Кабинеты районных педиатров родители берут штурмом, чтобы получить справку

    скользкое крыльцо
    фото: «Тольяттинский навигатор»

    С 1 января вступили в действия новые требования СанПин. По ним родители любого ребёнка, даже один день пропустившего школу или детский сад, обязаны принести в учебное учреждение справку о том, что чадо здорово.

    По мнению чиновников, мера сия должна обеспечить снижение заболеваемости в школах (и детсадах). Так и вижу: почесал чиновник затылок, вспомнил слово «профилактика» и ну строчить новое правило. Может, и премию получил за инициативу или там повышение по службе. Небось, по хитрым чиновничьим графикам стрелка эпидемического прогноза у них уныло свесилась вниз и вот-вот сезонной заболеваемости придёт кирдык. Дети будут здоровые, румяные, умные и т.д. – в здоровом же теле здоровый дух!

    Но стоит только пересечь порог районной детской поликлиники, сразу понимаешь: чиновничья нога сюда не ступала никогда. Минимум в полтора раза, а то и вдвое увеличилась очередь у кабинетов участковых педиатров. Да, справки «здоровым» детям выдаёт медсестра, но врач обязан «осмотреть».

    И вот представьте себе картину: пообещали вы ребёнку весёлый день рождения. Раньше было как? Отпросил у «классной дамы» и – веселись, только не сломай в пылу веселья ничего. Теперь же, неважно: день рождения, похороны любимого дедушки, девичьи физиологические особенности, просто то, что называется «семейными обстоятельствами» – во всех вариантах и… всё. Добро пожаловать в ад, именуемый районной поликлиникой.

    А здесь малышня с насморком, дети постарше с кашлем, кто-то с температурой не догадался вызвать врача на дом или не дождался его прихода, и куча жаждущих заветной справки. Один чихнул, другой кашлянул, и пошли гулять вирус с пневмококком, а ведь не все малыши даже в масках.

    Снижение, говорите? А скачкообразного повышения заболеваемости не прогнозируете? Зря. Всё к тому и идёт.

    Создаётся впечатление, что это даже не плохо продуманное новшество. Это сознательная диверсия против детей. Ибо без привода ребёнка в кабинет врача справку не дадут ни при каких обстоятельствах. Бланки, по словам медиков, учитываются строже рецептов на наркотики.

    Не хочу впадать в конспирологию и тиражировать «теорию заговора», но почему-то всё происходящее сильно напоминает некую «ответочку» за непринятый дистант. Мол, не хотели дистанта, как вам предлагали, так ещё сами попросите!

    P.S. На фото: шикарно отремонтированное крыльцо одной из городских детских поликлиник. Сколь шикарное, столь и скользкое. Устоять на ногах невозможно. А в мороз ещё и руки к поручням примерзают. Оттого и закрыто. Посетители ходят через вход «для температурящих». У нас, похоже, не только денег не хватает на медицину, но и мозгов.

    Алексей Шишканов, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 2 (563) 4.02.2021