Как капитально отремонтировать свой многоквартирный дом и получить на эти цели деньги от государства

    Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил в этом году работу программы поддержки энергоэффективного капремонта в многоэтажных жилых домах. По состоянию на начало июня 2019 года общий лимит средств Фонда ЖКХ на эти цели составляет 857,77 млн рублей.

    В 2017 году был запущен пилотный проект, по которому отремонтировали 35 домов по всей России, и за два минувших года технологии энергоэффективного капремонта показали отличный результат. К примеру, новый метод утепления фасадов в Подмосковье позволил жильцам сэкономить 30% на плате за отопление. А благодаря модернизации инженерных систем и установке автоматики, регулирующей подачу тепловой энергии в дом, при энергоэффективном капремонте серьезно экономится потребление коммунальных ресурсов. Жители получают и оплачивают услуги в нужном объеме, не переплачивая за «лишнее» отопление, а возможность регулировать температуру увеличивает комфорт. В целом участники программы 2017 года уменьшили свои платежи за свет и тепло на 22%.

    Условия

    Сейчас Фонд ЖКХ снова принимает заявки от жителей многоквартирных домов, управляющих организаций и ТСЖ. К тому же условия получения финансовой поддержки из фонда существенно упростились. Государство готово компенсировать до 80% затрат на проведение капитального ремонта. Чем выше прогнозируемая экономия, тем пропорционально больше выделяется денег. Но не более 5 млн рублей и при выполнении МКД перечня условий.

    Дому должно быть более пяти, но менее 60 лет. Он не должен быть признан аварийным. В нем в обязательном порядке должны быть установлены общедомовые приборы учета тепла и электричества, и оплата коммунальных услуг должна рассчитываться по их показаниям непрерывно хотя бы 12 месяцев из последних трех лет. Свою долю от 20% стоимости капитального ремонта жильцы многоквартирного дома обязаны внести из собственных накопленных средств. Пользоваться деньгами из «общего котла» Фонда капитального ремонта программа запрещает. Правда, разрешает на заветные цели брать кредит, если денег на спецсчете не хватает.

    Как получить

    Чтобы принять участие в программе энергоэффективного ремонта, жители многоэтажки сперва должны провести общее собрание собственников жилья и принять соответствующее решение о проведении энергоэффективого капитального ремонта. Там же нужно определить, какие работы проводить, указать их сроки и предельную стоимость. Затем необходимо собрать пакет документов и направить его в один из органов местного самоуправления, ответственный за господдержку, или регоператору капремонта (полный список организаций, ответственных за реализацию программы поддержки энергоэффективного капремонта, размещен на сайте «Реформа ЖКХ»).

    Уполномоченный орган формирует заявку от субъекта РФ, и Фонд ЖКХ на ее основании предоставляет поддержку. При этом капремонт в претендующих на поддержку домах должен завершиться до 31 декабря года подачи заявки. Фонд ЖКХ выделяет средства после окончания работ и перечисляет их через региональные и муниципальные бюджеты.
    На сайте Фонда ЖКХ также есть специальный сервис «Помощник энергоэффективного капитального ремонта (ЭКР)» – он может предварительно рассчитать, сумму экономии, которую дадут энергоэффективные мероприятия.

    Справка

    Горячая линия Фонда ЖКХ

    +7 800 700-89-89 (с 7.00 до 18.00 по будням, звонки по России бесплатно).

    Галина Терещенко, газета «Площадь СВОБОДЫ», sollo00@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    рабочие делают ремонт отопления

    фото: «Площадь Свободы»