Как будут конфисковывать подозрительные накопления россиян

    пенсионное удостоверение сберкнижка и денежные купюры лежат на столе

    Пенсионный фонд переживает не лучшие времена, денег не хватает, а для закрытия многомиллиардного дефицита требуются новые источники. Например, за этот год фондом были получены средства от реализации конфискованного у чиновников имущества более, чем на 21 млрд. руб. Но этого, несомненно, мало, чтобы покрыть дефицит.

    В связи с этим Министерство финансов, как стало известно еще 28 июля, предложил внести некоторые поправки (в ст. 46 и ст. 146) в Бюджетный кодекс. Нововведения предполагают изъятие не только имущественных, но и денежных средств у граждан, если не удается подтвердить законность их получения. Соответствующий законопроект был реализован Минюстом.

    Пока неизвестно, кто будет проверять, законным путем получены средства или нет, но нововведения планируется ввести уже к концу этого года. Возможно, законопроект окажет значительное влияние на решение проблем с нехваткой средств Пенсионного Фонда.

    Стоит отметить, что немного позднее Минюст дал некоторые разъяснения по планируемой конфискации денежных средств. Во-первых, законопроект касается чиновников и их близких родственников, которые должны декларировать свои доходы и предоставлять достоверные сведения. Во-вторых, конфискацию будут производить только после проверки и по решению суда.

    На текущий момент конфискации в соответствии с законом подлежат ценные бумаги, транспортные средства и недвижимость. А драгоценности, наличность и средства на счетах не попадают под действие закона.