Как меняется тольяттинский лес


    20 сентября лесничие со всей России отметят День работников леса.

    Накануне профессионального праздника о том, чем живет и как меняется городской лес, рассказал руководитель МКУ «Тольяттинское лесничество» Анатолий Подгорнов.

    Рабочий день главного лесничего города начинается в восемь часов утра с объезда тольяттинского леса. Здесь после пожаров 2010 года по сей день ведутся лесовосстановительные работы. В них входят очистка территории леса от высохшей древесины, сбор порубочных остатков, посадка саженцев сосны и берёзы на очищенной территории и последующий уход за молодыми деревьями.
    В процессе очистки леса активно используется новая хозяйственная техника, закупленная и переданная МКУ «Тольяттинское лесничество» при поддержке регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в рамках реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2030 года». Например, с помощью двух мощных тракторов собираются в кучи порубочные остатки.

    – Новые тракторы способны выезжать на пожары, – делится Анатолий Подгорнов. – Например, если где-то горит лес, старый трактор проехать не сможет, а новый – в защите, он сможет и пройти препятствия, и сделать минерализованную полосу. Надо сказать, что новые тракторы не только внешне модифицированы. У них шире колеса, благодаря чему проходимость техники многократно повышается. Самое главное, что у новых тракторов устойчивость больше, за счет чего им никакие препятствия не страшны.

    Восстановление тольяттинских лесов производится вручную. В нашей климатической зоне возобновить лес естественным образом не получается, поскольку саженцы довольно тяжело приживаются в песчаной почве. Поэтому каждый день городские лесники прикладывают массу усилий, чтобы обеспечить молодым деревьям необходимый уход. С нынешнего года Тольяттинское лесничество выполняют эту работу в сотрудничестве с МБУ «Зеленстрой». Мастер озеленения МБУ «Зеленстрой» Александр Новиков поделился тем, почему данное содействие является важным преимуществом для городских лесов.

    – На мой взгляд, когда лесокультурными работами занимаются каждый год разные организации – это не так хорошо, как могло бы быть. Одна организация может халатно выполнить свою работу, другая из-за этого не сможет выполнить необходимый объем работ, так как будет переделывать ошибки прошлых работников. А теперь этим занимаются только муниципальные учреждения. И чем лучше мы отработаем в этом году, тем легче нам будет работать в следующем. К тому же, это же наш лес. Хочется не только работать над его целостностью, но и преумножить то, что удалось сохранить.

    Отметим, что на сегодняшний день в лесничестве задействовано 24 человека и 7 единиц техники. На двух участках происходит расчистка лесов от порубочных остатков и ещё на двух производятся уходовые работы, которые продлятся до конца октября. В конце сентября планируются и новые посадки молодых саженцев сосны и берёзы. Производить посадки намечено на территории лесного квартала № 3, где расчищен и подготовлен под высадку участок площадью 30 га. Ранее посадка саженцев в этом квартале производилась в 2013 году на площади 14,3 га.

    рубка высохших деревьев в лесу

    порубочные остатки в лесу

    трактор в лесу

    грунтовая дорога в лесу

    дорога в сосновом лесу