Как бессовестным образом вытягивают деньги

женщина в наручниках

На последнее заседание суда Елена пришла налегке – без вещей, которые пригодились бы в камере. Вероятно, она до последнего надеялась на чудо, то есть на условное наказание. А когда приговор огласили, то заплакала, не смущаясь от внимания присутствующих, в том числе родственников.

Коррупционный отдел

Елена жила в Тольятти, а работала в Жигулевске. Обычно происходит наоборот – сотни жигулевцев трудятся в нашем городе, по привычке считая его чуть ли не мегаполисом с большими возможностями.

Елена деньги предпочитала зарабатывать в соседнем городе, а получать в Тольятти. Я имею в виду не официальную зарплату, а взятки.

Она занимала должность старшего инспектора отдела надзорной деятельности (ОНД), раньше эта служба называлась госпожнадзором. Про откровенную коррупцию в ОНД, объединявшем Тольятти, Жигулевск и Ставропольский район, «Вольный город» писал не раз. После череды скандалов, задержаний, расследований уголовных дел, странной гибели одного из начальников отдела и кадровых зачисток ОНД разукомплектовали, сделав три самостоятельных подразделения.

Елена работала там до реорганизации, в жигулевском отделении было всего три сотрудника. Тем не менее чувствовала себя Елена на службе весьма уверенно, занимаясь проверками юридических лиц.

Показания директора

Раньше социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» располагался только в Тольятти, а несколько лет назад к нему присоединили в качестве филиала похожее учреждение из Жигулевска. Вот его и решила проверить капитан Елена Б.

Директор «Гармонии» Инна Каюмова на тот момент проработала в должности всего несколько дней. Получив уведомление о проверке, она направила в жигулевский филиал инспектора по охране труда Людмилу Ларкину. Когда та вернулась, то доложила, что старший инспектор выявила ряд нарушений, но устно.

Директор стала ждать от структуры МЧС письменных предписаний. Каково же было удивление, когда в один из дней к ней в кабинет вошла Елена Б., без предупреждения и с резким вопросом:

– Почему вы меня проигнорировали?

– В смысле – проигнорировали?

– Я ждала при проверке первого руководителя, а вы прислали сотрудника.

– Этот специалист отвечает у нас в том числе и за пожарную безопасность.

В ходе разговора Елена заявила, что в филиале нет декларации пожарной безопасности. Это было главным нарушением, которое выявила проверка!

Директор спорить с инспектором не стала, лишь пояснила существующие правила. Поскольку их учреждение государственное и бюджетное, от госпожнадзора нужно официальное предписание. На основе этого предписания «Гармония» обратится в профильное министерство, чтобы выделили средства на составление декларации. Кроме того, надо будет провести мониторинг, чтобы выяснить, какая из специализированных фирм составит необходимый документ за меньшую сумму.

Такой официальный подход не устроил проверяющую. Елена сообщила, что может помочь правильно составить декларацию, но за деньги. И назвала сумму – 32 тысячи рублей.

Директор ответила, что подумает. Тогда инспектор стала говорить, что будет составлен протокол, который станут рассматривать на комиссии. И если сейчас не принять «должных мер», то потом могут быть штрафы на должностное лицо, а самое главное – на юридическое. И придется платить большую сумму.

В следующий раз инспектор приехала в «Гармонию» уже с актом проверки, где перечислялось множество нарушений. Директор подписала акт и была приглашена в Жигулевск для составления протокола.

– Наш юрист изучил этот акт, обратив внимание, что некоторые пункты инспектором указаны абсолютно неправомерно. Я решила поехать к Елене Б., чтобы спросить, почему она это сделала, – пояснила позже директор.

Понимая, что у нее бессовестным образом вытягивают деньги, руководитель детского учреждения подстраховалась. Как? Говорить не буду, пусть это останется маленькой тайной.

В ходе их беседы Елена заявила, что по выявленным правонарушениям составляются два протокола. Минимальное наказание – предупреждение, максимальное – штрафы: должностное лицо должно будет заплатить от 6 до 15 тысяч, юридическое – от 150 до 200 тысяч рублей. Но можно смягчить наказание – устранить часть выявленных нарушений до заседания комиссии.

– Стоимость декларации будет составлять 32 тысячи. Я вам дам скидку 30 процентов, итого – 26 тысяч, – подчеркнула старший инспектор, давая возможность оценить ее «благородство».

– У меня нет таких денег. Я могу заплатить только 15 тысяч, – ответила директор.

Елена согласилась. И в один из дней получила в своем служебном кабинете взятку. Обычно она старалась подстраховываться и просила перевести оговоренную сумму на специальный счет. А тут рискнула, вероятно, решив, что опасаться не стоит. Тем более отдала договор, якобы заключенный между «Гармонией» и Дмитрием С. на возмездное оказание услуг.

Что касается наказаний «Гармонии», то и должностному лицу, и юридическому вынесли предупреждения.

Показания мужа

Кто такой Дмитрий С.? Муж Елены Б., который работал тоже в структуре МЧС. По уголовному делу он прошел свидетелем, заявив, что не знает, что входило в должностные обязанности его супруги как старшего инспектора ОНД. Удивительно такое было слышать…

Еще удивительнее – его объяснения по поводу банковской карты. Примерно за два года до случившегося он в отделении Сбербанка получил карту «без всякой цели». Оба телефона, его и жены, были привязаны к ней, но мобильное приложение имела только супруга. Иными словами, Дмитрий видел поступление или списание средств, но распоряжалась деньгами на его карте Елена.

– Примерно с лета на карту стали поступать деньги – от 10 до 20 тысяч рублей. Я спросил у супруги, кто их перечисляет. Она сказала, что это должники. Но на вопрос, какие именно должники, ничего не ответила…

Также Дмитрий подчеркнул, что высшего технического образования у него нет, каких-либо консультационных услуг в области пожарной безопасности он не оказывает и ранее никогда не оказывал. И договоров на оказание консультационных услуг по пожарной безопасности он никогда не заключал.

Во время обыска у Елены Б., наряду с различными документами, изъяли много чеков: по оплате кредита, на покупку продуктов, косметики и строительных материалов. А также восемь бумажных полосок, на них были напечатаны данные карты Сбербанка, той самой, что оформлена на Дмитрия Соколова. Этакие самодельные визитные карточки. Интересно, сколько таких полосок Елена раздала директорам проверяемых учреждений?

Пять эпизодов

В уголовном деле пять эпизодов. Кроме «Гармонии», капитан внутренней службы проверяла в Жигулевске школу № 9 (два корпуса), школу № 10 (три корпуса), фирмы «Волгарь» и «Комплект». И всюду требовала денег.

Как рассказал директор школы № 9 Александр Аношкин, старший инспектор МЧС в ходе проверки указала на необходимость установить знаки на складских помещениях и заменить светильники, а также сообщила, что необходимо переделать пожарные декларации, так как имеющиеся в наличии устарели ввиду изменения законодательства.

– Она сказала, что необходимо сделать новые. Дескать, у нее есть фирма, которая сможет помочь. При этом стоимость изготовления декларации будет около 25 000 рублей. Я ответил, что это очень дорого, потому что буду оплачивать из личных средств. После этого Елена согласилась на 16 тысяч. После моего согласия данное нарушение Елена Б. не стала указывать в акте проверки и в предписании…

Но не все проверяемые сразу соглашались платить Елене деньги. Одному отказнику она сердито заявила:

– Если бы заранее знала, что вы откажетесь, я бы нашла у вас не 20, а 120 нарушений противопожарного состояния объекта…

После такого наезда отказник оробел и быстро передумал. Кстати, старший инспектор в качестве отступных получала разные суммы, например, школа № 10 откупилась от нее за 56 тысяч.

Порой проверки Елена Б. проводила с коллегой – инспектором Павлом Л. Его, естественно, тоже допрашивали, но в качестве свидетеля. Инспектор от всего открестился: не видел, не слышал, не получал, ничего противозаконного не делал. Только деньги иногда одалживал Елене, но она потом возвращала наличными или переводом. Еще Павел сообщил, что уволился со службы МЧС России. Исключительно по собственному желанию.

Погорела Елена на тольяттинской фирме «Комплект», с которой за общее покровительство ежемесячно получала 20 тысяч. К моменту задержания общая сумма достигла 200 000 рублей.

Будучи подозреваемой, Елена признала факт взятки с «Комплекта» и даже написала явку с повинной. Став обвиняемой, от всего отказалась. В суде, который завершился на прошлой неделе, Елена сказала, что деньги брала, но за оказание услуг. Это, по ее мнению, не уголовное преступление, а лишь дисциплинарный проступок.

Заместитель прокурора Автозаводского района Андрей Лысенко, поддерживая в суде государственное обвинение, предложил назначить Елене Б. следующее наказание: 10 лет колонии и штраф 2 миллиона рублей. Суд ограничился четырьмя годами колонии общего режима и лишением звания капитана внутренней службы.

Кстати, на момент вынесения приговора бывший старший инспектор состояла на учете в центре занятости. Вот так, что называется, из князя – в… безработные. Ее взяли под стражу сразу в зале суда. С большой долей вероятности можно предположить, что Елена станет обжаловать приговор. А что ей еще остается?

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 27 (1360) 16.07.21