Измерить вовлечённость персонала и увеличить прибыль

    женщина в туристическом агенстве

    Центр психологических исследований и консалтинга Тольяттинского государственного университета (ТГУ) предлагает компаниям и предприятиям города пройти пробное анонимное и бесплатное тестирование для диагностики вовлечённости персонала.

    Проблема мотивации и вовлечённости сотрудников входит в десятку главных вопросов HR-сферы. Не сопричастными к делам организации-работодателя оказываются до 70% сотрудников, что, в свою очередь, приводит к экономическим потерям. Таковы выводы ежегодного международного опроса о тенденциях в работе с персоналом последнего глобального исследования HumanCapitalTrends. В нём приняли участие порядка десяти тысяч представителей бизнеса по всему миру, включая Россию.

    В Центре психологических исследований и консалтинга опорного ТГУ проанализировали механизмы формирования вовлечённости и разработали методику её диагностики. Она не только выявляет факторы снижения производительности и лояльности, но и позволяет спланировать организационные изменения на предприятии или в компании.

    В результате применения такой диагностики работодатели могут избежать постоянных кадровых перестановок из-за текучести кадров и вместе с тем определить типы сотрудников, которые будут более вовлечены и инициативны в конкретных условиях, с конкретным управленческим стилем и корпоративной культурой.

    – Доказано, что эмоциональная привязанность работника к своей организации и желание сделать больше, чем предписано инструкцией, в конечном счёте, конвертируется в деньги, – отмечает руководитель Центра психологических исследований и консалтинга ТГУ, доцент Валерия Пантелеева. – Согласно исследованиям компании Gallup, продуктивность организаций с высокой вовлеченностью сотрудников выше на 8%, текучесть персонала ниже на 14%, производственный травматизм снижается на 25%. Рентабельность компаний с высокой вовлеченностью в два раза выше, чем у конкурентов.

    Разработанная в Центре психологических исследований ТГУ методика теперь должна быть стандартизирована. Для этого необходимо провести пробное тестирование независимых участников в условиях их профессиональной деятельности.

    К участию в бесплатном и анонимном электронном тестировании приглашаются руководители компаний, организаций и предприятий. Тест можно пройти с любого устройства по ссылке от организаторов. Валерия Пантелеева подчёркивает: «Для нас важны статистические данные. Работодателям-участникам теста будет полезен наш отчёт с результатами. Думаю, он поможет им в решении вопросов управления персоналом».