Известие о сносе аварийного дома в Тольятти вызвало широкий общественный резонанс

дом 63 на Коммунистической

В середине ноября 2021 года на основании решения межведомственной комиссии было издано постановление администрации г.о. Тольятти о признании аварийным и подлежащим сносу 12-квартирного жилого дома по ул. Коммунистической, 63.

Известие вызвало широкий общественный резонанс, в связи с чем заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров провел встречу с собственниками дома и представителями общественности. В рабочем совещании приняли участие заместитель главы Тольятти – глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов, управляющий микрорайона Сергей Зайцев, представители Государственной жилищной инспекции Самарской области, прокуратуры г. Тольятти, департаментов градостроительной деятельности и городского хозяйства тольяттинской администрации.

— В Тольятти нет напряженной ситуации с земельными участками для жилищного строительства. Поэтому нет причин, чтобы заподозрить городскую администрацию в попытке выработать некую схему по принудительному высвобождению земли под застройку, о чем пишут сегодня в социальных сетях. Решение о признании дома по ул. Коммунистической, 63 аварийным было принято межведомственной комиссией после обращения Государственной жилищной инспекции Самарской области. В его основу, напомню, легло заключение специализированной организации, имеющей соответствующий допуск СРО, которая провела в доме обследования и пришла к выводу, что износ строительных конструкций здания составляет 85%. Состояние дома объективно говорит о том, что собственникам жилья необходимо воспользоваться программой переселения и получить новые безопасные квартиры, — прокомментировал ситуацию Олег Захаров.

Представители Государственной жилищной инспекции Самарской области, чьи специалисты также проводили обследование дома по обращению одного из жильцов и первыми забили тревогу, подтвердили: каким бы крепким не выглядел дом на первый взгляд, повреждениями затронуты несущие конструкции. Это значит, что вероятность возникновения аварийной ситуации, действительно, имеет место быть, что недопустимо. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что работы, в которых, возможно, нуждается дом, не подпадают под региональную программу капитального ремонта. Вероятность реконструкции объекта с точки зрения специалистов также выглядит сомнительной, поскольку, прежде всего, дом после реконструкции должен соответствовать всем современным строительным, противопожарным и иным требованиям. А это, к сожалению, невозможно. По этой причине специалисты сходятся во мнении: признание дома аварийным и подлежащим сносу – единственный выход в нынешней ситуации. При этом глава Комсомольского района Артем Анисимов подчеркивает: безопасность граждан – это то, что должно превалировать в действиях городской администрации.

Представитель инициативной группы жителей дома по ул. Коммунистической, 63 Елена Орлова отметила: собственники, несмотря на заключение специализированной строительной организации, намерены обжаловать решение межведомственной комиссии в суде. Такое право у жителей, действительно, есть, и препятствовать этому администрация города, по словам Олега Захарова, не будет. Вместе с тем, в управляющей компании, обслуживающей здание, обратили внимание: для того чтобы провести новое обследование либо заказать повторную экспертизу, собственникам придется вложить свои средства. В случае если суд встанет на сторону жильцов и отменит решение о сносе дома, расходы по его восстановлению также лягут на владельцев жилых помещений. Еще более существенное бремя ответственности может возникнуть у собственников, если дом будет признан объектом культурного наследия. Однако такой цели, как пояснила представитель инициативной группы, у жителей нет.

Подводя итоги рабочего совещания, Олег Захаров подчеркнул, что администрация г.о. Тольятти в сложившейся ситуации будет действовать строго в рамках закона и отведенных полномочий. Заместитель главы города по имуществу и градостроительству взял вопрос на личный контроль и заверил, что, какое бы решение в результате не состоялось, оно будет в полном объеме учитывать права и интересы собственников жилья.