Изобретатель ТОАЗа написал учебное пособие по химии

    Процессы и аппараты химической технологии

    «Будущее России немыслимо без развития химической технологии», – именно так подписал свой учебник по химии начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности «Тольяттиазота», доктор технических наук, профессор ТГУ Сергей Афанасьев.

    В конференц-зале ДК ТОАЗа прошла презентация книги для студентов учебных заведений и специалистов-химиков. Помимо работников завода, на мероприятии присутствовали руководители городских школ, гимназий, колледжей и вузов. Не обошли стороной книжную новинку и представители тольяттинских библиотек. Всем им торжественно вручили учебники с автографом автора.

    – Мне выпала приятная миссия познакомить вас вот с этой книгой под названием «Процессы и аппараты химической технологии». Она появилась в стенах корпорации «Тольяттиазот», напечатана в авторитетном издательстве РАН, – начал свое дистанционное приветствие автор-изобретатель Сергей Афанасьев.

    К известному российскому ученому в прошлом году обратилось руководство предприятия с просьбой подготовить учебник для повышения профессионального уровня специалистов, работающих на заводе.

    – Сразу скажу, я позитивно отнесся к предложению и постарался в этот учебник включить многочисленные инновационные решения, которые были созданы нами за долголетнюю работу на предприятии, – отметил Сергей Васильевич. – Что это за разработки? Приведу пример: когда мы приступили к масштабной реконструкции агрегатов аммиака, которых на площадке «Тольяттиазота» работает семь, в первую очередь, нужны были новые жаропрочные сплавы, которые работали бы при температуре до 1000 градусов и давлении до 50 атмосфер. Непростая задача, но мы справились.
    Недавно обратился в международную базу данных по патентам и удивился, что, кроме патентов ТОАЗа, от России по данной теме там больше никто не участвует. Конечно, радует такой высокий авторитет наших разработок…

    В послужном списке ученого – свыше 500 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, более сотни патентов на изобретения и полезные модели. Все эти инновационные решения описаны и в книге. Поэтому специалисты, студенты профильных вузов, открыв ее, получат ответы на многие вопросы.

    Учебник состоит из 26 глав, посвященных основным процессам и аппаратам химической технологии, материалам для изготовления оборудования, используемого в процессах добычи, хранения и переработки сырьевых компонентов. Содержатся многочисленные примеры, позволяющие глубже изучить дисциплину.

    Кстати, это уже десятая книга, изданная при участии «Тольяттиазота». Так же, как и предыдущие труды, новый учебник по химии получат все ведущие библиотеки страны и, конечно, тольяттинская центральная библиотека.

    Книги с автографом автора-ученого торжественно вручили гимназии № 35 и школе № 41. В этих учебных заведениях несколько лет назад были созданы первые профильные классы. Будущих химиков и инженеров для ТОАЗа и не только начинают готовить именно здесь. Может быть, этот учебник и «рановат» для старшеклассников, но его изучение вдохновит их на свои научные эксперименты и опыты.

    Как напомнила заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью «Тольяттиазота» Юлия Петренко, на предприятии действует программа профориентации. На заводе уже несколько лет занимаются подготовкой специалистов, начиная со школьной скамьи.

    – А с этого года – даже с детского сада. У нас появились учебные пособия, проекты, которые прививают ребятам любовь к физике, химии и другим естественным наукам уже с самого младшего возраста. И следующим шагом являются инженерно-технические классы и профориентационная работа в школах. Далее – химико-технологический колледж и тольяттинский университет, – отметила Юлия Владимировна.

    В свою очередь, директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников поблагодарил ТОАЗ за то, что поддержал такой важный научный проект:
    – Сейчас химическая отрасль бурно развивается и даже по цифрам является одной из самых динамичных. Учебник отличный, классическая теория переплетается с инновационным опытом практика-ученого и изобретателя.

    Кстати, автор учебника 10 раз признавался лучшим изобретателем Самарской области, а еще отмечен высшей наградой Роспатента – нагрудным знаком «Во благо России» и золотой медалью за вклад в сокровищницу изобретений страны.

    Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»