К дню химика: Династия со 157-летним стажем

    концерт к дню химика

    Трудовые династии вызывают искреннее уважение своим профессионализмом, отношением к работе и преданностью общему делу.

    По сути, это золотой фонд любого коллектива, примета стабильности, корпоративного духа и социального единства. «КуйбышевАзот» входит в число тех предприятий, где династий достаточно много – уже более полувека здесь сначала дети сменяют отцов, ну а потом и повзрослевшие внуки принимают решение посвятить жизнь большой химии.

    Герои нашей сегодняшней публикации – семья Евдокимовых, совместный стаж которых на «КуйбышевАзоте» – 157 лет. Бесспорно, эти люди заслуживают самых добрых слов, ну а тот факт, что из-за коронавирусных ограничений профессиональный праздник будет проходить в усеченном формате, нисколько не умаляет их вклада в развитие завода. К сожалению, основатель династии, Владимир Андреевич, не дожил до этих дней, однако начатое им дело продолжил сын Юрий (в прошлом году был удостоен почетного звания «Заслуженный ветеран ПАО «КуйбышевАзот»), с которым мы пообщались накануне профессионального праздника.

    Кстати, именно семью Евдокимовых «КуйбышевАзот» в этом году заявил для участия в конкурсе «Лучшая трудовая династия Самарской области».

    – Думаю, что рассказ о нашей династии следует начать с моих тети и дяди, которые первыми приехали в Тольятти и устроились на завод, где только-только было запущено производство, – отметил собеседник. – Можно сказать, стали первопроходцами, ну а следом уже мои родители решились на переезд из Белгородской области. В 1973 году отец устроился слесарем-ремонтником на производство капролактама, где и проработал 31 год. Причем, насколько я помню, ни разу о выборе профессии не пожалел. Мама на момент переезда в Тольятти была в декретном отпуске с младшим братом, а потом тоже устроилась на «КуйбышевАзот» машинистом насосных установок пароводоцеха № 9.

    Жизнь для Юрия и Виталия Евдокимовых сложилась так, что с самого детства они росли в окружении химиков – людей, для которых уважение и почет на работе значили очень многое. На их глазах город расстроился до масштабов крупного промышленного центра, «КуйбышевАзот» стал одним из самых известных химических предприятий СССР, а позже – России. Не удивительно, что, вступив во взрослую жизнь, ребята тоже решили пойти по стопам родителей, связав свою судьбу с большой химией.

    – Когда в 1993 году я окончил тольяттинский политехнический институт, то особо не раздумывал и устроился на «КуйбышевАзот» мастером по ремонту насосно-компрессорного оборудования, – продолжает свои воспоминания Юрий Владимирович. – Главный механик Валерий Крохин определил меня тогда в цех № 2, который стал моим местом работы на ближайшие 10 лет. Не могу сказать, что об этой профессии мечтал еще со школьной скамьи, но уже на момент учебы в институте я определился со своим будущим и выбрал стабильность работающего предприятия.

    Любопытно, что братьям даже довелось поработать вместе в одном цехе на производстве капролактама. Младший, Виталий, в итоге там остался и работает до сих пор (общий стаж – почти 27 лет, имеет грамоты, благодарности и звание заслуженного ветерана «КуйбышевАзота»), а Юрий перевелся на производство полиамида, механиком в 77-м цехе.

    – Конечно, интересно было попробовать себя на новом месте. Тем более что производство полиамида только было пущено в эксплуатацию и начало выпускать новый для предприятия продукт, – вспоминает Юрий Владимирович. – Для тех, кто не в курсе, поясню, что полиамид – это пластиковые гранулы, которые используют в разных отраслях промышленности для производства широкого ассортимента товаров в зависимости от марки.

    Расспрашивать подробнее я не стал, однако позже нашел в интернете информацию, что этот самый полиамид (еще его называют нейлоном или капроном) востребован в автомобильной, пищевой, медицинской, текстильной промышленности, а также в народном хозяйстве и даже при изготовлении автоматов Калашникова. В общем, дело серьезное, а значит, и подход к нему должен быть таким же.

    Всего в династии Евдокимовых – 8 человек, не считая дяди и тети, с которых Юрий Владимирович начал свой рассказ. Среди тех, кого мы еще не упомянули, – его супруга Виктория Ивановна (она в 1995-м пришла на завод, а с 2004 года работает лаборантом по физико-механическим испытаниям в цехе полиамида), жена Виталия Надежда Вячеславовна (с 2004 года работает ткачом на производстве полиамида) и два сына Юрия Владимировича – Владимир (1992 года рождения) и Александр (1998-го). Про них мы попросили собеседника рассказать подробнее – все-таки у нынешней молодежи иные взгляды на жизнь…

    – Когда встал вопрос о выборе места работы, я рекомендовал сыновьям «КуйбышевАзот», – признался наш собеседник. – Предприятие в городе на хорошем счету. Многие стремятся сюда попасть, да и практически все наши родственники здесь работают. Сейчас оба сына трудятся в 75-м цехе: Владимир – слесарем-ремонтником после института, а Александр – электрогазосварщиком после техникума.

    Отдав родному предприятию 26 лет своей трудовой карьеры, Юрий Евдокимов не сомневается, что в далеком 1993 году сделал правильный выбор, связав свою жизнь с «КуйбышевАзотом».

    – Что больше всего запомнилось? – переспросил он меня. – Начало было очень насыщенным: после института – и сразу мастером. Интересно.

    – Интересно или сложно? Большинство подчиненных ведь были старше вас…

    – Наверное, и то и другое! Вообще, с коллективом мне всегда везло, а это, сами понимаете, очень важный момент в плане адаптации. Наставники тоже хорошие были. Например, Сергей Горняков, который там старшим мастером работал. Что еще запомнилось? Реконструкция цеха № 22 – интересное и насыщенное время. Ну и, конечно, пуск нового производства полиамида, аналогов которому в городе не было. Это ведь для всего завода стало в новинку – чему-то приходилось учиться, чтобы продукция соответствовала высоким стандартам качества. Я ведь там с самого начала… До этого просто выпускали капролактам и продавали его, а здесь речь идет о более глубокой переработке.

    – Хватает тех денег, которые получаете на «КуйбышевАзоте»? – спросил я у Юрия Евдокимова, как бы с намеком на то, что людям всегда хочется большего.

    – Да нормально! – ответил он. – Пока все устраивает. У меня и мысли сменить работу никогда не возникало. Есть люди, которые всю жизнь бегают, ищут, организации меняют, города проживания, регионы… Я не такой. Привык, меня все знают, я всех знаю! К тому же, желание что-то изменить возникает в основном из-за материальной неудовлетворенности. С этим на «КуйбышевАзоте» проблем нет, так что зачем от добра искать добра?

    – Чем лично вас привлекает «КуйбышевАзот»?

    – Стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне. Конечно, и путевки брали, да и возможность пользоваться услугами заводской медсанчасти – тоже плюс. Как наслушаешься, что сейчас в городских поликлиниках творится, начинаешь еще больше это ценить.

    – Сейчас довольно непростой период, связанный с коронавирусом. Как, на ваш взгляд, предприятие справилось с задачей организовать работу в этих условиях?

    – Считаю, что нормально справилось. Конечно, график периодически корректировали, но никаких сбоев в работе не было. Предприятие непрерывного цикла, так что его даже коронавирусу остановить не под силу.

    В заключение беседы мы попросили Юрия Владимировича пожелать что-нибудь всем заводчанам и, конечно же, своей семье.

    – Заводу пожелаю дальнейшего развития, ну а людям, которых он объединил, – успехов в работе, счастья, здоровья и удачи, без которой в нашей жизни никак!

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1302) 29.05.20

    концерт к дню химика