Йошта — настоящее чудо селекции: Посадка и уход

Как обычная детская игра познакомила меня с новым гибридом.

В приятельской компании после застолья взялись сыграть в слова. Кто в такую не играл? Самое веселье начинается, когда все хорошо знакомые словечки на распространенные буквы заканчиваются. Или другая «засада» — подыщи слово на букву й. Таких в русском словаре по пальцам можно пересчитать. И вот хозяин дома гордо, что нашел словечко на заветную букву, заявляет:

— Йошта!

Вся компания переглянулась и громко завопила:

— Нет такого слова!

— А вот есть, есть, есть! — не унимался хитрый игрок. — Это ягода такая!

Про игру все забыли, всем стало любопытно, что это за экзотика такая — йошта.

Хозяин не стал долго объяснять, а метнулся на кухню и выудил из холодильника баночку варенья:

— Нате, пробуйте! Теща прислала.

Гости с любопытством, смешанным с недоверием, потянулись к банке. Мнения разделились.

— Так это же черная смородина, аромат ее, — авторитетно заявила главная дачница компании.

— Нет, крыжовник. Кислинка специфическая, — поспорил еще один гость.

— Ничего вы не понимаете. Это йошта!

Чудеса селекции

Как выяснилось, отчасти правы были оба. Ягода со смешным названием — самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение — йошта.

Эта культура урожайна и вкусна. Ягоды у нее намного крупнее, чем у черной смородины, но мельче, чем у большинства сортов крыжовника. Поначалу, пока ягоды еще не созрели, они напоминают мелкий зеленый крыжовник. Поспевая, они чернеют и приобретают форму ягод черной смородины. Вкус ягод, на мой взгляд, немного кисловатый, зато сами ягоды очень крупные. Но есть у йошты один существенный недостаток: не слишком высокая урожайность. Правда, для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

На первый взгляд, йошта взяла все самое лучшее у смородины и крыжовника. На самом деле это не совсем так. У йошты мокрый отрыв ягоды, а значит, урожай долго не пролежит и далеко не уедет. Еще ягоды имеют не черный, а невзрачный коричневатый цвет. Только созрев, они чернеют и тут же опадают. Поэтому до полного созревания никто не ждет.

Агротехника

Хорошо в йоште, что кусты очень крупные — ее саженцы легко можно отличить: по сравнению со своими «родителями» они мощнее, приросты сильные, корни хорошо развиты. Кусты не боятся ни морозов, ни засухи, каждый год давая обильные урожаи. Но для них требуется весьма много места: 2 на 2 метра как минимум. Йошта может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у этого растения «каприз»: она не может плодоносить хорошо без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника приличный урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Гибрид очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковый клещ и тля.
Кустарник этот неприхотливый и в уходе не требователен. Но это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то помесь смородины с крыжовником подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить до 25-40 г и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Как размножить йошту?

И саженцы, и черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

Пора экспериментировать

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит — высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Иммунитета для

Йошта — очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.

Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Появление йошты позволило решить проблемы крыжовника и смородины. Так, ее практически не поражает почковый клещ, не трогают ни мучнистая роса, ни антракноз. Да и другие болезни обходят ее мощные кусты стороной.

Лишь стеклянница может слегка повредить ветки, снизив урожайность. Да и то не сразу и не за один год, так что внимательный садовод всегда успеет принять меры.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

кустарник с ягодами йошты на даче

фото: «Площадь Свободы»