К вам на улице подходит молодой мужчина

    Представьте ситуацию: к вам на улице подходит плохо одетый молодой мужчина и, отряхнув строительную пыль, предлагает оформить на себя банковскую карту, а потом отдать ему. Вы его прямо или косвенно пошлете в… банк? Вне всякого сомнения.

    А вот на улице Куйбышева в Тольятти произошло всё с точностью до наоборот.

    36-летний Андрей С., устав ремонтировать чужую квартиру, вышел во двор. В тот момент мимо проходил некий Владимир, живущий на птичьих правах в соседнем доме. Почему на птичьих? Потому что его, разругавшегося с родственниками, приютил пенсионер Алексей Александрович, с кем он когда-то работал.

    Именно Владимиру и предложил Андрей за 3 000 рублей оформить на себя карточку, но у того не было паспорта. Решили обратиться к Алексею Александровичу, тот, для приличия помявшись, согласился. Встал вопрос, кто такой Андрей С. и что он здесь делает.

    – Я работаю адвокатом, а в соседнем доме купил жене квартиру, теперь делаю там ремонт, – соврал, не моргнув глазом, Андрей С.

    В отделение банка они поехали с комфортом – на старой, помятой, но всё же иномарке. Там пенсионеру оформили карту с подключением к мобильному банку и с лимитом 15 тысяч рублей. Выйдя из кредитного учреждения, «концессионеры» прямиком отправились в продуктовый магазин, чтобы со вкусом потратить часть денег. Брали в основном спиртное, сигареты и закуску: счастливый пенсионер – на 3 000, голодный «адвокат» – на 3 104 рубля.

    Когда подъехали к дому, Андрей С. велел пенсионеру отнести свои два пакета домой и выйти на улицу, чтобы обсудить нюансы. Так Алексей Александрович и сделал, а когда вышел из подъезда, то не обнаружил машины с «адвокатом». Стал искать банковскую карточку и не нашел. Начал звонить «адвокату», но тот упорно не хотел снимать трубку.

    Отозвался Андрей С. только через неделю, грустно сообщив, что уезжал к заболевшему отцу в Нефтегорск, где и потратил все оставшиеся на карте деньги. Впрочем, о нулевом балансе пенсионер уже знал, ведь ему приходили эсэмэски мобильного банка.

    – Я инвалид третьей группы, пенсия – всего 6 076 рублей, из них тысячу надо отдать за коммуналку. Этот мошенник кинул меня на 8 348 рублей, пусть возвращает, – потребовал возмущенный Алексей Александрович, когда в полиции писал заявление.

    Судили Андрея С. за кражу, а заодно выяснили, что в минувшем октябре ему за мошенничество в Жигулевске дали три года условно. Поскольку «адвокат» возместил пенсионеру ущерб, то отделался легким испугом – штрафом в 4 тысячи рублей. Кто станет возмещать банку «сладкий» кредит, осталось за рамками судебного разбирательства.

    А у меня вопрос другого плана: как жильцы пускают в дом неизвестных ремонтников, не боясь, что их банально обворуют?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

    кредитная карта в руке

    фото: «P.S.»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1192) 06.04.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362