Как изобрели нержавеющую сталь

девушка в кафе

Сегодня мы привыкли к столовым приборам из нержавеющей стали. А ведь их на нашем столе могло и не быть, если бы не упорство и удача Гарри Брирли. Британский металлург работал над оружейными сплавами, но безуспешно. Зато его имя вошло в историю как изобретателя нержавеющей стали.

Брирли – исследователь-самоучка из девятнадцатого века. Трудился в заводской лаборатории в сталелитейной компании в Шеффилде, которая специализировалась на сплавах для отливки ружей. Специального образования у него не было: параллельно с работой учился на дому, затем посещал вечерние классы. К тридцати годам он стал профессионалом и знатоком промышленной металлургии.

В 1908 году возглавил проект: разработка нового сплава, стойкого к эрозии (разрушению поверхности механическими воздействиями). Накануне Первой мировой войной возрос спрос на надежное и долговечное оружие.

Гарри Брирли принялся решать задачу привычным для него способом: делал сплавы железа с разными добавками и проверял их на прочность и жаростойкость. Методом перебора он пытался найти идеальный сплав, но тщетно – ни один не обладал необходимыми свойствами. А неудачные образцы скапливались в углу лаборатории, где и ржавели.

Но не все: один из образцов даже спустя месяц не потерял первоначального блеска. В его состав входили железо, хром, марганец, углерод и кремний.

Сплав был не годен для изготовления ружей, но Брирли нашёл ему другое применение. Устроился на сталелитейный завод Брауна Бэйли, также находившийся в Шеффилде, но занимавшийся изготовлением посуды. А в 1925 году и вовсе стал директором этого завода.

До открытия Брирли ножи изготавливали из углеродистой стали, которая быстро покрывалась ржавчиной. Альтернативой были дорогие столовые приборы из серебра или нейзильбера (сплава из меди, никеля и цинка). Посуда из нержавеющей стали Брирли была недорогой, не ржавела и обладала устойчивостью к кислотам.

Ольга Тебенкова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»