Как готовят украинских наркодилеров для работы в России

Владимир Гладыш добирался не то чтобы окольными путями, но не напрямую. Как попал из Чернигова в Киев, он не сказал, зато из Киева в Москву приехал поездом и бережно хранил билет, надеясь потом отчитаться о «командировке».

В Москве с Киевского вокзала переместился на Казанский и уже там по интернету получил от некого Алекса подробные инструкции. Вот фрагмент их переписки.

Гладыш:

– Я отправил скриншот банковской карты, она оформлена на мою мать, Татьяну Ивановну.

 Алекс:

– «Приват-банк»? Нужна карточка российского банка.

– Я не могу оформить: нет регистрации на территории России.

– Ладно, пусть будет «Приват-банк». Кредиты на ней все погашены?

– Там кредитов нет.

– Хорошо, лавэ кинул. А ты ищи поезд или блаблакар до Самары.

– На Брянск никак?

– Нет, твой город работы – Тольятти, напрямую нельзя.

– Как лучше: поезд или самолет?

– Блаблакар, на худой конец – поезд. Мы не оплачиваем перелеты на самолетах.

– Я узнал: самолетом – 3700, поездом – 3000. Может, самолетом?

– В тюрьму захотел? Тебя прямо в аэропорту и встретят. Отпиши по приезду, не бухай и ни с кем не знакомься…

Для тех читателей, кто забыл, что такое блаблакар, напомню – это система перевозки случайных попутчиков на автомобилях: не надо показывать документы, покупать билеты. Главное здесь – вести себя спокойно и заплатить за проезд.

Прибыв в Тольятти, Владимир Гладыш связался со своим «работодателем» и получил новую инструкцию – сделать селфи на фоне местной газеты, чтобы были видны название города и дата. Наркоагент сделал, я обратил внимание, что это был номер не нашего издания. Хозяева Гладышу не поверили и велели, купив в магазине сигареты, прислать им фото чека.

Фрагмент переписки.

Гладыш:

– Да, я в Тольятти, бабок нет.

Алекс:

– Кидаю тебе лавэ на квартиру. Найди посуточно, потолок – 1300, обязательно с интернетом.

На следующий день:

– Квартиру снял. Что дальше?

– На сколько?

– На два дня.

– Изучи пока литературу. Пересылаю тебе файлы с инструкциями…

Эти инструкции начинаются с весьма демократичного обращения – уважаемые сотрудники, но по сути – сплошные приказы, усиленные восклицательными знаками.
Объем – несколько страниц, после прочтения которых возникает ощущение, что речь идет о подготовке шпиона. Вот выдержки из главы с нейтральным названием «Техника безопасности».

1. Не снимать квартиры с одного и того же номера телефона (менять сим-карты).

2. Не говорить, кто ты и откуда (придумай легенду).

3. Не пользоваться одним и тем же такси, одной и той же службой.

4. Избегать услуг брокеров и риэлтерских агентов (многие из них сотрудничают с полицией).

5. Хорошо и опрятно одеваться (менять одежду, чем чаще, тем лучше), на утренний и вечерний маршруты ходить в разной одежде.

6. Не брать с собой на работу носители со вставленными в них сим-картами (телефон, планшет, модем).

7. Обращать внимание на камеры видеофиксации.

8. На улице не привлекать к себе внимание (хорошо одеваться, не оглядываться назад, вести себя спокойно и уверенно). При виде полицейских не паниковать. Скорее всего, они приехали по вызову соседей на пьяную драку. Если задают тебе вопросы – веди себя естественно. Помни: полицейские всегда психологи, малейшие твои эмоции они улавливают и анализируют.

9. Никого не приводить домой. Уходя на работу, убирай все в укромное место (у арендодателя всегда имеются запасные ключи).

10. Не пользоваться сотовой связью в квартире, где живешь и работаешь. Все средства связи, кроме рабочего телефона, должны быть разобраны, вынуты батарейка и сим-карта.
Нужно позвонить? Вышел на улицу, миновал пару кварталов – позвонил. Затем разобрал телефон и пошел домой…

Текст инструкций, повторяю, большой. Есть разделы, как выбирать безопасные маршруты, где продаются расходные материалы, как получать банковскую карту, особенно если оператор спросил про регистрацию. Много говорится про творческий подход… при распространении наркотиков, про систему оплаты, где подробно расписаны штрафные санкции.

Есть даже такой пункт:

– Адреса записывать грамотно, со всеми знаками препинания, чтобы не было путаницы.

Для 35-летнего гражданина Украины, употребляющего наркотики, этот пункт оказался невыполнимым. Вот образец владения письменной речью:

– Окей спасиба что беспокоить о безопасности приятно работать с серьезными людьми до связи выхожу из хаты как поймаю отпешусь…

Несмотря на подробные инструкции и контроль через интернет, наркоагент оказался не очень способным – в Тольятти он прожил всего несколько дней и был задержан на улице Кирова нарядом полиции. При виде стражей порядка Владимир Гладыш стал заметно нервничать, чем и обратил на себя внимание.

Когда его задержали, то, естественно, спросили, что он делает в Тольятти, не имея регистрации в России. Гладыш ответил, что приехал сюда, чтобы устроиться работать на ВАЗ. Провальная легенда, если учесть, что автозавод давно не трудоустраивает самих россиян, не говоря уже о жителях ближайшего зарубежья, а только увольняет, сокращает и «оптимизирует».

Доставленный в отдел полиции № 24, Гладыш решил сказать не всю правду. Он сообщил, что является наркозависимым, а в нагрудном кармане кожаной куртки у него лежит пакетик «скорости». И подчеркнул:

– Это для личного употребления.

При личном досмотре у него изъяли пакетик с белым веществом, два сотовых телефона, два железнодорожных билета (Киев –  Москва, Москва – Самара), банковскую карточку, табличку гостевого дома и тетрадный листок с указанием места закладки. Проведя в полиции ночь, Гладыш решил сознаться во всем и рассказал, как накануне ездил на улицу Офицерскую. Там у мусорного контейнера лежала закладка с героином, а в ней – 15 сверточков, перемотанных синей изолентой. Эти свертки, по требованию Алекса, ему нужно было разложить в укромных местах.

– Я привез свертки в гостиницу, из нескольких отсыпал себе понемногу, чтобы было не так заметно, и спрятал сумку в кусты. Раскладывать побоялся, поэтому Алексу написал, что за мной следят, – рассказал задержанный.

Из переписки.

Гладыш:

– Мне надо менять квартиру.

Алекс:

– Почему?

– Мои документы хозяин сфоткал, а сегодня я узнал, он с полицейскими дружит.

– Тогда вали, конечно, оттуда. Забирай деньги и снимай другую хату.

– Замели меня, но пронесло. Я груз успел скинуть.

– Они пасли место груза или залетные?

– Не знаю. Скорее всего, вызвали жильцы дома или охрана.

– Завтра поезжай в Сызрань.

– А с деньгами как? С деньгами?

– Уже отправил…

Полицейские стали проверять эту информацию и возле дома № 82 по улице Маяковского действительно нашли сумку. В ней лежали, извините, мужские трусы, а в трусах – 15 пакетиков с порошком и почему-то украинская монета в 50 копеек. Это еще не всё. В телефоне у Гладыша нашли записи с указанием закладок, сделанных в частном секторе Старого города.

Суд был недавно. Наркодилер вину не признал, заявив, что закладками в Тольятти не занимался, а что касается переписки, то она не соответствует действительности. И вообще его в полиции били, чтобы он всё подписал. А когда подписал, то в качестве вознаграждения дали пакетик с белым веществом.

Эти показания суд расценил как способ защиты и приговорил Гладыша к 10 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Приговор уже обжалован, причем с двух сторон. Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, считает, что наказание должно быть жестче, адвокат подсудимого – мягче. Слово теперь за областным судом.

И еще. Исходя из сложившейся практики, отбывать наказание житель Чернигова будет, скорее всего, в Самарской области. А у нас богатый выбор исправительных учреждений:  6 колоний строгого режима, 3 – общего (2 из них женские), 2 колонии-поселения, 2 больницы для осужденных, лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом и 3 следственных изолятора.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

синтетический наркотик
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1140) 31.03.17, Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников