К сожалению, ситуация Ирины из Тольятти типична для современной России

    пострадавшая многодетная мать
    фото: «Тольяттинский навигатор»

    Во время пандемии проблем с защитой трудовых прав рядовых граждан стало куда больше.

    Вот и Ирину С., что работала в ЗАО Комбинат школьного питания «Дружба», не обошла стороной напасть в виде самоуправства начальства. Отправив людей по домам, хозяева комбината решили не платить многодетной тольяттинке зарплату.

    Только после обращения Ирины в приёмную депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова, руководство КШП «внезапно прозрело» и признало, что задолжало женщине круглую сумму. После вмешательства депутата тольяттинка смогла получить все положенные ей выплаты.

    Отголоски самоизоляции и пандемии первой половины 2020-го ощущаются до сих пор. Кого-то уволили, кто-то кое-как сводит концы с концами, кто-то так и не смог найти новую работу, ну а кто-то всё ещё ждёт зарплату за время, проведенное в самоизоляции.

    Недружеские отношения

    В начале лета 2020 года, в разгар пандемии коронавирусной инфекции, комбинат школьного питания отправил часть сотрудников в странный «отпуск». Среди «счастливчиков-отпускников» оказалась Ирина, проработавшая в «Дружбе» не один год. Несмотря на обещания главы страны, щедро лившиеся с голубых экранов, платить Ирине за такой «отпуск» никто не собирался. Просьбы к начальству вывести её на работу, чтобы Ирина смогла заработать хоть что-то, успехом не увенчались. Так и сидела многодетная мать до сентября абсолютно без денег, пока крайняя нужда не заставила её сменить место работы. Придя на новое место работы, Ирина не могла найти места от обуревавших её чувств. Обида, гнев, чувство несправедливости и масса других эмоций обрушились на женщину. Но что делать, куда обращаться, чтобы восстановить справедливость?

    Близкие Ирину поддержать не спешили. Они просто не верили, говорили – «Потеряешь время…» Мол, кто такой обычный человек против большой компании со связями? Но тольяттинка твёрдо решила получить положенные ей по закону деньги. И свежие воспоминания о целом лете без копейки только подогревали это желание. По совету знакомых Ирина обратилась в приёмную депутата Самарской губернской думы от КПРФ Алексея Краснова.

    В приёмной

    Во время приёма Ирина рассказала депутату о своей ситуации. Выслушав, Алексей Краснов приободрил девушку, сказав, что шансы вернуть положенные выплаты у неё есть. Было составлено обращение.

    Из обращения Ирины с. К депутату Краснову

    (…) В конце марта 2020 года руководство объявило нам, что из-за эпидемии ковида нас отправляют в вынужденный простой, при этом всех нас — работников КШП «Дружба» заставили написать и подписать некое «заявление на отпуск». В течение 3-х месяцев (июнь, июль и август) я находилась без средств к существованию, поскольку заработная плата мне не выплачивалась. Так как я являюсь матерью четырёх детей и вынуждена оплачивать кредит, я была вынуждена уволиться из КШП «Дружба» (…) Считаю, что КШП «Дружба» нарушил мои имущественные права, не выплатив мне положенные законом выплаты.

    Уважаемый Алексей Геннадьевич,

    Прошу Вас защитить мои гражданские права (…)»

    Заявление Ирины было надлежащем образом зарегистрировано, после чего юристом Валентином Сошниковым был осуществлён правовой анализ ситуации.

    По результатам юридического заключения состоялась консультация в профсоюзе «МОЛОТ» (председатель – Григорий Басистый). Профсоюз пришёл к выводу, что в случае Ирины произошло действительно серьёзное нарушение трудового законодательства. Трудовой инспектор профсоюза Павел Романов отметил, что руководитель организации, оставив Ирину без средств к существованию путем невыплаты заработной платы, совершил преступление против человека как личности и против законодательства, установленного в Российской Федерации.

    Закон победил – деньги возвращены

    Обобщив результаты юридической и профсоюзной экспертиз, депутат Краснов направил в областную прокуратуру материалы о злостном нарушении трудового законодательства с просьбой провести проверку ЗАО КШП «Дружба» на предмет невыплаты Ирине С. заработной платы в период пандемии.

    Через некоторое время к рассмотрению обращения коммуниста Краснова подключилась трудовая инспекция Самарской области, и уже к началу декабря Ирине пришёл ответ, что ЗАО КШП «Дружба» решило добровольно погасить перед нею свою задолженность.

    Таким образом по результатам работы депутата Краснова многодетная мама Ирина получила все положенные выплаты, а КШП «Дружба», в свою очередь, — предостережение от инспекции по труду о недопустимости нарушения обязательных требований.

    Комментарий

    Алексей Краснов, депутат Самарской Губернской Думы:

    — К сожалению, ситуация Ирины типична для современной России. И в связи с пандемией «ковида» такие случаи стали массовыми: незаконные увольнения, невыплаты, понуждение к сокращению и т.д. Из-за пандемии люди стесняются обращаться за помощью, думая, что из-за сложившейся ситуации у работодателя есть какое-то особое право не делать положенные выплаты, выкидывать людей на улицу. На самом деле это не так. Ни у кого такого права нет.

    Поэтому я обращаюсь к тольяттинцам: если нарушены ваши права как работника или права вашего трудового коллектива, приходите, я постараюсь вам помочь! Обращаюсь к бывшим коллегам Ирины, сотрудникам КШП «Дружба» и не только к ним: если вам не выплачивали заработную плату во время пандемии, если ваши трудовые права были нарушены по-другому, приходите! Закон на вашей стороне.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 24 (561) 07.03.17
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07