Как будут учиться с 1 сентября 2020: Министр образования сильно озадачил родителей школьников

    проверка экзамена

    Областной министр образования Виктор Акопьян на днях сильно озадачил родителей школьников, заявив, что с 1 сентября 2020 года образовательный процесс будет организован по-новому. Речь о переводе на дистанционное обучение пока не идет, однако пришедших получать знания ребят ждет немало неприятных сюрпризов.

    Во-первых, всем детям на входе в школу каждый день в обязательном порядке будут измерять температуру, что может спровоцировать очереди на входе. Чтобы их избежать или хотя бы уменьшить, занятия для разных параллелей будут начинаться в свое время. На переменах тоже встречаться никто не должен, а питаться в столовой классы станут по очереди, причем ради санитарной безопасности детей попросят не относить за собой грязные тарелки, а оставлять на столах.

    Ходить по кабинетам тоже не придется. Пока не закончится пандемия, весь учебный день ребята будут проводить в своем классе, а учителя сами станут приходить. Что касается масок и перчаток, то вопрос пока до конца не решен. В качестве одного из вариантов в министерстве рассматривают пример проведения ЕГЭ, когда школьникам разрешили сидеть без средств защиты, а вот педагоги, напротив, в обязательном порядке были в масках и перчатках.

    Озвученные новшества не вызвали энтузиазма у родителей и самих школьников. Некоторые даже напомнили министру через соцсети, что речь все-таки идет о школах, а не о колониях для несовершеннолетних. Впрочем, не исключено, что до 1 сентября будут озвучены какие-то изменения. Кстати, к этому же времени планируется перевести в нормальный режим работы и детские сады, если, конечно, не произойдет резкого увеличения числа зараженных коронавирусом.

    Пока констатируем, что в Тольятти переболели (или продолжают лечиться) более 1550 человек. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что, несмотря на улучшающуюся эпидемиологическую ситуацию, нужно продолжать контроль соблюдения масочного режима.

    Еще одна важная тема последних дней – заявление относительно регистрации российской вакцины от коронавируса. Казалось бы, новость должна всех порадовать, однако граждане почему-то напряглись, считая, что власти, возможно, спешат, стараясь обойти другие страны и первыми начать прививать население.

    В интернете уже появились данные о побочных эффектах (отечности, болях, гипотермии, зуде, потере аппетита и других), якобы имевших место при испытаниях. Кроме этого, многих смущает, что вакцину хотят запретить для применения детям до 18 лет и пожилым людям старше 60-ти, а также беременным и кормящим. В общем, вопросов пока достаточно, однако на фоне страшилок о приближающейся второй волне коронавируса новость все равно позитивная.

    В заключение скажем, что главный государственный санитарный врач внес изменения, касающиеся прибытия пассажиров воздушным транспортом. Теперь все граждане России, приземлившиеся на территории Самарской области (речь идет как о вывозных и чартерных, так и о регулярных рейсах из-за рубежа), должны заполнить на борту анкету прибывающего.

    Кроме того, до вылета в Россию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс) им необходимо заполнить форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В течение трех календарных дней со дня прибытия нужно будет пройти лабораторное исследование на COVID-19 и разместить информацию о его результате в специальной форме на том же портале госуслуг.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1312) 14.08.20