К удавам

Новости Тольятти augustnews.ru

На первом международном форуме-выставке «TravelЕxpo» завлекали интерактивом.

Сегодня в УСК «Олимп» завершает свою работу международный форум-выставка «TravelЕxpo», заявленный как грандиозное событие, не имеющее аналогов в ПФО. Судя по его программе, именно понедельник и вторник самые судьбоносные дни, в которые проходили и проходят деловые встречи и переговоры с участием мэрии Тольятти, областного департамента туризма, представителей перспективных отечественных и зарубежных туробъектов. Пленарное заседание с участием представителей правительства области, почетных гостей и экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Италии и Болгарии также было приурочено к буднему дню.

Единственным днем, когда простые горожане, интересующиеся туризмом, могли посетить выставку, содержащую зрелищные и интерактивные элементы, стало воскресенье — день открытия форума. Несколько неожиданно вход на мероприятие оказался платным. Вроде бы всего 50 рублей, однако… Но детей до семи лет пропускали бесплатно. Поэтому основными гостями выставки, не занятыми на стендах, мастер-классах и обсуждениях, были семьи с малышами.

Им действительно было интересно. Ездовые собаки, живые страусы и удав! Тольяттинский проект «Серебро Севера» уже представлял своих общительных питомцев на прошлогоднем форуме «Город будущего», а птицы приехали из «Страусиной дачи», что в 18 километрах от Самары. Представлены были самые разные туробъекты, — и областные, и российские, и заграничные. Некоторые — очень наглядно, как макет Эйфелевой башни. Здравницы Кавказа, мордовские экологические тропы — в основном в виде проспектов. А вот удав, увы, никуда не приглашал — просто с ним можно было сфотографироваться. Иначе было бы как в анекдоте про клиента, пришедшего в турагентство.

— Куда вам? — спрашивает менеджер.

— Нет, к удавам не хочу!

— Я говорю: «Куда вам надо?»

— А, ну если надо, тогда давайте… к удавам.

Несколько мастер-классов прошло также в первый день выставки. Правда, как нам кажется, мастер-класс предполагает участие в процессе, а на самом деле преподаватели просто рассказывали и учили чисто теоретически. Руководитель туристической фирмы Татьяна Жарикова объясняла, как продавать туры в Крым, — предполагается, что в нынешнем сезоне это будет наиболее востребованное направление. Руководитель Тольяттинской уфологической комиссии Татьяна Макарова объясняла, как организовывать путешествия в мифогенные зоны. Рассказ сопровождался показом слайдов, на которых в основном были запечатлены объекты, расположенные в довольно удаленных уголках планеты. Вряд ли удастся рядовому тольяттинцу побывать на плато Наска, вершине Мачу-Пикчу, в Тадж-Махале или даже на Камчатке. А вот где находится Духов камень, Татьяна не сказала, сообщив лишь, что в Самарской Луке. При этом он сравним по мифогенности даже с движущимся Синим камнем, что в Ярославской области. Впрочем, тот без провожатых тоже найти не просто.

Разъяснив слушателям, в чем отличие аномальной зоны от культового места, Макарова в очередной раз развенчала инопланетное происхождение кругов на гречишном поле, возникших в июле 2005 года напротив 19-го квартала. Зато «Лабиринт желаний», который соорудило общественное движение «Я+Тольятти» на склоне возле памятника Татищеву, по словам специалиста, возможно, соответствует некоторым параметрам аномальности. Хотя вообще-то об исчезновении людей в рукотворных зарослях кизильника еще неизвестно.

Может быть, тема мастер-класса или пусть даже лекции не многим показалась серьезной. Но туризм такая штука… Мы уже писали, что легенды подчас являются его вполне прибыльной составляющей. Поэтому летом в недалеких окрестностях Тольятти начинает по выходным работать музей уфологии.

фото: “Площадь Свободы”

Нина Иванова, газета “Площадь Свободы”