Качество атмосферного воздуха в Самарской области – под контролем

    замеры проводят девушки

    Качество атмосферного воздуха – под контролем, концентрация загрязняющих веществ не превышает нормативов.

    Неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе (НМУ) представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

    Прогнозирование уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории Самарской области в соответствии с действующим законодательством осуществляется федеральным государственным бюджетным учреждением «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

    В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферного воздуха (прогноза) уполномоченным органом составляются предупреждения о возможном опасном росте концентраций примесей в воздухе с указанием трех степеней опасности.

    В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в городских и иных поселениях органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организуют работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. На территории Самарской области действует постановление Правительства Самарской области от 24.11.2010 № 596 «Об организации работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Самарской области».

    Согласование планов мероприятий НМУ является государственной услугой, оказываемой министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
    Исходя из вышеизложенного, юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и осуществляющие предпринимательскую и иную деятельность на объектах, относящихся к I, II, III категориям негативного воздействия на окружающую среду, обязаны разработать, согласовать и соблюдать планы мероприятий по снижению выбросов в период НМУ, в зависимости от погодных условий.
    Административная ответственность за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена ст. 8.1 КоАП РФ.

    По инициативе минлесхоза в связи с объявленным режимом НМУ 2 степени в период с 07.07.2020 по 09.07.2020 на территории г.о. Тольятти прокуратурой г. Тольятти с привлечением специалистов администрации г.о. Тольятти, министерства и лаборатории подведомственного министерству ГБУ СО «Природоохранный центр» 09.07.2020 была проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в части снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ в деятельности промышленных предприятий — ЗАО «АКМА» и ООО «СЕП РУС», подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

    По данным инструментальных измерений, проведенных ГБУ СО «Природоохранный центр» на источниках промышленных выбросов в атмосферу, принадлежащих указанным юридическим лицам, фактическая концентрация загрязняющих веществ не превышает нормативов, установленных в «Плане мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ».

    Практика проведения подобных контрольных мероприятий начата министерством в 2019 году и будет продолжена в дальнейшем с целью обеспечения качества атмосферного воздуха.