К решению проблем качества воздуха в Тольятти подключились ученые

Вопросы экологии сегодня в Тольятти стоят на первом плане. Отправной точкой стали возмущения горожан на качество воздуха, и особенно его запаха в августе и сентябре этого года, когда наблюдались неблагоприятные метеоусловия, так называемые НМУ. Сейчас в поиске решения проблемы в рамках рабочей комиссии объединились все заинтересованные стороны – власти, общественность и промышленные предприятия.

На минувшей неделе на производстве синтетических каучуков «СИБУР Тольятти» состоялась пресс-конференция, посвященная вкладу предприятия в устойчивое развитие региона в 2017-2018 годах. На ней, помимо обсуждения модернизации производства, были затронуты и экологические аспекты деятельности предприятия.

Наряду с руководством предприятия, журналистами в разговоре приняли участие и представители городской администрации, тольяттинской гидрометобсерватории, общественности, а также сотрудники научно-исследовательского института «Атмосфера» (г. Санкт-Петербург), которые уже более 10 лет занимаются проблемами атмосферного воздуха, и в частности его запаха. Но обо всем по порядку.

В ходе мероприятия гости побывали на факельном хозяйстве, где были обновлены факельные оголовки, обеспечивающие бездымное горение, и установлены ультразвуковые расходомеры газа, которые улучшили регулирование процесса горения на факеле. На производстве изопрена гости увидели результаты проекта по техническому перевооружению.

С 2014 года на производстве обновлено более 100 единиц оборудования, в том числе колонного, теплообменного, насосного и емкостного, проведена автоматизация оборудования, создана объединенная операторная. Детали преобразований уже в цифрах и на конкретных примерах обсуждали на презентации. Как отметил генеральный директор предприятия Юрий Морозов, один из приоритетных вопросов для компании – охрана окружающей среды.

«На нашем предприятии используются наилучшие доступные технологии в области производства полимеров, утвержденные Росстандартом РФ, — отметил Юрий Морозов. – Таким образом, мы работаем при наилучшем сочетании целей охраны окружающей среды и применяемой технологии производства».

В целом, инвестиции в расширение и модернизацию производства в 2016-2018 годах составили 3,6 миллиарда рублей, при этом индекс воздействия на окружающую среду за последние 3 года снизился на 5%, за 5 лет на 25%. А затраты на реализацию природоохранных программ составили 1,7 млрд рублей.

Так, например, «СИБУР Тольятти» — единственное предприятие, которое с 2014 года имеет официально установленную и утвержденную главным санитарным врачом РФ санитарно-защитную зону. Ежегодно на ее границе проводится порядка 4 тысяч анализов качества атмосферного воздуха по 17 компонентам. С момента установления санитарно-защитной зоны не выявлено ни одного превышения ПДК (предельно допустимые концентрации) вредных примесей. Дополнительные средства направляются на восстановление пострадавших от пожаров тольяттинских лесов и ликвидацию несанкционированных свалок.

Кроме этого, на производстве освоена технология выделения пропан-пропиленовой фракции из газов, которые раньше отправлялись для утилизации на факел. Завершена работа по реконструкции установок по улавливанию пыли и очистке от примесей отработанного воздуха. Модернизация производственных печей снизила потребление газа, а следовательно, и выбросов в атмосферу. И это только часть большой работы в рамках экологической программы. В целом за последние 4 года завод снизил выбросы в атмосферу на 15,6 процента.

«СИБУР Тольятти» уменьшает нагрузку на окружающую среду и за счет мероприятий по энергосбережению. Так, за 2017 год удалось снизить удельное потребление энергоресурсов на одну тонну продукции на 4,5%. В масштабе предприятия сэкономленной таким образом энергии хватило бы для отопления 72 девятиэтажных домов в течение года.

Далее с новаторским докладом о возможностях применения в России новых методов контроля состояния атмосферы с помощью фиксации запахов, вызвавшим большую дискуссию, выступили представители санкт-петербургского научно-исследовательского института Олег Марцынковский и Ольга Двинянина.

— Еще недавно всех устраивала только безопасность воздуха, и действующая система контроля ее обеспечивала. Но теперь люди стали обращать внимание на комфорт, тот самый запах. Это термин, который объединяет Тольятти со всеми промышленными центрами страны. Но что такое «запах», законодательством не определено, это некое субъективное ощущение, — пояснил гендиректор НИИ «Атмосфера» Олег Марцынковский. – В развитых странах давно действует гигиеническая система нормирования пахучих веществ, есть единица их измерения, допустимые концентрации. И этот метод, получивший название ольфактометрия, сегодня в идеале должен дополнить существующую систему контроля атмосферного воздуха. Метод уже стандартизован в российском ГОСТе и рекомендован как наилучшая методика.

Но чтобы новый метод заработал на практике, нужны законодательные изменения, в том числе необходимо установить ПДК по данному показателю. Делать это, по мнению Марцынковского, должен не федеральный центр, а власти на местах в диалоге с бизнесом и проверяющими органами. В конце концов, качество атмосферного воздуха — одна из важнейших составляющих качества жизни, и в этом должны быть заинтересованы все.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

прошла экологическая конференция

фото: «Площадь Свободы»