К губернатору Дмитрию Азарову из Тольятти поступает по 200 жалоб в сутки

    атмосферный воздух в октябре

    В администрации Тольятти по инициативе депутата Государственной думы Владимира Бокка состоялось внеочередное заседание комиссии по экологической безопасности, деятельность которой курирует сам парламентарий.

    Главной темой обсуждения стало качество воздуха, на которое с конца сентября вновь стали активно жаловаться тольяттинцы. Участие в работе комиссии под председательством Владимира Бокка приняли первый заместитель главы города Игорь Ладыка, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти Надежда Павлинова, главный метеоролог города Надежда Карпасова, председатель постоянной комиссии гордумы по социальной политике Виталий Подоляко, директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников, член регионального штаба ОНФ в Самарской области Станислав Бугреев. Поводом для экстренного совещания стали многочисленные обращения горожан к главе региона с просьбой найти и наказать виновников сизого тумана по утрам и удушающих «ароматов», которые в последнее время все чаще накрывают город.

    – К губернатору Дмитрию Азарову из Тольятти поступает по 200 жалоб в сутки. Пора разобраться с проблемой и установить виновников, загрязняющих воздух в городе, – обратился к участникам совещания Владимир Бокк.

    На повестке дня стояло два основных вопроса. Первый – это само качество воздуха и превышения ПДК. Второй – информирование жителей города: насколько доступно и оперативно они получают информацию о любых изменениях экологической обстановки в Тольятти.

    Количество вредных веществ значительно выросло

    Сейчас, с появлением передвижной лаборатории, делать оперативные замеры стало проще. Директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников рассказал, что только с начала августа лаборатория выезжала на отбор проб 43 раза. Чаще всего фиксировались превышения по взвешенным веществам, фенолу. Особенно остро плохой воздух чувствуется при ветре северных направлений со скоростью 2-3 м/с, и в этом году, когда осень выдалась теплая и безветренная, ситуация только усугубилась.

    – Нельзя забывать, что химия не стоит на месте: за последние годы появилось большое количество новых потенциально опасных для воздуха веществ, которые поступают не только с химических предприятий, но даже от утилизации отдельных отходов. В итоге в воздухе образуется целый букет неприятно пахнущих веществ. Например, 7 октября жители Центрального района массово жаловались на удушливый запах. Но даже по направлению ветра мы поняли, что северный промузел в данном случае ни при чем. Причиной всплеска обращений стало сжигание листвы и древесных отходов на территории частного сектора, – подчеркнул Павел Мельников. – Также не забывайте, что город в результате пожаров в 2010 году лишился части своих «зеленых легких» – леса. Роза ветров в связи с этим изменилась, и выбросы теперь не рассеиваются, как прежде, а стоят в воздухе.

    Надежда Карпасова, руководитель тольяттинской гидрометеобсерватории, сообщила, что всю неделю, когда был отмечен резкий рост жалоб жителей, в городе сохранялись неблагоприятные метеорологические условия.

    – В итоге мы зафиксировали 10 превышений ПДК и, что для нас стало неожиданностью, превышение по формальдегиду. Также были выявлены превышения по аммиаку в селе Тимофеевка и Центральном районе. Надеемся, что в Тольятти придут ветра с юга, выбросы рассеются, воздух станет чище. Отмечу также, что количество предприятий в городе растет. Так что контролировать источники загрязнения необходимо жестче, – подчеркнула метеоролог.

    Напомним, в настоящее время специалисты ТГУ по заданию городской администрации делают научное исследование с применением передвижной экологической лаборатории. Оно посвящено изучению состава городского воздуха. К работе привлекли крупного ученого из Санкт-Петербурга Игоря Зенкевича, который должен помочь тольяттинским коллегам справиться с работой быстрее. Исследование планируют закончить к концу этого года, и тогда будет полностью понятно, чем на самом деле дышат тольяттинцы.

    «Экология» станет доступнее

    Что касается информирования населения, то здесь городские власти стараются сделать информацию максимально доступной для горожан. Надежда Павлинова напомнила, что Тольятти – один из немногих городов России, где есть уникальная разработка – экологический атлас. На нем наглядно отображается вся текущая ситуация по качеству воздуха, публикуются результаты проверок мобильной лаборатории, все другие сведения.

    «Достаточно зайти на официальный портал администрации г. о. Тольятти в раздел «Экология», чтобы сразу получить данные об обстановке в городе», – прокомментировала Надежда Павлинова.

    В этой связи депутат гордумы Виталий Подоляко выступил с предложением интегрировать кнопку «экология» на все сайты городских образовательных учреждений – детских садов и школ.

    – Важно упростить процесс выхода на экологический атлас, – заметил Виталий Подоляко. – Уверен, что так информация до людей будет доходить гораздо быстрее и пользоваться кнопкой смогут даже дети, которым мы стараемся привить с ранних лет любовь к окружающей среде и ответственность за состояние природы и экологии.

    Мнение

    Владимир Бокк, депутат Государственной думы РФ:

    – Мы собрались экстренно, потому что этой осенью в Тольятти установились неблагоприятные метеорологические условия. Появилось большое количество жалоб от горожан. Наша главная задача – обеспечить жителям города нормальную воздушную среду. Для этого нам важно выявить источники загрязнения, и роль надзорных органов недооценивать нельзя. Отмечу, что все крупные предприятия рано или поздно, согласно федеральному закону, будут оснащены специальными датчиками, которые будут фиксировать и контролировать выбросы. Датчики будут установлены, это вопрос времени. Тем не менее люди жалуются на неприятные запахи. Однако в настоящее время на государственном уровне нет закона, который бы контролировал источники неприятных запахов в городах. Это значит, что мы должны усилить работу в этом направлении.

    Факт

    – В период с 28 сентября по 11 октября в Тольятти и в Ставропольском районе выявлено 8 превышений ПДК по аммиаку и формальдегиду.

    – Более 300 проверок крупных промышленных предприятий и небольших организаций проведено с начала года с целью выявить источники загрязнения воздуха.

    – 19 протоколов было составлено в адрес нарушителей совместно с прокуратурой.

    – 228 предостережений вынесено в отношении предприятий и организаций города.

    – 26 материалов о нарушениях направлено администрацией Тольятти в Росприроднадзор.

    В тему

    Собирают свежие данные

    Вчера в общественной приемной городской администрации состоялась прямая линия на тему «Экологическая ситуация в Тольятти. Качество состояния атмосферного воздуха». Тольяттинцы хоть и любят частенько посетовать на не слишком чистый городской воздух и мешающие жить выбросы, однако нечасто готовы озвучивать публично свои претензии. За два часа в адрес специалистов поступило лишь три вопроса, два из которых касались выбросов вредных веществ в атмосферу с промышленных предприятий и неприятного запаха.

    Начальник отдела природопользования департамента городского хозяйства администрации Тольятти Ирина Медведева отметила, что проблема неприятного запаха актуальна не только для нашего города, но и для других развитых промышленных центров:

    «Проблема в том, что на территории России не существует норм по допустимой и недопустимой концентрации запаха. Сейчас специалисты Тольяттинского госуниверситета с применением передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ) проводят работу по набору специфических данных. По итогам этой работы будет определен перечень веществ, из-за которых в атмосферном воздухе возникает неприятный запах. Результаты анализа проб ПЭЛ позволят разложить состав атмосферного воздуха на вещества. Это даст возможность в дальнейшем государственным органам принять нормативные правовые акты, направленные на улучшение и стабилизацию экологической ситуации в Тольятти. Тогда можно будет обязать предприятия нормировать объем выбросов еще и по запахам».

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»