К 75-летию ПОБЕДЫ: О чем писала ставропольская газета «Большевистская трибуна» 25 июня 1941 года

    Разгромим фашистское гнездо

    Весть о вероломном разбойничьем нападении фашисткой Германии на Советский Союз вызвала среди трудящихся Советской страны бурное возмущение против зарвавшихся фашистских правителей.

    Сейчас же после выступления на радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В.М. Молотова в цехах Московского завода «Калибр» состоялись многолюдные митинги. Рабочие, инженеры, техники и служащие, единые в своем патриотическом подъеме, заявляют о своей непоколебимой решимости сделать все для победы над врагом.

    Патриоты

    Каждый день в папку комиссара райвоенкомата поступают новые заявления от советских патриотов, которые просят зачислять их добровольцами в ряды Красной Армии.

    Эти заявления написаны по-разному, но все они выражают безграничную любовь к своей социалистической родине, все они выражают единую волю советского народа – нанести врагу сокрушительный удар.

    В числе одновременно поданных многих заявлений от трудящихся села Отважное, указан разный возраст добровольцев. Гусев 1902 года рождения, Тащилин – 1921, Попов – 1923, Литеев – 1925, Логунов – 1926 года.

    Многие из подавших заявление были участниками боев с белофиннами.

    «Прошу принять меня добровольцем в первую очередь, – пишет сын бывшего красного партизана Илья Щорин, – я прекрасно владею оружием и у меня есть опыт борьбы с врагами».

    29 подписей имеется в списке просителей о зачислении добровольцами на фронт. Это список студентов второго курса Ставропольской школы медсестер, патриотов социалистической родины.

    Много имеется заявлений от комсомольцев и призывников, которые горя ненавистью к Гитлеру, убедительно просят зачислять их добровольцами для защиты священных границ цветущей родины.

    Вот заявление Евсея Саввича Носик:

    «Сегодня мы узнали о том, что проклятые гитлеровцы на наш непобедимый Советский Союз. Мой сын Александр призывается в ряды славной Красной Армии. Я также прошу зачислить меня добровольцем вместе с моим сыном. Хотя мне уже 56 лет, но я себя чувствую вполне здоровым и желаю в рядах Красной Армии защищать советские границы».

    Всех заявлений не перечесть. Их будут подавать сегодня и завтра. Советский народ, как никогда, сплочен вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

    Советский народ на наглое нападение кровожадных псов фашизма ответит отечественной войной. Враг будет разгромлен и уничтожен.

    Сила советского патриотизма

    Более 500 рабочих и служащих Ставропольской нефтеразведки, колхозников и интеллигенции села Отважное собрались на митинг, чтобы выразить чувства гнева и возмущения по поводу разбойничьего нападения фашистских бандитов на нашу родину. Первым на митинге выступил механик т. Катков, который сказал: «Фашистская клика навязала нам войну. На разбойничье нападение Красная Армия ответит (…неразборчиво) ударом. На военной службе в Красной Армии я получил звание танкиста. В любую минуту я готов сесть на танк и, не жалея жизни буду защищать нашу дорогую родину».

    – Во время гражданской войны я работал на броневике, – говорит 58-летний т. Петров, – и если мне разрешат, то, несмотря на свой возраст, я снова буду на боевой машине защищать родную страну.

    Будем работать медицинскими сестрами

    Узнав о том, что фашистские разбойники начали войну против советского союза, студенты Ставропольской школы медсестер обязались сдать все испытания только на «отлично» и «хорошо» и изъявили желание пойти добровольно в ряды РККА.

    Уже 23 июня 29 учащихся подали заявления в Райвоенкомат с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии.

    В своем заявлении молодые патриотки пишут: «Мы обязуемся с честью и достоинством носить звание медсестры и отдать свои знания и силы, а если потребуется и жизнь, – за родину, за партию, за Сталина.

    О.Лебедева, Артамонова

    Считаем себя мобилизованными

    Учителя, рабочие и служащие Ставропольского педучилища, а также учителя-заочники, выражают сове негодование и ненависть по поводу разбойничьего нападения бешенных псов кровожадного палача человечества Гитлера на нашу социалистическую родину.

    В резолюции, принятой на митинге, они заявляют.

    – Считаем себя мобилизованными и обязуемся выполнять все поручения, связанные с обороной нашей страны.

    Мы выражаем твердую уверенность, что наша доблестная Красная Армия, овеянная неувядаемой славой, разгромит фашистские полчища также, как она громила многих врагов нашей страны.

    Сорокина, Луров.

    газета ставрополя

    error: Мы записали ваш IP адрес