Как любим мы бояться

Как хочется порой, заломив руки а-ля Рената Литвинова, ее же голоском произнести манерно и слегка в нос: «Как страшно жить!». Нас с утра до вечера пугают из телевизора: к уже привычным дорожным войнам и ментовским сериальным страшилкам добавились истеричные вопли о диком оскале кризиса и возможном введении продуктовых карточек. Я телевизор не смотрю принципиально – повлиять на ситуацию все равно не смогу, а вот давление подскочит, это точно. Но негатив упорно прет изо всех щелей. Вчера коллега пришла с известием: у них в доме на дверях подъездов повесили объявления-предупреждения: в районе резко возросло число квартирных краж, мол, люди, будьте бдительны! И соседки ее на крылечке тут же взахлеб начали рассказывать, что воры ночью вскрывают квартиры, заходят и, невзирая на спящих хозяев, выносят из дома все ценное. И якобы из-за кризиса теперь и средь бела дня грабить будут, и вообще, в пятом подъезде уже все почтовые ящики сорвали и сдали в металлолом, а в третьем так даже батареи отопления выкорчевали!

Все-таки как любим мы бояться! И делаем это смачно, со вкусом, накручивая себя и других. Я в открытые дискуссии обычно не вступаю, но внутреннего монолога во мне никто не отменял. Поэтому подумалось: переживали мы уже кризисы разного рода, и ничего, живы, слава Богу. И во времена тотального дефицита, когда все действительно было по талонам, никто не врывался в квартиры, хотя двери тогда не были сплошь металлическими и о домофонах еще даже не слышали. Да, воры существовали во все времена – наверное, как только появилась частная собственность, всегда находились люди, желающие поживиться за чужой счет. Мне даже припомнился случай, когда квартиру одних моих знакомых обокрали во время их отъезда на дачу. Вынесли все – даже грязное белье из бачка стиральной машинки и початую палку колбасы из холодильника. Потом выяснилось, это бомжи залезли в приоткрытую форточку. В общем, будьте внимательнее, соблюдайте меры безопасности, и будет вам счастье.
И про продуктовые талоны. Опять же вспоминая прежние кризисы, скажу – даже при полном отсутствии любых продуктов в совободной продаже, когда в магазинах было шаром покати и за любой едой выстраивались километровые очереди, никто не умер голодной смертью, и массовых случаев каннибализма в российских городах тоже не отмечалось.

Так стоит ли нам чего-то бояться? Как говаривала моя бабушка, а она была мудрая женщина, будем живы – не помрем! Здоровья вам!

Ирина Бломериус в лесу

фото: “Самарские известия”

Ирина Бломериус
“Самарские известия”

фото: из открытых источников