К счастью, игры в Китае все-таки отменили

    Руководство высшей хоккейной лиги (ВХЛ), где выступает «Лада», приняло решение отменить все матчи на территории Китая в связи распространением коронавируса. Новость для тольяттинских хоккеистов приятная, ведь не придется тратить огромные деньги на билеты до Пекина.

    Команд из города Ухань, наиболее пострадавшего от нового коронавируса, в ВХЛ нет, однако с учетом того, что едва ли не вся страна находится на карантине, решение руководства ВХЛ можно считать вполне оправданным. Напомним, что Китай представлен в лиге тремя коллективами – пекинскими «ОРДЖИ» и «КРС-БСУ» (от столицы до очага распространения – около 1000 километров) и «Ценг Тоу» из Цзилиня. Заболевшие есть в обоих городах, так что проведение матчей, мягко говоря, не безопасно.

    Между тем, согласно календарю чемпионата, хоккеисты «Лады» 9-го или 10 февраля 2020 года должны были вылететь в Китай на игры с упомянутыми выше командами. Естественно, хоккеисты сильно волновались (а их жены еще больше), однако просто так взять и отказаться от поездки означает ставить под удар репутацию и нарываться на штрафные санкции. Известны случаи, когда российские моряки, не желавшие работать в опасных (из-за пиратов и малярии) регионах, писали официальный отказ, вынуждая компании формировать экипажи из представителей других стран (например, филиппинцев), однако в хоккее такое вряд ли возможно…

    К счастью, игры в Китае все-таки отменили. Вернее, перенесли их в России, так что встречаться с «Ценг Тоу», «КРС-БСУ» и «ОРДЖИ» тольяттинская команда будет на площадке «Лада-Арены» 12-го, 14-го и 16 февраля. Болельщикам опять же дополнительная радость, поскольку будет незапланированная возможность увидеть в деле любимых хоккеистов.

    Единственное, что сейчас вызывает беспокойство – не привезут ли гости из Поднебесной заразу с собой и не введут ли в связи с их приездом в наш город дополнительные меры безопасности? Известно, что три китайские команды покинули свою страну в начале этой недели и сейчас проводят матчи в Казани, Нижнем Новгороде и Рязани. После этого домой они не поедут, а будут жить в Тольятти, Пензе и Самаре, где состоятся ближайшие 13 игр с их участием.

    По данным Роспотребнадзора, во всех пунктах пропуска через государственную границу проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из Китая, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются. Пока сообщений о том, что кто-то из хоккеистов заболел, не поступало.

    В заключение скажем о том, что «Лада» не в самом хорошем настроении вернулась из Санкт-Петербурга, где поочередно уступила двум лидерам ВХЛ – «Динамо» (1:5) и «СКА-Неве» (0:2). Выступает команда ровно, обыгрывая тех, кого должна, и уступая соперникам, находящимся выше в турнирной таблице. С одной стороны, поводов расстраиваться нет, а с другой – такая стабильность оставляет не много шансов на завоевание медалей в этом году.

    – У болельщиков прошу прощения, будем работать. Знаем ваши возмущения по игре в защите, работаем над ней и над большинством, – сказал после проигранного матча с «Динамо» исполняющий обязанности главного тренера «Лады» Владимир Кречин.

    Радует то, что до плей-офф таких сильных соперников у его подопечных больше не будет.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    играют в китае