Известный тольяттинец лечится от коронавируса во Франции

    юрий половщиков
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Тольяттинский ветеран-легкоатлет Юрий Половщиков, о судьбе которого полгода ничего не было известно, неожиданно объявился во Франции. Сейчас он лечится от коронавируса в госпитале города Бордо.

    Есть люди, для которых спорт не просто частичка жизни, – они живут в спорте, отождествляют себя с ним. Одним из таких фанатов является Юрий Половщиков, которому 20 марта исполнилось 78 лет. Это человек, у которого очень необычная судьба и уникальный спортивный путь. Половщиков с детства занимался футболом, лыжными гонками, биатлоном, легкой атлетикой. Закончив легендарный институт физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде, работал тренером по легкой атлетике в Казахстане, Киргизии, Украине. Его спортивной специализацией стала ходьба. Половщиков воспитал немало мастеровитых скороходов, а один из его учеников позже, в 2004 году, прошагал 20 км за сборную Казахстана на Олимпиаде в Афинах.

    – Спорт – это и проза, и поэзия жизни, – говорил в одном из интервью Юрий Половщиков. – Обидно, что у многих людей эта часть общемировой культуры отсутствует.

    С 1989 года Юрий Сергеевич проживал в Тольятти и здесь в 2000 году впервые услышал про ветеранский спорт, увлекся им не на шутку. Несколько раз становился призером чемпионатов России по легкой атлетике среди ветеранов. Страстно пропагандировал спортивную ходьбу в Тольятти.

    – Я благодарен Юрию Сергеевичу за то, что он привел меня в ветеранский спорт, заставил переключиться с бега на спортивную ходьбу, – признается журналист, призер международных сверхмарафонов и крупнейших ветеранских соревнований Игорь Агишев. – В те годы бег мне давался с большим трудом из-за болей в ахилловых сухожилиях, а ходьба пошла на ура и даже помогла потом перебороть травму. Половщиков поставил мне правильную технику ходьбы. Я стал десятикратным чемпионом России среди ветеранов, призером чемпионата Европы и Всемирных ветеранских игр.

    Ушел и не вернулся

    Скромная пенсия не давала возможности Половщикову выезжать на европейские соревнования, о которых он мечтал. Торгуя всякой мелочью на рынке, он смог скопить небольшую сумму и благодаря поддержке банкира Анатолия Волошина поехать в 2013 году на чемпионат Европы по легкой атлетике среди ветеранов в испанский город Сан-Себастьян. Там, в Испании, он осуществил свою мечту – стал бронзовым медалистом чемпионата в командном зачете в спортивной ходьбе на 5 км, сделав себе лучший подарок к 70-летию. Но домой уже не вернулся.

    – В 2013 году мы два месяца ничего не знали о его судьбе, – рассказывает Игорь Агишев. – Друзья-ходоки мне сообщили, что Юрий сел на стыковочный рейс до Мадрида, чтобы оттуда улететь в Москву, и там пропал. В мае он мне сам позвонил из Лиссабона, сказал, что жизнь на родине стала для него невыносимой, он принял решение жить в Португалии и в данный момент устроен в социальном приюте. И это притом что он совершенно не знал иностранных языков. Честно говоря, хорошо зная своего друга, его авантюристичный характер, я ничему не удивился.

    Семь лет Юрий Половщиков жил в Лиссабоне, получил вид на жительство в Португалии, что позволило ему свободно выезжать в другие страны Европейского сообщества. Первой вылазкой стало участие в 2015 году в чемпионате Европы среди ветеранов в закрытом помещении в польском городе Торунь. Там Половщиков увиделся наконец со своими соотечественниками, в частности, с тольяттинским ветераном Анатолием Онучиным. Оба стали призерами соревнований в командном зачете – Онучин выиграл серебро в беге, а Половщиков –бронзу в ходьбе. А летом того же года группа тольяттинских ходоков встретилась с путешественником на другом европейском форуме – в итальянском Гроссето.

    – Мы увиделись с ним во время аккредитации на чемпионат, поселили его в нашем кемпинге, – вспоминает Игорь Агишев. – Разговоров было на целую неделю, что продолжались соревнования! Он рассказывал про свою эмигрантскую жизнь и о том, как, торгуя на рынке, скопил на перелет в Италию, передал горячий видеопривет дочери, живущей в Тольятти.

    На том чемпионате Половщиков занял 4-е место в ходьбе на 30 км. В душную, жаркую погоду это потребовало немалого мужества и выносливости. После этого участвовал в чемпионате мира во французском Лионе, где был 11-м в ходьбе на 20 км. Стал неоднократным чемпионом Португалии. Последние четыре года российские легкоатлеты-ветераны не допускаются до крупных мировых соревнований из-за пресловутого допингового скандала, к которому, к слову, возрастные спортсмены не имеют никакого отношения. Но однажды, в 2018-м году, Половщикову удалось «просочиться» на чемпионат Европы в Мадриде через португальский спортивный клуб. Там он занял 6-е место.

    Нашлась потеря

    Друзьям и дочери Юрий Сергеевич звонил крайне редко – с чужих телефонов, своего у него не было. Адрес проживания не давал. Последние полгода от него не было ни одной весточки. И вдруг по системе WatsApp пришло сообщение о нем из Франции. Переводчица Елена, сотрудничающая с университетской больницей SHU gemeneus, сообщила о том, что он проходит там лечение от амнезии и коронавируса.

    – Юрий не помнит, как оказался во Франции, возможно, он приезжал сюда на соревнования, – рассказала Елена по телефону. – Он здесь находится как бездомный, принимать лекарства отказывается, вырывает поставленные капельницы, все время порывается встать и пойти искать сына и дочь, но из-за слабости падает и травмируется.

    Во Франции эпидемиологическая ситуация очень тяжелая, в стране насчитывается более ста тысяч больных коронавирусом. Переводчица рассказала, что вначале Половщиков попал в другой университетский госпиталь в городке Сан-Андре, где ему пытались лечить отклонения в работе сердца, но потом перевели в Бордо, в клинику, где лежат преимущественно пожилые люди, больные коронавирусом. Больница переполнена, многие уже скончались, в том числе и несколько врачей, заразившихся от пациентов. Сейчас Юрий Сергеевич идет на поправку в плане коронавирусной инфекции, но его психическое состояние вызывает большие опасения.

    По последним данным, врачам с помощью переводчицы Елены удалось наладить интернет-контакт Юрия с дочерью Марией. Но пока неясно, что делать дальше. Если выписывать Половщикова из госпиталя, то где он будет жить, и кто за ним станет присматривать? Во Франции есть для этого специальные приюты, но не сбежит ли он и не отправится ли бродяжничать? В Португалию ему, похоже, уже не попасть, а вернуться в Россию при закрытых границах очень сложно. Но можно попытаться связаться с консульством России во Франции, чтобы престарелому человеку оказали какую-то материальную помощь либо поставили его в лист ожидания чартерного рейса для наших соотечественников, возвращающихся из Парижа в Москву, организовав его доставку в Париж. Правда, нелишне спросить самого Юрия, захочет ли он назад, в Россию, где его ждут дочь и внучка. Но, по словам врачей-психологов, сделать это можно, только когда его психика придет в норму.

    Денис Орлов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    юрий половщиков

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»