К образованию смога и едкого запаха в Тольятти приводит комплекс причин

    Из-за потери леса в 2010 году в Тольятти меняется скоростной режим ветров, что сказывается на концентрации выбросов в воздухе.

    В Тольяттинской гидрометобсерватории дали свою оценку состоянию атмосферного воздуха. Ухудшение экологической ситуации здесь связывают с длительным периодом неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который установился в нашем городе с 8 часов вечера 24 августа 2018 года.

    Как рассказала руководитель службы Надежда Карпасова, в период с 27 августа по 12 сентября в Тольятти наблюдалась погода со слабыми ветрами опасного с экологической точки зрения направления. Для нашего города, к слову, такую опасность представляют три ветра – северный, северо-восточный и восточный.

    «В ночные и утренние часы ветер стихал до полного штиля. Осадков не наблюдалось. Переход ветра на неопасные направления был очень кратковременный – не более полусуток, со слабой скоростью 1-3 м/с. Это не позволяло осуществить перенос загрязненного воздуха за пределы городской черты. В результате накопление загрязняющих веществ в воздухе продолжалось. Суммарное количество осадков в эти дни равнялось нулю. Средняя скорость ветра – 0,8 м/с. Это самый тихий август за весь период наблюдений», — сообщила Карпасова.

    Она также отметила, что подобных «красных» периодов в Тольятти, как правило, два: один – в августе, другой – в феврале.

    Объем примесей в воздухе растет

    По словам главного метеоролога города, в период НМУ, даже несмотря на ужесточение работы промышленных предприятий и отдельных источников загрязнений атмосферы, объем примесей в воздухе по городу в целом не снижался, а наоборот – отмечался их рост: по диоксиду азота – от 38% до 92%, по оксиду азоту – от 17% до 33%, по фториду водорода – от 6% до 65%, по аммиаку – от 5% до 16%, по формальдегиду – от 22% до 89%. И это – только контролируемые ингредиенты, уловить которые способны метеорологи. Что уж говорить о неконтролируемых примесях, чья концентрация в таких условиях могла возрастать в десятки раз? А именно они, не исключают специалисты, могли стать причиной появления стойкого химического запаха.

    — Запах в настоящее время не нормируется, хотя и является качественной характеристикой воздуха, — объяснила Надежда Карпасова. — Появление неприятного запаха моментально фиксируется человеком, вызывает чувство дискомфорта и раздражения. Когда запахом обладает индивидуальное вещество, его рефлекторное воздействие учитывается при установлении ПДК данного соединения. Однако во многих случаях запах формируется не отдельным веществом, а сложностью веществ, из которых часто невозможно выделить конкретное обладающее запахом соединение в установленном ПДК. В случаях, когда запах формируется не индивидуальным веществом, а смесью пахучих веществ неизвестного состава, в развитых странах, как показывает зарубежная практика, переходят от контроля за конкретными примесями к контролю и оценке качества воздуха через запах. В настоящее время определены пять уровней запаха. Если систематизировать жалобы жителей города, мы приближаемся к 4-5 классу – это наивысшая степень, когда организм реагирует на запах функциональными раздражениями.

    Последствия лесных пожаров

    В целом, метеорологи считают, что к образованию смога и едкого запаха в Тольятти приводит комплекс причин. Одна из них – уничтожение пожарами леса, который брал на себя значительную часть переработки выбросов.

    — Прошло слишком мало времени, чтобы прогнозировать дальнейшие климатические изменения. Но возможно, что в связи с утерей леса у нас несколько изменится скоростной режим ветров, что сказывается на концентрации выбросов в воздухе, — предположила Карпасова. — Застройка территории тоже имеет значение. Например, Центральный район застроен малоэтажными домами, в центре него образуется очаг тепла, к которому притягиваются выбросы. Автозаводский район вроде бы построен по розе ветров правильно, однако застройка Южного и Автозаводского шоссе многоэтажными домами тоже сейчас становится преградой. Запах, смог, которые мы наблюдаем, имеют способность перемещаться по неконтролируемым направлениям, исходя из того, какая внутренняя тяга существует в городе. Несмотря на то, что в верхних слоях атмосферы перемешивания нет, а внизу стоит штиль, промышленные выбросы предприятий распространяют свое тепло в город, распространяя очаги, куда и притягиваются запахи. Именно поэтому загрязнения воздуха люди ощущают не на улице, а на верхних этажах, когда запахи гуляют между домами.

    По словам Надежды Карпасовой, в России в настоящее время принят межгосударственный стандарт правил установления нормативов контроля за выбросами дурно пахнущих веществ в атмосферу. Есть и методические рекомендации, по которым можно провести исследование атмосферного воздуха именно с точки зрения запаха. Сделать это, по мнению метеоролога, необходимо и в Тольятти. Для этого необходимо организовать исследование уровня воздействия запаха на население, с учетом условий рассеивания выброса запахов. После его проведения у городских властей появится возможность установить нормы запаха и требовать от предприятий их соблюдения.

    Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы»

    смог в воздухе в Автозаводском районе
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015