Как известно, большинство горожан эту организацию не любят, поскольку претензий к ней достаточно много

    ремонт квартиры и радиатора отопления
    фото: «Площадь Свободы»

    Гостями очередного заседания городской думы стали Равиль Шагвалеев и Руслан Халиков, работающие в отделе технического надзора регионального фонда капремонта. Как известно, большинство горожан эту организацию не любят, поскольку претензий к ней достаточно много, а частые скандалы и суды лишь подливают масла в огонь. В общем, можно было ожидать, что местные депутаты вновь будут не слишком доброжелательны с гостями из фонда, делая акцент на имеющиеся негативные моменты в его работе…

    Буквально накануне заседания стало известно, что прежнего руководителя регионального фонда Михаила Архипова приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 40 миллионов рублей, а его брат Алексей получил 6,5 года общего режима и 25-миллионный штраф. Михаила признали виновным в получении так называемых откатов с подрядчиков, которые занимались капитальным ремонтом домов. Предположительно он получил более 36 миллионов рублей через брата-посредника.

    – Мы бы хотели ознакомиться с приговором в отношении Архипова и понять, есть ли среди плативших ему 11 фирм те, которые занимались капремонтом тольяттинских домов, – высказал пожелание депутат Павел Митковский, сразу дав понять самарским гостям, что разговор едва ли будет приятным.

    Естественно, Шавгалеев и Халиков промолчали, поскольку вряд ли они носят с собой копию приговора в отношении бывшего начальника, предъявляя ее, как паспорт, по первому требованию. А вот на следующий вопрос отвечать все-таки пришлось, ведь касался он горожан, у которых в квартирах до сих пор холодные батареи из-за того, что в доме продолжается капремонт. По словам докладчиков, таких домов два, правда, точные адреса расслышать не удалось (вроде бы один из них – Степана Разина, 10).

    – Вы считаете это нормальным? – прозвучал вопрос от одного из депутатов. – Ночью температура ниже нулевой отметки падает. Что вы сделали для того, чтобы не допустить такой ситуации?

    – Есть утвержденные графики, которые подрядные организации не соблюдают. Мы написали претензию.

    – А что сделала администрация города?

    Стоит отметить, что мэра на заседании снова не было (как и его первого зама), так что отвечать на вопрос пришлось главе Комсомольского района Артему Анисимову:

    – У нас также есть опасение, что некоторые жители будут испытывать дискомфорт. Комиссия по подготовке к отопительному сезону на протяжении нескольких месяцев держит на контроле те дома, которые находятся под вопросом. Представители фонда капремонта нас заверяли, что проблемы решаются. В процессе заключения договоров администрация участия не принимает, но свою озабоченность мы высказывали с июля. К сожалению, мы не можем при-ставить своих сотрудников к работникам подрядных организаций.

    Один из депутатов предложил присутствовавшей в зале работнице прокуратуры обратить внимание на эту ситуацию:

    – Мы ведь имеем дело с ограничением подачи коммунальных ресурсов!

    Другой депутат привел пример, что он лично отправлял в фонд капремонта запрос, указав конкретные адреса, по которым у жителей есть претензии:

    – Пришел ответ, в котором сказано, что фонд претензий не имеет, поскольку работы выполнены и приняты. Между тем, мне известно, что никто в эти квартиры не приходил и с людьми не общался. Получается, что фонд никаких действий не предпринимает по обращениям граждан. Дошло до того, что люди из дома стали обратно на дачи уезжать.

    Самарские гости промолчали, а Артем Анисимов высказался о том, что жилфонд необходимо переводить на спецсчета:

    – Это позволит собственникам самим выбирать подрядчиков и контролировать ход работ!

    – А я категорически против перехода на спецсчета, – ответил чиновнику депутат Владимир Краснов. – Почему? Потому что нехорошая тенденция сложилась. Управляющие компании стали пользоваться деньгами, которые лежат на спецсчетах жителей, направляя их на текущий ремонт. В итоге получится так, что накопления граждан уйдут и никто лифты в домах менять не будет.

    – Все-таки жители должны сами решать, как выгоднее распорядиться собранными суммами, – вновь взял слово Анисимов. – Люди ведь все грамотные. А если есть факты нецелевого использования собранных средств, то нужно обращаться в правоохранительные органы. Районные администрации готовы проконсультировать по этому поводу.

    Представительница прокуратуры не смогла подтвердить, что уже зафиксированы факты увода денег со спецсчетов, однако Краснов решил продолжить полемику:

    – Жители в основном заняты работой, а не решением общедомовых вопросов. Может быть, пара пенсионеров в курсе ситуации, а остальные – вряд ли. Могу со всей ответственностью заявить, что управляющие компании овладели приемами по уводу денег с домов на свои счета. Работу эту они выполняют четко.

    Претензий в адрес фонда тоже было высказано немало. Назывались конкретные адреса, факты, а Владимир Бобров из Шлюзового напомнил, что неоднократно давалась рекомендация не допускать начала ремонта кровель и инженерных сетей позже, чем в июне:

    – Вы же сами признаете, что подрядчики зачастую графики срывают. В итоге возникают ситуации, как у нас. В одном из домов (Шлюзовая, 12) люди Новый год под открытым небом встречали, а в другом (Никонова, 4) строитель ночью в квартиру через крышу зашел. Вы собираетесь на наши рекомендации реагировать, чтобы до начала отопительного сезона все работы были завершены?

    Перед тем как отпустить Шагвалеева и Халикова, депутаты отметили неудовлетворительную работу фонда в плане исполнения гарантийных обязательств.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1322) 23.10.20