Как Ленин в Тольяттинский краеведческий музей приехал

набор игрушек

Сегодня, 5 октября, в День Учителя, в Тольяттинский краеведческий музей приехал великий учитель всех времен и народов – Владимир Ильич Ленин. Приехал он не один, а со своим двойником и обосновался на детской выставке… Выставка «Детство Ставрополя-Тольятти: 20 век» посвящена детству разных поколений 20 века, большая часть из которых – советские (детству советских прабабушек и прадедушек 1920-30-х гг., советских бабушек и дедушек 1950-60-х- гг., советских мам и пап 1970-80-х гг.). Без Ленина было уже и не вспомнить, что первые советские детские сады (созданные как альтернатива традиционного семейного воспитания) придумал, как раз, он. И воспитываться в коллективе сверстников в духе государственных задач (и целей) дети должны с рождения, и на протяжении всей жизни.

Выставка в музее интерактивная и содержит два уровня информации – для взрослых и для детей. Детям информация подается через символические фигуры значимых взрослых – заветный треугольник «Мама-Папа-Я» (который из эпохи в эпоху, хоть и сопровождает ребенка, но утрачивает важные качества и традиции семейной коммуникации), игры-реконструкции (из опыта повседневности первых советских детсадовцев), мультфильмы по воспоминаниям разных поколений горожан о своем детстве на материалах музея и семейных архивов, ретро-досуг советских детей, игровые макеты города Ставрополя-Тольятти в динамике 100 лет (по улицам которого можно пройти по маршруту детей разных эпох, наблюдая буквально на телесном опыте преобразование преимущественно природного ландшафта доиндустриального аграрного Ставрополя в антропогенный и техногенный Тольятти). Дети на выставке относят хлеб своим «красным» партизанам-отцам в лес во время Гражданской войны в Ставрополе (под видом сбора ягод и грибов), идут с маминым лоскутным одеялом и деревянной ложкой в первый советский детсад, провожают мам на новую работу трактористками в колхоз, купаются на Воложке и добывают там свои первые детсадовские игрушки (камушки), обнаруживают в груде песка старую фотографию традиционной патриархальной многодетной многопоколенной семьи, которой они никогда и не знали (и которая немного похожа на детсадовскую группу). Еще они летают в космос по парам: один космонавт хочет строить светлое будущее (и на земле, и на других планетах, и в других странах, и в чужих душах), а другой хочет к маме, в дом, к семью, и чтоб зеленая трава – всюду, и лес, и горы…

А Ленин? А Ленин приговаривает: я – ваш общий дедушка; как я скажу, так и будет; и будете вы строить светлое будущее всегда, даже когда и советской страны уже и не будет, и советские детские сады кончатся; кто не с нами – тот против нас; без меня вы – никто; коллектив – это семья; работа – наш дом; коммунизм – наша цель. Ибо я жил, жив и буду жить. А взрослые? А взрослые на выставке молчат, или истории рассказывают, и их ни остановить, ни переговорить (и говорят они, чего и не говорили никогда своим детям – повода не было). На самом деле, Ленин на выставке, конечно, молчит: просто он всюду, как и его привычка – обесценивания, уничтожения, избегания, движения потоком, гиперконтроля. И, хоть и был он человеком маленького роста, возвышается он на выставке и над домами, и над заводами, и над жизнью трех поколений советских людей, и их дорогих, милых сердцу, детей.

В ближайшую среду, 7 октября, в рамках вечерней программы «Музейной среды» в 19 ч. в музее пройдет интерактивная экскурсия на выставке «Детство Ставрополя-Тольятти: 20 век». Выставка работает в будни и выходные дни для семейной аудитории, групп детей, групп взрослых (в вариациях, в соответствии со спецификой аудитории). На выставке разработаны отдельные тематические занятия: игровые, исторические реконструкции, есть и тренинги для всей семьи и для взрослых, которые ведет психолог, а также выездные занятия (музейные десанты). Погружение неизбежно, а жить с рефлексией и культурным иммунитетом хоть и трудно (и опасно), но полезно, и исключительно для будущих поколений.

Справки и запись по телефону: 48-04-07.

Черняева Любовь Владимировна, куратор проекта, старший научный сотрудник отдела развития ТКМ, психолог, арт-терапевт, член АПиП (Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти)