К уборке «белых пятен» в Тольятти хотят привлекать добровольцев

    Многие тольяттинцы давно подметили, как ухоженно выглядит территория в Северном промузле возле КуйбышевАзота. Химическое предприятие мало того, что полностью облагородило свою территорию, но и всё, что находится напротив, так же взяло себе на содержание. СИБУР тоже готов идти в данном направлении. АВТОВАЗ убирает территорию не только возле своих производственных площадей, но всегда старается убрать что-то еще дополнительно. Это хорошие примеры социальной ответственности.

    Но пока еще не все предприятия в промышленных зонах готовы следовать этим примерам. Есть те, к то вообще не несет никакой подобной нагрузки.

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин указал на одну из проблемных зон – Обводное шоссе. Сколько там коммерсантов стоит? Достаточно много, но вот убирать из них никто ничего не хочет. И город, по сути дела, несет затраты по уборке Обводного шоссе, поскольку это все-таки одни из ворот города, неприбранной эту территорию не оставишь.

    Как отметил Вадим Александрович, у нас в городе есть площади, которые обслуживаются в рамках договоров УК с собственниками, есть те, что попадают в рамки комплексного внутриквартального содержания, а есть площади, которые попросту не охвачены санитарной очисткой. И площадь таких бесхозных белых пятен соответствует той площади, которая охвачена санитарной очисткой. Как поясняет Ерин, денег на всё не хватает, поэтому на помощь приходят соглашения или договора с предприятиями любой формы собственности. Они позволяют их привлекать к уборке и благоустройству.

    Договорные отношения дают возможность законно зайти на выбранную и указанную в соглашении территорию, чтобы на ней выполнять какие-либо работы.

    – В Тольятти граждане сейчас очень бдительны, как только лопаты где-то воткнули, они сразу начинают звонить – а кто это и что делает и на основании чего? Если нет оснований, то может возникнуть проблема. Поэтому согласуется участок, который берется, и прописываются работы, которые готова выполнять организация. Если готова выполнять только содержание – это одно, а если готова благоустраивать, устанавливать МАФ, делать обрезку деревьев или что-то другое, это все надо прописывать, – рассказал Вадим Александрович.

    По словам Ерина, работа по заключению соглашений поставлена. О том, как она проводится, департамент городского хозяйства ежемесячно отчитывается в Министерстве ЖКХ и энергетики Самарской области. Перед городской администрацией поставлен план – в этом году заключить 550 договоров по Тольятти.

    «Городские ведомости»

    красивая клумба

    фото: «Городские ведомости»