Качество медицинской помощи зависит от квалификации медперсонала

С 1 июля ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №2 имени В.В. Баныкина» (ТГКБ №2) официально обрело статус клинического лечебного учреждения. Это дает право полноценно заниматься обучением молодых специалистов. Об этом свидетельствует опыт одного из отделений ГБУЗ СО «ТГКБ №2» — оториноларингологического. Уже около года в ЛОР-отделение на учебу приезжают клинические ординаторы с кафедры ЛОР-болезней Самарского медицинского университета. Участие в подобного рода программах обучения и повышения квалификации позволяет решать одну из острейших проблем современного отечественного здравоохранения — кадровую.

Отделение оториноларингологии существует с 1970 г. За время проведения модернизации здравоохранения появилась возможность обновить медицинскую аппаратуру. В рамках программ модернизации был приобретен новейший операционный микроскоп, эндоскопическое оборудование, микрохирургический инструментарий для операций на ухе и гортани, аудиометр. В какой-то период оказалось, что на современном оборудовании просто некому работать. Доктора едва успевали оказывать экстренную помощь населению г.о. Тольятти. С приходом в больницу нового главного врача кадровая ситуация стала меняться в лучшую сторону. Энтузиазм и желание работать не может не передаваться от руководителя к подчиненным — в коллективе появилась уверенность в том, что вместе можно добиться многого. Врачебный коллектив больницы активно пополняется опытными докторами. Так, ЛОР-отделение в октябре 2014 г. возглавила Екатерина Плигина. «В принципе, способность отделения производить те или иные виды операций напрямую зависит от кадрового потенциала отделения и квалификации врачей и медицинского персонала. Техника техникой, но умелые руки врача еще пока заменить нечем. Еще пару лет назад мы поставили себе задачу привлечь в отделение квалифицированные кадры, которые бы могли выполнять максимально широкий комплекс хирургических вмешательств на органах слуха и гортани. Причем речь шла не только о том, чтобы сформировать пул платных услуг, а в первую очередь о том, чтобы соответствовать актуальному перечню государственных гарантий ОМС, чтобы любой пациент мог получить ту помощь, которая ему реально требуется, и главное, на необходимом уровне качества», — сформулировал стоящие перед ЛОР-отделением задачи главный врач ГБУЗ СО ТГКБ №2 Виктор Шпилевой.

Для того чтобы поставленные задачи могли реализоваться наиболее эффективно, в 2015 г. за счет собственных средств больницей в ЛОР-отделении выполнен качественный ремонт, выделен и отремонтирован собственный операционный блок, за отделением была закреплена бригада анестезиологов-реаниматологов.

Судя по достигнутым результатам, Екатерине Плигиной удалось вывести работу отделения на принципиально новый уровень. В течение 2014-2015 гг. штат врачей-оториноларингологов ГБУЗ СО ТГКБ №2 пополнился с 2 до 6 человек, появились и новые опытные представители среднего и младшего медицинского персонала. Это дало возможность клинической больнице всерьез задуматься о получении лицензии на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи по профилю «ЛОР-болезни», и сейчас этот процесс идет. Количество госпитализаций в отделении увеличилось в 2 раза, а количество хирургических вмешательств — в 20 раз, более половины из них — плановые. Объем экстренной помощи также был сохранен, отделение по-прежнему оказывает ее 4 дня в неделю. Плановую помощь пациенты могут получить в течение трех недель с момента обращения. Профессионализм заведующей отделением, ее ответственность и доброжелательность известны пациентам города, поэтому, выбирая лечебное учреждение города, пациенты обращаются в больницу Баныкина «на фамилию», «на врача». Это высшая оценка любому профессионалу и любому человеку.

«Новое оборудование, появившееся у нас, активно используется в каждодневной работе. Речь идет о методах микрохирургии для восстановления слуха, на голосовом аппарате. А также о появившихся возможностях эндоскопических манипуляций на околоносовых пазухах и носоглотке. География нашей деятельности существенно расширилась. Сегодня это и Ставропольский р-н, и г. Жигулевск, Сызрань, Ульяновск и Самара. А сейчас у нас находятся на госпитализации пациенты из Мордовии.

Закон о госгарантиях в медицинской помощи разрешает гражданам РФ самостоятельно выбирать медицинское учреждение. И в этом смысле расширение географии пациентов — это тоже показатель для каждого конкретного ЛПУ и даже отделения. Но для меня главный показатель — это радость в глазах наших сотрудников и выздоравливающих больных. В отделении складывается дружный коллектив единомышленников на благо наших пациентов. Во время операции мелочей не бывает, важно все: и как медсестра инструмент подала, и какое настроение у санитарки. Это и есть человеческий фактор», — рассказала Екатерина Плигина.

Для дальнейшего совершенствования работы отделения в больнице намерены продолжать привлекать наиболее перспективных выпускников медицинских вузов. Этому процессу способствует организованная на базе отделений клиники интернатура. «Обучение клинических интернов в данном случае не просто какая-то обязаловка для клинической больницы, потому что вроде как статус обязывает. Организацией клинической интернатуры преследуется и достигается решение сразу целого комплекса проблем. Во-первых, пополняется и актуализируется методический фонд клиники — от учебников, справочников, пособий до специализированных профессиональных периодических изданий. Во-вторых, мы можем увидеть каждого конкретного врача-интерна в деле, оценить его потенциал, сагитировать у нас работать или, наоборот, отказаться от сотрудничества в дальнейшем. В-третьих (и это очень важный эффект обучения), повышается квалификация тех, кто обучает. Передавая свои знания и умения, наставник достаточно серьезно прогрессирует как профессионал. И это абсолютно в любом деле — от сварки труб до конструирования космических спутников, а не только в медицине. Именно поэтому мы намерены активно развивать организацию клинической ординатуры в дальнейшем, самим учиться новому и обучать этому интернов», — рассказал главный врач ГБУЗ СО ТГКБ №2 Виктор Шпилевой.

Заведующая отоларингологическим отделением

Плигина Екатерина Николаевна

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников