К 90-летию первого генерального директора «Синтезкаучука» Николая Абрамова

    В краеведческом музее торжественно открыли обновленный раздел экспозиции «20 век. Ставрополь-Тольятти».

    Напомню, что эти разделы носят названия городских кинотеатров, открытие которых произошло в определенный временной промежуток.

    Итак, гости собрались к «Космосе». Этот ныне не существующий кинотеатр был построен в 1963 году. Это время расцвета химической промышленности, выпуска первой продукции на заводе «Синтезкаучук», возведение которого стало второй по счету всесоюзной комсомольской ударной стройкой в городе.

    – Экспозиция пополнена новыми документами, предметами, наградами и живыми воспоминаниями, – рассказала заместитель директора ТКМ Юлия Черненко. – Помогли нам в этом благотворительный фонд «Духовное наследие» и «КуйбышевАзот». Свыше 500 единиц хранения музею предоставил Олег Абрамов, сын Николая Вартановича…

    Открытие раздела приурочено к 90-летию первого генерального директора «Синтезкаучука» Николая Абрамова. Все прекрасно знают, что руководство предприятия, и не только завода СК, как его называли, но и всех прочих, в советское время обязательно участвовало в возведении культурных и спортивных объектов.

    В разделе представлены материалы, посвященные другому легендарному руководителю Ивану Красюку, первому генеральному директору «КуйбышевАзота», оба предприятия возводили ведомственные дворцы культуры, в одном из них сегодня размещается филармония, дворец завода «Синтезкаучук» также передан городу. Прозвучали в записи воспоминания Николая Абрамова о том, как этот объект строился:

    – Руководил всем архитектор Семен Виноград, заставил расширить фасад на десять метров в обе стороны, поднять крышу, от типового проекта ничего не осталось. Я вагонами из Армении заказывал розовый туф для отделки фойе. В предоставленном ему цехе завода художник Юрий Боско отливал своего «Прометея», который украшает северный фасад. В общем, получился новый, совершенно индивидуальный объект…

    Директор музея Наталья Ланкова напомнила, что, когда экспозиция задумывалась шесть лет назад, одной из основных целей был сбор живых воспоминаний участников важных городских событий. На этих материалах создан видеофильм, который предлагалось посмотреть. Впрочем, многие из героев фильма присутствовали на открытии и сами рассказали много интересного.

    Виталий Гройсман вспомнил, как Николай Вартанович помог ему построить новую медсанчасть, тогда совместную для КГС и «Синтезкаучука». Сегодня это первая больница, «гройсмановская»:

    – На УНР стояли ветхие двухэтажные бараки, мне «повезло»: я пришел работать, а на следующий день обвалился балкон вместе с пациентом…

    Почетный гражданин города Гройсман в первую очередь для нашей истории даже не основатель и долгие годы руководитель старейшего медучреждения, а основатель школы акробатики, и ему присвоен громкий статус «тренер чемпионов».

    Виталий Александрович рассказал и спортивную историю, пожалуй, самую драматичную – о том, как вернул в большой спорт свою воспитанницу после травмы, когда светила медицины утверждали, что она даже не будет ходить. Аплодисментами встретили прославленную троицу: Ольгу Старикову, Тамару Дубровину и Надежду Маслобойщикову. Их многочисленные медали, кубки, а также спортивная амуниция и секундомер представлены в одной из витрин обновленного раздела «Космоса».

    Возвращаясь к воспоминаниям о Николае Абрамове, Николай Уткин отметил его отличную память:

    – Он каждую аппаратчицу у себя на производстве знал по имени.

    При этом бывший городской глава с юмором вспомнил, как в совместной поездке в Армению отговаривал Абрамова от покупки коньяка:

    – Тот действительно оказался паленым!

    А в Иване Красюке отметил его принципиальность:

    – Когда потребовалось к дате принять ведомственный санаторий «Ставрополь», он отказался, так как имелись недоделки.

    – Благодаря этим руководителям – Красюку, Семизорову, Абрамову – ежегодно 2100 тольяттинских семей праздновали новоселье, – отметила Надежда Хитун, которая занималась в те годы социальным направлением. – При этом отличались скромностью, например, Иван Андреевич до последних дней жил в трехкомнатной хрущевке на улице Комсомольской.

    Марина Лыкова, «Вольный город Тольятти», № 7 (1288) 21.02.20

    открытие обновленного зала «Космос» в ТКМ