегда под присмотром. Кроме всего прочего, нужно и место для занятий спортом –футболом, волейболом, теннисом, в том числе для взрослых. Клавдии Шаровой уже 82. Но она уверена, что после благоустройства пожилые люди тоже больше времени будут проводить на улице – и за детьми присмотрят, и друг с другом пообщаются, благо установка новых лавочек есть в каждом проекте.

    Луначарский

    Глава сельского поселения Татьяна Шульга отметила, что основными критериями очередности работ по благоустройству была активность жителей и количество детей. После того как два больших двора были благоустроены в 2019 году, в 2021 по этому рейтингу подошла очередь следующих двух, по адресам: Школьная, 1, и Злобина, 4. Все проекты прошли согласование с жителями. Утверждены места установки детских игровых комплексов и модулей. Специалистами управления строительства и ЖКХ администрации района подготовлены эскизы будущих дворовых территорий. Они тоже согласованы с жителями и подписаны старшими по домам. «Кроме всего прочего, – добавила Татьяна Шульга, – эти дворы действительно уже давно требуют ремонта. Нет ни нормальных дорог, ни детских площадок. А то, что имеется, уже много лет в полуразрушенном состоянии».

    Лариса Воронина, старшая по дому: Школьная, 1, подтвердила, что со времени постройки дома двор не ремонтировался ни разу, проезды и тротуары сейчас в убитом состоянии. «Очень хорошо, что они, наконец, будут отремонтированы, – добавила она. – Приятно, что при подготовке грядущего благоустройства в обязательном порядке учитывалось мнение жителей. Мне проект планировки двора понравился, учтено все необходимое для детей и взрослых. Уверена, здесь будут собираться дети со всего села. Большое спасибо администрации района и лично главе Владимиру Медведеву за искреннее внимание к людям».

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»