Как? Да никак

вид на зимний Тольятти сверху

На этой неделе Сергей Анташев наконец-то предстал перед журналистами (правда, на экране телевизора) в качестве ведущего традиционного аппаратного совещания в мэрии. Почти три недели градоначальник отсутствовал (говорят, что болел), однако вопросов к нему у представителей СМИ оказалось немного. Желание пообщаться изъявили лишь двое, включая представителя «Вольного города».

Не сказали о свободных койках

Начали, как всегда, с коронавируса. Алексей Кузнецов, представляющий городской отдел Роспотребнадзора, доложил, что в регионе с начала пандемии были проведены более 1,1 миллиона исследований на наличие инфекции в биологическом материале:

– Показатель заболеваемости остался на уровне предыдущей недели. В Тольятти он составляет 450 случаев на 100 тысяч жителей, а в целом по области – 641.

– У вас есть данные о количестве свободных коек в городе? – поинтересовался мэр.

– Этот показатель оперативный штаб озвучивает на основании сведений, предоставленных медицинскими организациями. Давайте, я уточню.

В свою очередь, первый заместитель мэра Игорь Ладыка отметил, что периодически проводятся встречи на тему профилактики коронавируса с представителями торговых центров, предприятий, а также ночных клубов, функционирование которых в привычном формате запрещено.

– Ведем работу по выявлению отелей и хостелов, работающих без правоустанавливающих документов, – добавил он. – Кроме того, на заседании городского штаба прорабатывался вопрос организации парковок у медицинских учреждений. Предложения подготовлены, по каждому объекту есть понимание.

Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова рассказала, что из-за неблагоприятных метеоусловий, связанных с отсутствием осадков, на прошлой неделе трижды объявлялись предупреждения для всех источников выбросов:

– Превышения допустимых концентраций аммиака были зафиксированы на двух стационарных постах. Это был период, когда часть города туманом накрыло, что способствовало накоплению вредных примесей в атмосфере.

Сергей Анташев потребовал от Вадима Ерина доложить о принятых мерах в связи с тем, что сказала Карпасова. На экране было заметно, что руководитель департамента городского хозяйства повел бровями, после чего заявил:

– Передвижная лаборатория выезжала – превышения ПДК не зафиксировала. Тем не менее, находящимся вблизи постов химическим предприятиям направлены письма, чтобы они строго соблюдали режим выбросов.

Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию, во второй раз за месяц решила рассказать о ситуации на рынке труда:

– Численность официально зарегистрированных безработных за последние три недели снизилась на 1800 человек и сейчас составляет 17,6 тысячи. Вакансий – 8627, уровень безработицы среди трудоспособного населения составляет 4,5 процента. Среди сотрудников предприятий и организаций 1231 человек находятся в режиме неполного рабочего дня, 465 – в простое, 698 – сокращены с начала года.

– За последние два месяца ни разу не было сообщений от штаба по повышению устойчивости экономики, – отметил градоначальник. – Такое подозрение, что он прекратил деятельность. Либо запросов от бизнеса нет, а может, возможности мы свои исчерпали. В любом случае нужна площадка, позволяющая предпринимателям заявлять о своих проблемах. Работу штаба необходимо возобновить уже на этой неделе.

Раскачались с сиротами

Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров озвучил позитивную информацию:

– Мы получили два положительных заключения, касающихся школы Плисецкой и детского сада в микрорайоне Северный. Сейчас готовим письма на имя губернатора о выделении средств на строительство этих объектов. Что касается других новостей, то начинаются аукционы по приобретению оставшихся 61 квартиры для детей сирот. До конца года работу завершим.

– Долго мы раскачивались, – сказал мэр. – Понятно, что не хватило денег из областного бюджета. Сейчас решение найдено. Кроме того, по молодым семьям заканчивайте – там еще 35 субсидий остались, с учетом возвратов и отказов. А что со спорткомплексом «Акробат»?

– До конца недели планируем получить разрешение на ввод в эксплуатацию, – ответил Захаров.

– Осталась проверка пожарных, да?

– Заключение лаборатории надо получить. Испытания прошли – ждем акт.

– Хорошо, надо туда спортсменов торжественно запустить. Думаю, оборудования такого уровня в городе еще не было.

А вот у Павла Баннова из департамента дорожного хозяйства и транспорта новости оказались менее оптимистичными. Мало того, что до сих пор не завершена приемка отремонтированных внутриквартальных проездов и тротуаров в Автозаводском районе, так еще и с качеством есть проблемы:

– Добавился еще один плохо выполненный объект – территория возле домов № 15 и 17 по улице Автостроителей. Здесь, к сожалению, не только лабораторные испытания показали несоответствие нормативам, но и некачественно выполнены все работы по устройству пешеходных дорожек, бортового камня.

– Они намерены устранять замечания, или это подарок городу, который не будет оплачен? – поинтересовался Сергей Анташев.

– Срок действия контракта уже истек, да и погодные условия не позволяют выполнять работу заново. Так что это фактически будет подарок городу.

Как? Да никак

Что касается традиционной пресс-конференции, то на ней прозвучали вопросы про набережную, Прибрежный парк, выборы нового руководителя контрольно-счетной палаты, ну и, конечно же, мы коснулись самой горячей темы недели – публичного обсуждения схемы теплоснабжения.

– Сергей Александрович, устранены ли замечания в части формирования земельных участков набережной Автозаводского района? Ведь именно это стало причиной отказа в выдаче разрешения на начало работ.

Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:

– С земельными участками проблема снята. Со дня на день ожидаем выдачи разрешения на строительство.

Сергей Анташев:

– Были кадастровые ошибки. Это не связано с работой администрации. А то некоторые преподносят ситуацию так, что мы с тобой (обращается к Захарову, – прим. авт.) что-то не так сделали.

– Как известно, вы рекомендовали Ильдара Ибрагимова на пост председателя КСП Тольятти. Заявляли даже, что кандидатура согласована со счетной палатой (видимо, областной, – прим. авт.), однако там сообщили, что никакого согласования не было, никаких документов в их адрес не направлялось, собеседований не проводилось. Как можете это прокомментировать?

– Никак. Как я могу это прокомментировать? Никаких документов не направлял, поскольку полномочий у областной счетной палаты нет. Кандидатура была согласована устно.

– Вы также говорили, что документы на Ибрагимова были отправлены «Почтой России» 22 октября (в последний возможный день), однако почтовые работники подтвердили, что приняли бандероль 23-го. Как можете прокомментировать такое расхождение?

– Никак. Как я могу это прокомментировать? 22 октября было дано поручение канцелярии отправить пакет документов. Мне доложили, что его отправили 22-го. Всё.

– Вопросы от «Вольного города». Будет ли в рамках реконструкции набережной Автозаводского района благоустраиваться Прибрежный парк? Меня в первую очередь интересуют два участка – заброшенная площадка, где когда-то проводилась дискотека «Пятак» и пешеходная дорожка от гостиницы «Вега» к причалу через пешеходный мост. Если судить визуально, то больших затрат там не требуется – поменять асфальт, установить освещение, и места эти станут весьма популярными у горожан.

– На сегодняшний день конкретных проектов по благоустройству названных вами объектов нет. В приоритете – реконструкция набережной, длина которой составляет 3,2 километра, а ширина зоны проектирования – от 50 до 170 метров.

– Тогда «Пятак» может тоже попасть в зону реконструкции, ведь от него до воды как раз около 100-150 метров… Я не предлагаю снова проводить там дискотеки (и так много жалоб на шум с набережной), однако каким-то образом нужно использовать площадку…

– Насколько мне известно – не попадает он.

Олег Захаров:

– Нет, не попадает. Эскизные проекты делаются по реконструкции прилегающей территории, но сроки реализации пока неизвестны.

Сергей Анташев:

– Скорее всего, речь будет идти о комплексной застройке территории, заниматься которой планирует самарский фонд жилья и ипотеки.

– Я не знаю, кто занимается обслуживанием пешеходных мостов в Прибрежном парке, но на одном из них выломана часть ограждения. Она небольшая, однако улететь может не только ребенок, но и взрослый, особенно в темное время суток. Обратите, пожалуйста, внимание ответственных за содержание служб.

– Хорошо.

У Комсомольска могут быть проблемы

– В соцсетях достаточно много негативных комментариев относительно того, что на этой неделе планируется публичное обсуждение схемы теплоснабжения. В связи с этим два вопроса. Первый: какова необходимость проводить это мероприятие в разгар второй волны пандемии? Все ведь понимают, какое количество людей захочет поучаствовать в обсуждении.

– Давайте начнем с того, что разработка схемы теплоснабжения предусмотрена законом, а министерство энергетики рекомендовало нам принять ее до конца этого года. Схема с 2015-го фактически не актуализировалась.

Что касается публичного обсуждения, то ограничительные меры на такие мероприятия не распространяются, но проходить они должны с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Мы предлагали городской думе поменять формат общественных слушаний, но получили отказ. Так что проводим в таком режиме, дав возможность тем, кто не может присутствовать, прислать замечания заранее или посмотреть онлайн-трансляцию.

– Второй вопрос. Противники предложенной схемы (а среди них есть и депутаты городской думы) считают, что ее принятие может привести к двукратному увеличению тарифа на тепло для населения. Что можете сказать по этому поводу?

– Схема теплоснабжения – это технический документ, который не может привести к росту тарифов. Ни о каком двукратном увеличении речь не идет. Я не знаю, откуда такая цифра появилась.

Считаю, что вопрос политизирован и к самой схеме теплоснабжения никакого отношения не имеет. Люди решают свои предвыборные задачи, а я отношусь к этому вопросу как к техническому. Мы должны дальше развиваться, учитывать существующие нагрузки, понимать объемы имеющихся резервов мощностей.

Что касается тарифов, то этот вопрос, кстати, тоже находится в зоне ответственности городской думы. Просто сейчас момент удобный – нужно осветить эту тему перед выборами, озаботиться. Вы сами житель Комсомольского района?

– Автозаводского.

– Понятно. Наибольшие проблемы возникнут у жителей Комсомольского. Возможный рост тарифов – до 40 процентов в случае, если схема не будет принята. Люди, которые это дело блокируют, всё понимают. Просто очень удобный вариант – пиариться на теме теплоснабжения.

P.S. На аппаратном совещании озвучено количество выданных за прошлую неделю разрешений на захоронения – 202. Это гораздо больше, чем в предыдущий период (с 9 по 15 ноября было 135), а значит, смертность в Тольятти продолжает расти буквально на глазах. Получается, что среднеарифметически в день умирают 28-29 человек.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1327) 27.11.20