Как бороться с грызунами на дачном участке

Cадовод, будь бдителен! В конец зимы — в начале весны ваш сад ожидает нашествие оголодавших грызунов.

Мыши-полевки рвутся к жилью человека в поисках пропитания. И одним из самых лакомых угощений для них становится кора молоденьких яблонь. После такого обеда сокодвижение нарушается, через раны могут проникать инфекции, влага, в результате чего развиваются грибковые заболевания — дерево становится слабым, часто болеет, плохо плодоносит, останавливается в развитии. И, к сожалению, яблони с сильно поврежденной корой редко восстанавливаются полностью. Деревья медленнее растут, сокращаются объемы плодоношения — часто получается так, что мыши съели яблоню в прямом смысле. Именно поэтому лучше предотвратить эти неприятности, чем бороться с их последствиями.

Незаметный враг

Тем более что такие повреждения заметишь не сразу. Серый враг хитер и голоден, и сугробы ему в помощь. Мыши легко и свободно перемещаются под рыхлым снегом и тихо и незаметно едят ваши сортовые яблоньки.

Повреждения и не заметишь, пока снег не стает. А там воевать будет уже поздно — надо срочно спасать сад. Именно поэтому первое средство борьбы с напастью грызунов — утоптать снег вокруг деревьев. Чем плотнее, тем лучше.

Если садовод заметил объеденный мышами ствол еще зимой, нужно срочно утеплить дерево. Для этого его обматывают пленкой и агроволокном. Когда потеплеет, эту защиту снимают и приступают к радикальным мерам.
Давно известно, что мыши не переносят запах медного купороса. Можно опрыскать кроны яблонь и грунт около них раствором, приготовленным из расчета 100 грамм купороса на 10 литров воды. Для молодой яблони хватит двух литров защитного средства, взрослому дереву для полноценной обработки нужно не менее ведра раствора. Обработку проводят в сухую погоду, когда листья полностью опадут и будут убраны из сада.

Можно обработать яблони бордосской смесью — мыши тоже ее «не уважают». Однопроцентный раствор отпугнет не только мышей, он уничтожит насекомых, зимующих в коре и корнях яблонь. Количество средства должно быть таким же, как в вышеупомянутом растворе медного купороса.

Нафталин не по зубам

Наш читатель Николай В. поделился своим опытом отпугивания грызунов в саду. Он готовит смесь нафталина и рыбьего жира. Только представив получающийся запах, хочется зажать нос и бежать. Николай Иванович говорит, что мышам тоже он не нравится. Такое угощение готовится так. Смешивается одна часть нафталина на восемь частей рыбьего жира. Этой смесью и обмазывают нижние ветки и ствол. Вокруг яблони можно разложить ткань, пропитанную нафталиновой смесью. Недостаток у такого метода один, но весьма существенный — после каждого дождя или снегопада обработку надо повторять.

Говорят, весьма эффективен в борьбе с полевками ветеринарный препарат санлизол — буро-коричневая однородная жидкость с запахом фенола. Обычно его используют для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, клеток для зверей, обеззараживания спецодежды, санитарно-гигиенической обработки кожного покрова животных. Можно пропитать этим опилки и рассыпать их вокруг ствола яблони. А можно смешать санлизол с глиной и обмазать нижнюю часть дерева.

Самый радикальный способ защиты — ограждение яблонь сеткой-рабицей. Сетку закапывают на полметра в грунт, высота надземного ограждения должна составить не меньше полутора метров. Ячейки рабицы должны быть не больше 10-15 мм. Если диаметр защитного ограждения будет в районе 70 см, можно не снимать укрытие — яблоня сможет развиваться нормально.

Справка

Защита яблонь от зимних голодных мышей начинается еще осенью с уборки и побелки сада. Ствол и скелетные ветки обмазываются садовой краской на высоту около 150 см (именно до такой высоты дотягиваются зайцы, становясь на задние лапы).

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

мышь сидит на ветке

фото: «Площадь Свободы»