Известный хирург Илья Захаров провел в Тольятти эндоскопическую операцию по установке гастростомы тяжелобольной девочке

    мама держит на руках ребенка

    Опыт столичного специалиста перенимают местные врачи, что позволит им значительно улучшить качество жизни паллиативных детей.

    1 октября Тольяттинскую детскую городскую клиническую больницу посетил Илья Захаров — уникальный хирург, врач эндоскопист Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева Минздрава РФ. Специалист прибыл в наш город с целью обмена опытом в вопросах оказания паллиативной помощи детям.

    Приглашение Ильи Захарова было инициировано благотворительным фондом «ЕВИТА». Дело в том, что местные хирурги не владеют уникальной методикой по установке гастростомы тяжелобольным детям, тогда как за плечами столичного врача уже более 400 подобных операций. Процедура предполагает выведение трубочки, ведущей в желудок. Она показана пациентам, которые не могут употреблять пищу привычным способом и испытывают трудности при глотании.

    Показательная операция в формате мастер-класса для коллег была проведена хирургом юной тольяттинской пациентке. В свои 7,5 лет девочка с набором серьезных заболеваний, среди которых ДЦП и эпилепсия, весит всего 10 килограмм. Успешная установка гастростомы позволяет надеяться, что теперь ее состояние значительно улучшится. Также Захаров провел консультации по лечению детей с редкими тяжелыми заболеваниями.

    — Сегодня мы отошли от стандартов хирургической установки гастростомы, которые были сформированы в начале 20 века. Сейчас операция проводится за 10 минут. Преимущество в том, что это малоинвазивное вмешательство, то есть вероятность осложнений сводится к минимуму. Но самое главное — ребенок начинает получать питание в правильные сроки. Пациент должен питаться, получать полезные макро- и микроэлементы, чтобы лечиться и расти. Также за счёт трубочки происходит социальная адаптация, с ней можно даже купаться в море, — рассказал Илья Захаров. Хирург отметил высокий уровень эндоскопического оборудования тольяттинской больницы, который не отличается от московских клиник.

    В Тольятти паллиативная помощь оказывается силами Тольяттинской городской клинической детской больницы. В учреждении оборудованы три специализированные палаты, действует выездная паллиативная служба. По данным опроса БФ «ЕВИТА», это лучшая служба в регионе. При тесном взаимодействии с фондом все дети обеспечены необходимыми для жизни вещами.

    — С фондом «ЕВИТА» мы познакомились два года назад, и такого стремления помочь мы не видели никогда. Проблема паллиативных детей была всегда, но благодаря нацпроекту «Здравоохранение» она начала активно решаться. Мы получили нормативные документы по организации паллиативных коек, созданию выездной паллиативной бригады. Мы систематизировали информацию о наличии детей и их потребностях. В рамках федеральной программы для паллиативных больных мы получили оборудование, которое позволяет поддерживать жизнь с хорошим качеством, — отметила главный врач больницы Светлана Гаршина.

    илья захаров

    ребенок на больничной кушетке

    врач осматривает ребенка

    больница в Тольятти