По словам представителей тольяттинского турбизнеса, проблемы с работой федеральных туроператоров не отразились на работе местных игроков и не сократили поток желающих приобрести путевки на август-сентябрь.
Банкротства туроператоров нынешним летом не коснулись выезжающих на зарубежные курорты тольяттинцев. Туристические продукты «Невы», «Экспо-тура» и «Розы ветров Мир» были слабо представлены в Самарской области. Как уточняют представители тольяттинских турфирм, продажи туров данных туроператоров в Тольятти были редкими. В частности, никто из опрошенных турменеджеров не припомнил, чтобы за последние два-три года сотрудничал с «Экспо-туром».
— Из-за банкротства туроператоров «Нева», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир» наши клиенты не пострадали, поскольку с данными компаниями мы практически не работали. Не слышала я и о том, чтобы проблемы были и у наших коллег. В основном тольяттинские туристы предпочитают приобретать путевки на отдых с вылетом из Самары — это гораздо удобнее, чем лететь через Москву. У туроператоров, которые объявили о приостановлении своей деятельности, туров с вылетом из Самары не было. Соответственно, никаких потерь ни мы как турагентство, ни наши туристы не понесли, — рассказала руководитель туристического отдела компании «Нико-турс» Жанна Пушилина.
Как поясняет директор агентства путешествий «Холидей» Светлана Фейзикова, на данный момент российские туристы имеют хорошую финансовую защиту в случае банкротства туроператора. Во-первых, туроператоры должны иметь хорошее финансовое обеспечение и страховать свою деятельность. Во-вторых, существует ассоциация «Турпомощь», объединяющая всех российских туроператоров в сфере выездного туризма. Действует она в целях оказания экстренной помощи туристам. В частности, «Турпомощь» помогала вернуться в Россию туристам туроператора «Нева», которых банкротство компании застало на отдыхе в Турции, Греции, Испании, Черногории, Хорватии, Италии, Чехии.
— Конечно, банкротство туроператоров, которые давно работают на российском рынке, таких как «Нева» и «Роза ветров Мир», — ситуация не из приятных. Но это страховой случай. Туристы теперь защищены на случай банкротства туроператоров. Однако не нужно быть беспечными. Получить компенсацию за сорванный отпуск турист может только при представлении в страховую компанию договора на оказание туристических услуг и кассового чека (чтобы доказать факт оплаты услуг). При отсутствии данных документов страховая компании вообще не принимает от пострадавших туристов документы, — подчеркивает заместитель директора агентства путешествий «ВЕСТ-С» Светлана Лазуренко. — Вообще, я бы рекомендовала тем, кто приобретает путевки, обращать внимание не только на то, на каком расстоянии от моря расположен отель, но и какие финансовые гарантии есть у туроператора. Как показал случай с оператором «Экспо-тур», договор со страховой компанией не был продлен, поэтому на компенсацию расходов могут рассчитывать только те клиенты компании, которые приобрели путевки в период действия договора страхования.
Кстати, игроки туристического рынка не исключают возможности, что о приостановке своей деятельности или банкротстве могут заявить в ближайшее время еще пара туроператоров. По мнению генерального директора турфирмы «Европа-тур» Ирины Канаевой, на фоне непростой политической и экономической ситуации вероятность банкротств туроператоров выше.
— На финансовое положение туроператора влияют не только внутренние просчеты руководства, но и вполне объективные факторы: нестабильность курса валют, проблемы во внешней политике нашего государства и, следовательно, сложности или отказ при оформлении туристических виз, — отмечает Ирина Канаева.
информация «P.S.»