К сентябрю готовься в декабре

Через две недели в Тольятти начнется запись детей в первые классы.

Как нам рассказали в департаменте образования мэрии, прием заявлений в первые классы начнется в 9.00 16 декабря 2015 года. Но не для всех! Первыми стартуют школы, № 6, 9,19, 37, 38, 51, 57, 67, 77, 94. То есть сильно востребованные у родителей тольяттинских школьников гимназии и лицеи, за которыми закреплена вся территория городского округа Тольятти. Во все остальные общеобразовательные учреждения начало приема заявлений – 27 января 2016 года.

Первоклашкой сегодня можно стать двумя способами. Во-первых, родители могут подать заявление дистанционно, воспользовавшись электронной регистрацией. Во-вторых, можете лично прийти в выбранную вами школу и там зарегистрировать заявление. И в первом, и во втором случае регистрация ребенка будет происходить на портале образовательных услуг (ИС «Е-услуги. Образование») по адресу:

https://es.asurso.ru

По поводу нехватки учителей младших классов в школах Тольятти специалисты департамента образования нам пояснили: на 1 октября 2015 года в муниципальных общеобразовательных учреждениях было 9,5 вакантных ставки (в Комсомольском и Центральном районе по три вакансии, в Автозаводском – 3,5 вакансии). Возраст педагогов, работающих в начальных классах, в нашем городе колеблется от 35 до 55 лет.

С привычной когда-то продленкой дело обстоит не просто. Не факт, что в выбранной вами школе она будет работать. Как следует из комментариев работников муниципалитета, обучение сегодня подчинено Федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования (ФГОС НОО).

Основная программа начального общего образования реализуется школой через урочную и внеурочную деятельность. По нормам СанПиНа, между уроками и внеурочными занятиями ученикам необходим перерыв, продолжительность которого должна быть никак не меньше 45 минут. В это время (по желанию родителей!) в школе может работать группа продленного дня. Педагоги детей покормят, погуляют и поиграют с первоклашками, а потом распределят их по внеурочным занятиям. После внеурочки в группе продленного дня начнется подготовка домашних заданий или занятия по интересам.

Присмотр и уход за детьми в группе продленного дня считается платной услугой. И плату эту для родителей вправе устанавливать сама школа, как следует из Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Интересно, что стоимость часа пребывания в продленке варьируется в зависимости от наполняемости группы и количества предоставляемых услуг.

По утверждению специалистов департамента образования, все первоклассники должны быть обеспечены бесплатными учебниками. В пределах выделенных регионом денег департамент определяет квоты для формирования бланка заказа на учебники каждым образовательным учреждением. Квота формируется пропорционально количеству учеников той или иной школы.

в первом классе

фото: mum-and-baby.ru

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников