Как делить Волгу

вид на Куйбышевское водохранидище и Жигулевские горы

Волга для каждого нашего соотечественника является одним из главных элементов «русского кода». Ее пишут художники, о ней снимают фильмы, слагают стихи. Она была рубежом в русских войнах.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Площадь бассейна занимает восемь процентов территории страны, это 1,5 миллиона квадратных километров. Еще это крупнейшая в мире река, которая не впадает в мировой океан. И признана одной из самых протяженных рек на всем земном шаре. Длина ее составляет свыше 3 500 км.

У Волги самая большая в Европе дельта, которая состоит из множества (от 500 до 900) рукавов, протоков и маленьких речек. Площадь ее занимает 19 000 кв. км, это восьмая по величине дельта в мире. Причем из-за понижения уровня Каспия площадь, которую занимает дельта, постоянно увеличивается.

Полноводность Волги обусловлена тремя факторами. 60% всей воды в реке появляется каждый сезон благодаря растаявшему снегу, 30 – грунтовые воды и 10% «приходит» во время дождя.

Традиционно Волгу делят на Нижнюю, Среднюю и Верхнюю. Самарская область относится к нижней и средней части. Нижняя Волга наиболее полноводная. Расположена данная зона вдоль Приволжской возвышенности. Это участок реки, где стоят Волгоград, Саратов, Самара, Тольятти и находятся знаменитые Жигулевские горы.

Средняя Волга, ее границей между нижней Волгой негласно считается Жигулевская ГЭС, расположенная у Тольятти (Куйбышевское водохранилище): здесь она всё еще довольно мощная. Характерная особенность на этом участке – различие ее берегов (левый ниже правого).

На территории нашей области Волга, текущая в южном направлении, в районе Усолья круто поворачивает на восток – до Сызрани, образуя дугообразную излучину длиной 220 км. Ее называют Самарской Лукой.

Впервые День Волги (20 мая) прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России: Татарстан, Астраханская, Волгоградская и Самарская области.

Наряду с большими объемами промышленных и коммунальных сбросов сточных вод, свой вклад в загрязнение вносит низкий уровень экологической культуры. Не каждый горит желанием думать о будущем, заниматься природой. С приходом теплых дней многие из нас выезжают на природу, а живущие рядом с Волгой привыкли проводить отдых на ее берегах. Практически после каждого туриста остается куча мусора, некоторые выбрасывают его прямо в реку. Для того чтобы привить любовь к природе и постоянно бороться с нарушителями, создаются целые бригады волонтеров, активно выступающих в защиту природы.

мужчины на берегу Волги с мешками мусора

фото: Администрация г.о. Тольятти

Со временем проблема загрязнения реки может достигнуть такого состояния, что мы не сможем что-то поменять или исправить. Для этого и создавался праздник в поддержку Волги и ее притоков.

Каждый уважающий себя горожанин просто обязан помнить, что природа – это наше лицо, загрязняя которое мы не становимся чище. Каждый человек обязан знать, что чистота наших рек зависит и от нас. Поэтому 20 мая проводятся акции по уборке прибрежной территории в городах, поселках, расположенных по берегам Волги.

Давайте присоединимся к неравнодушным людям, выйдем на всеобщий субботник по очистке прибрежной территории Волги-матушки в своих селах, поселках, городах, когда пройдет половодье.

По прогнозам гидрологов, половодье на Куйбышевском водохранилище продолжается, и окончания его можно ожидать только в июне. На Саратовском водохранилище сейчас отмечается постепенный спад половодья до конца мая.

По сведениям Гидрометцентра России, в нашем регионе майская температура воздуха составит 14-16°, это чуть выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы.

горожане на пляже в Портпоселке

Людмила Петрушина, начальник отдела гидрологии гидрометобсерватории
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1352) 21.05.21