Кадровика АВТОВАЗа обвиняют в хищении более 37 000 000 рублей зарплат

    2 миллиона рублей в автомобиле
    фото: пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области

    Глава кадрового управления АВТОВАЗа Виктор Васев взят под стражу и обвинен в хищении более 37 млн руб. зарплат у иностранных сотрудников дочернего предприятия корпорации Renault-Nissan, об этом сообщает информационный портал Волга Ньюс.

    Согласно фабуле дела, фигурант в силу своего должностного положения был осведомлен о снижении в 2015 г. размеров ежемесячных окладов («грейдов») иностранным специалистам. Тогда же Васев «как один из работников службы по кадрам ВАЗа, взаимодействующий с иностранными специалистами и выполняющий их поручения по распоряжению рублевыми и валютными счетами, принял решение о присвоении чужого имущества, а именно о похищении имущества — денежных средств ПАО «АВТОВАЗ», поступивших на счета иностранных специалистов и вверенных Васеву для их перечисления и выплаты в качестве заработной платы иностранным специалистам».

    Иностранные специалисты, работавшие на АВТОВАЗе, начиная с 2011 г. выдавали две нотариально заверенные доверенности, закрепляющие правомочия распоряжения их рублевым и валютным (в евро) лицевыми счетами Васеву, состоявшему на тот момент в должности заместителя начальника управления кадров дирекции по кадрам службы вице-президента по персоналу и социальной политике. Васев постоянно взаимодействовал с иностранными специалистами и выполнял их поручения по распоряжению рублевыми и валютными счетами.

    Как считает следствие, Виктор Васев похищал деньги, размещенные ПАО «АВТОВАЗ» на банковских счетах для перечисления в некую компанию (ее название в судебных решениях не разглашается, как и имена иностранцев, которых кадровик предприятия лишил заработанных денег), представляющую как агентство интересы иностранных специалистов, перемещенных для работы на территории других государств внутри альянса Renault-Nissan.

    Эти деньги предназначались «для выплаты иностранным специалистам заработной платы, а также иных выплат и компенсаций за период их трудовой деятельности в ПАО «АВТОВАЗ». В частности, Васев якобы похитил разницу между компенсациями за неиспользованные отпуска иностранных специалистов за 2015–2016 годы.

    В феврале 2019 г. дело кадровика ВАЗа отправили в суд: в обвинении было семь эпизодов растраты в крупном и особо крупном размерах и эпизод мошенничества в особо крупном размере. Как сообщили «СО» в прокуратуре Автозаводского района, общую сумму ущерба от действий Васева следствие оценило в сумму свыше 37 млн рублей.

    В ноябре 2019 г. председатель Автозаводского райсуда Борис Николаев переквалифицировал мошенничество на растрату и приговорил топ-менеджера ВАЗа к четырем годам колонии общего режима со штрафом. По остальным семи эпизодам Васев был оправдан и получил право на реабилитацию. Топ-менеджера ВАЗа отправили в следственный изолятор, где он сейчас и находится.

    Приговор оспорен всеми участниками и в марте 2020 г. прошел апелляционную инстанцию Самарского областного суда. Как следует из апелляционного представления прокуратуры, следствием документально доказан факт перечисления денежных средств иностранных специалистов с их расчетных счетов на расчетные счета друг друга, а затем на счета, связанные с Васевым: подобного поручения кадровику никто из иностранных специалистов не давал. Как считает надзорное ведомство, судом не установлено, на какие средства Васевым приобретались земельные участки. Прокуратура указала и на несогласие с выводами суда о том, что Васев якобы действовал как физическое лицо по личной договоренности с иностранными специалистами, а не как должностное лицо ПАО «АВТОВАЗ», в связи с чем судом исключен квалифицирующий признак «с использованием служебного положения». Иностранцы прибывали именно на АВТОВАЗ, а Васев был представлен им как представитель предприятия, с которым они должны были согласовывать все вопросы по оплате труда.

    Согласно представленной суду электронной переписке, иностранные специалисты воспринимали Васева как должностное лицо ПАО «АВТОВАЗ». Более того, из их показаний следует, что Васев запретил им пользоваться расчетными счетами — это было одной из составляющих его мошеннической схемы, как считает следствие.

    В итоге облсуд отменил приговор в связи с выявленными противоречиями и вернул дело на новое рассмотрение иным составом суда. Недавно процесс заново стартовал в суде Автозаводского района, теперь его ведет судья Инна Власова. Очередное заседание по делу состоялось в минувший четверг, 28 мая 2020 года.

    Адвокат Виктора Васева Алексей Сибалаков уголовное дело не комментирует, пояснив лишь, что оно «объемное и сложное». По его словам, он будет настаивать на оправдании своего подзащитного.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    2 миллиона рублей в автомобиле