Как его нашли, пусть останется тайной

    Когда Дмитрия спросили, почему он в кабинете оставил на стуле 500 тысяч рублей, он немного сконфуженно ответил:

    – Я в какой-то комнате рассовывал деньги по карманам и прятал за пазуху. Спешил и выронил, наверно…

    На улице Ярославской есть здание, сохранившее название с советских времен. Это «Стройснаб», понятно, что было там раньше, теперь – офисы 64 арендаторов. К зданию примыкают складские площади. Один из арендаторов – фирма Т., раскрученная в Тольятти и за его пределами сеть.

    Арендаторы решили в арендованном офисе поставить пластиковые окна, а в кабинете заместителя директора по закупкам продолбить стену, сделав его светлее. Наняли специалистов, те всё смонтировали, а вот про решетку на новое окно никто не подумал. Чем тотчас и воспользовались преступники.

    Злоумышленников было трое: двое в камуфляже проникли в склад, третий ждал на ночной улице. Это зафиксировала видеокамера. Кое-что записал скрытый микрофон, установленный в одной из комнат.

    Утром сотрудники фирмы пришли на работу и обнаружили, что новое пластиковое окно открыто, двери кабинетов и кассы взломаны. Провели инвентаризацию и выяснили, что воры оставили им только мелочь – 9 340 рублей 11 копеек, а хранилось в сейфе больше семи миллионов. С учетом найденных на стуле 500 тысяч ущерб составил 6,8 миллиона рублей. Возникли у правоохранителей вполне резонные вопросы: зачем арендаторы хранили в сейфе такую сумму? Почему не сдали в банк?

    – Это деньги учредителей. Супруги уезжали куда-то из города и не хотели оставлять миллионы у себя дома, поэтому сдали свои деньги на ответственное хранение в кассу фирмы, полагая, что это будет надежнее. Их тратить мы не могли, – пояснили представители компании.

    Задержали Дмитрия С. почти через два месяца. Как его нашли, пусть останется оперативной тайной, а вот изобличающий аргумент назову: серии, номера пятитысячных купюр сотрудники компании всегда переписывают и хранят список отдельно. При задержании у подозреваемого изъяли 94 400 рублей, уточнив, кому принадлежат эти деньги.

    – Мне, – ответил заметно погрустневший Дмитрий.

    Потом поехали к нему в квартиру, что на улице Спортивной, проводить обыск и там из сейфа изъяли две пачки денег. Купюры были тоже в основном пятитысячные. Сравнили их номера со списком, и всё стало понятно без слов.

    Но возник другой вопрос: если у Дмитрия изъяли чуть больше 500 тысяч, то где остальные похищенные деньги?

    Задержанный рассказал, что работает водителем в такси. Однажды он подвозил клиента к складам «Стройснаба» и обратил внимание, что там всего один охранник, да и тот – у въездных ворот. Дескать, тогда и появилась мысль чем-нибудь здесь поживиться, тем более что возникли материальные затруднения. Через некоторое время он решил осуществить свой план, а в качестве водителя пригласил знакомого – Яна С., но ему якобы ничего не сказал о цели поездки из Нового города в Комсомольск.

    Через пять дней после поездки Ян попросил у него в долг 100 тысяч рублей, он, чувствуя себя богатым, дал нужную сумму.

    Оперативники поехали домой к Яну и провели обыск – пятитысячные купюры с известными номерами лежали в тумбочке.

    – Я их занял у Дмитрия С. для восстановления своего зрения, – пояснил Ян.

    – Восстановили?

    – Нет, жду, когда можно будет сделать операцию. Деньги я взял в долг без расписки, мы договорились, что их верну, как только смогу.

    Так себе версия, но доказать соучастие Яна в краже у оперативников не получилось, он по уголовному делу прошел свидетелем. Что касается Дмитрия, то обвиняемый сначала говорил: кражу совершил с двумя знакомыми, не называя их, потом стал утверждать, что действовал один. А деньги, мол, потратил на собственные нужды и возврат долгов.

    Учредители компании заявили иск на сумму свыше 6 миллионов, соответственно, был наложен арест на имущество Дмитрия С.. Я обратил внимание, что рыночная стоимость квартиры площадью 80 квадратных метров и семилетнего БМВ сопоставима с исковыми требованиями.

    Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил лишить подсудимого свободы на 6 лет. Суд поступил по-другому, потому что Дмитрий заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть полностью признал вину. Кроме того, потерпевшие отказались от исковых требований, поскольку ночной «гость» возместил им причиненный ущерб, и не настаивали на строгом наказании. В итоге – три с половиной года условно.

    Это, кстати, у 34-летнего уроженца Тольятти уже третья судимость. Первые две были тоже за кражи. В Саранске, Пензе, а теперь вот в Тольятти.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1198) 18.05.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    мужчина сидит в гаручниках