К торговому центру подходили люди, удивляясь запертым дверям

После трагедии в Кемерово, где в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, работники прокуратуры и МЧС продолжают проверки торговых центров по всей России, в том числе и в Самарской области.

По состоянию на 18 апреля 2018 года в губернии проверено в общей сложности более 200 торговых центров и более пятидесяти прочих зданий с массовым пребыванием людей (досуговые детские организации, объекты культуры и спорта). По результатам выявленных нарушений приостановлена работа тольяттинских торговых центров: «Каретный двор», «Кольцо», «Восход».

Как сообщила помощник прокурора Самарской области Наталья Цой, в данных ТЦ выявлены нарушения пожарной безопасности, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. В общем и целом речь идет о таких нарушениях, как неисправное состояние установок противопожарной защиты, отсутствие систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, загромождение путей эвакуации. В ряде случаев на путях эвакуации не обнаружены указатели направления движения, нет вывода сигнала пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны.

Корреспондент «Площади Свободы» посетил популярный в нашем городе ТЦ «Восход», который действительно был закрыт и опечатан судебным приставом ОСП Автозаводского района № 1. Однако на входе висело объявление о том, что ТЦ «временно не работает в связи с ремонтом». Как долго продлится ремонт, информации не было. К дверям «Восхода» то и дело подходили люди, удивляясь запертым дверям, растерянно вглядывались в вывешенную за стеклом скудную информацию и, немного постояв, так же растерянно удалялись.

У дверей корреспондент пересекся с женщиной, которая объявила, что она и есть судебный пристав, но о причинах «ремонта» говорить не стала. Один из рабочих пояснил, что в «Восходе» меняют устаревшие светильники, которые стоят здесь еще с советских времен, и делают пожарную сигнализацию. По словам мужчины, «Восход» откроется через две недели.

Отметим, что в Самаре после проверки прокуратуры закрылись «на ремонт» всего три ТЦ: «Европа», «Захар» и «Рента». В Сызрани приостановлена деятельность ТЦ «Калабрия», «Москва» и батутного центра «Cosmos».

Автор: Сергей Федоров, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

горожане стоят перед закрытыми дверями торгового центра

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015