«Изыскание вариантов оказания содействия»

Новости Тольятти augustnews.ru

День города отмечают как некий праздник. Однако город – это не только дома и улицы. Город – прежде всего жители, тольяттинцы, разные и всякие, но именно они и составляют репутацию, лицо нашего мегаполиса.

Перефразируя Льва Толстого (классик говорил о человеке), о городе можно сказать, что он «подобен дроби, числитель есть то, что есть, а знаменатель – то, что о нем думают». Если знаменатель отрицательный, то понятно, что имидж города негативный. В Тольятти очень много людей хороших, порядочных, ответственных, но, как известно, даже капля дегтя способна испортить бочонок меда.

Ко мне, как председателю инвалидной организации, обратилась Ольга В., инвалид II группы по слуху. Она просила помочь с приобретением слухового аппарата. К сожалению, мы вынуждены ходить с протянутой рукой, а времена нынче не очень щедрые. Решили обратиться к ее депутату городской думы.
Написали на его имя официальное обращение о возможной помощи, приложили заявление Ольги. Стали ждать. Прошло немало времени – ни ответа, ни привета. Позвонили. В ответ услышали странную фразу:

– Вы что, собираетесь выступать посредником?

Каждый человек из своего опыта делает выводы. Я, например, никогда не жду чудес физических исцелений. С точки зрения большинства окружающих я из тех, кого называют несчастными. Когда-то один из врачей, глядя на меня, сказал:

– Не много ли для одного человека?

Но я так не думаю, потому что научился понимать, как много кругом несчастья, как много бедствующих, болящих, несчастливых, особенно в последние жестокие годы. Этот депутат, возможно, в некотором смысле куда несчастнее меня. Для него – что инвалиды, что художники, что остальные жители…

У него другие приоритеты; когда я звонил первый раз по поводу Ольги В., он бодренько сообщил, что катается на лыжах за границей и пока ему ни до чего и ни до кого. Оказалось, что и по приезде ему не до бед своих избирателей. За такое отношение к инвалидам где-нибудь в Европе, где наш «герой» любит оттянуться, он вылетел бы из депутатского кресла, не успев даже пролепетать оправдание.

Ольга В. перестала слышать после того, как некие изверги-подростки убили ее мужа, возвращавшегося вечером с дачи. Она словно отгородилась от злого и несправедливого мира.
Когда я написал эти строки, то позвонили из городской думы и спросили, куда привезти официальный ответ. Я им ответил, что могут привезти мне домой. Доставили, и вот что я прочитал (публикую с небольшими сокращениями, речь в письме идет от имени депутата).

«Ранее Ольга В. обращалась ко мне по вопросу оказания помощи в приобретении ею слуховых аппаратов. На тот период мною была оказана материальная помощь для их приобретения. В последнем обращении в тексте заявления она благодарит меня за ранее оказанную финансовую помощь.

Вопрос очередности предоставления Ольге В. направления на получение слуховых аппаратов в государственном бюджетном учреждении Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Тольяттинский» Центрального отделения мною держится на контроле.

Рассматривая просьбу Ольги В., мною, кроме обращения в отдел Центрального территориального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, была предложена помощь в виде встречи с ее сыном на предмет содействия в выплате заработной платы по месту его работы либо в трудоустройстве на другое место с целью решения материальных вопросов их семьи. От Ольги В. был получен отказ.

Кроме того, мною изыскиваются варианты оказания содействия в приобретении слуховых аппаратов для Ольги В. через представителей бизнеса в виде благотворительной помощи».

Удивил казенный стиль письма, где канцеляризм на канцеляризме. А еще – последняя фраза про «изыскания вариантов оказания содействия». Для человека, катающегося на лыжах в Альпах, 15 тысяч рублей – не та сумма, чтобы ходить с шапкой по кругу.

Впрочем, заниматься благотворительностью или нет, каждый человек решает сам. Я сознательно сдерживаю сейчас свои эмоции и не называю этого депутата – в надежде, что он всё-таки поможет инвалиду.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

фото: P.S.

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1149) 02.06.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362