К сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тольятти поступила информация

    мужчина за компьютером

    Полицейские задержали подозреваемого в незаконном использовании объектов авторского права.

    К сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тольятти поступила информация, что один из жителей Самары причастен к изготовлению вредоносного программного обеспечения (ПО) и сбыту контрафактной программной продукции – системы трёхмерного проектирования. Полицейскими было выявлено два факта противоправной деятельности, за каждый из которых мужчина получил денежное вознаграждение.

    В данных программных пакетах имелись модули, позволяющие обойти установку лицензионного программного обеспечения. Обвиняемым в незаконном использовании объектов авторского права оказался безработный, ранее не судимый житель областного центра 1998 года рождения.

    При проверке выяснилось, что, находясь по месту жительства в Самаре, злоумышленник, используя имеющееся у него компьютерное оборудование, скопировал программу по строительному проектированию, дважды сохранил ее на различные носители, после чего на одной из торговых площадок в Интернете разместил объявление об продаже программного обеспечения.

    Обществу с ограниченной ответственностью – правообладателю ПО, в связи с совершением преступления причинен материальный ущерб в размере более 2 миллионов рублей, который в настоящий момент возмещён полностью.

    Возбуждённые в отношении молодого человека уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п. в ч. 3 ст. 146, ч. 2 ст. 273 Уголовного кодекса Российской Федерации, соединены в одно производство и вместе с обвинительным заключением, составленным в Центральном межрайонном следственном отделе г. Тольятти СУ СК РФ по Самарской области, направлены в суд для принятия решения по существу.