Изменились правила капремонта

    В минувший вторник областные законодатели приняли в двух чтениях поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.

    Несмотря на то что с 1 января 2020 года ежемесячные взносы на капитальный ремонт выросли и составили 6,28 рубля за один квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 7,22 рубля за один квадратный метр для домов свыше пяти этажей, утвержденные изменения предполагают сокращение перечня работ, которые могут быть включены в программу капитального ремонта типовой жилой многоэтажки.

    К таковым относятся утепление фасадов, установка коллективных счетчиков на тепло, изменение системы вентиляции и разработка проектной документации. Авторы законопроекта считают, что данные виды работ не являются необходимыми для восстановления технических характеристик зданий, а направлены только на повышение комфортности проживания в таких домах. По Жилищному кодексу РФ эти работы не отнесены к тем, что подлежат обязательному выполнению на деньги ФКР.

    По словам врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаила Татаринцева, план работ по программе капитального ремонта на 2020 и 2021 годы формировали по минимуму только с учетом обязательных работ. На эти цели планируют израсходовать 700 млн рублей. Если сохранить ныне исключенные виды работ, то затраты возрастут еще на 671 млн рублей, что в нынешней ситуации для фонда капитального ремонта – ноша неприподъемная. Причиной случившегося сокращения называют серьезные финансовые трудности фонда.

    Проблемы возникли в дни подготовки к проведению в Самаре игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. На приведение в порядок фасадов домов и крыш в столице губернии на главных улицах было потрачено почти 1,8 млрд рублей из бюджета фонда капитального ремонта. Хотя по данным самого ФКР, в 2019 году Самарская область стала одним из лидеров среди российских регионов по собираемости взносов на капремонт. По итогам прошлого года этот показатель в регионе составил 109%. Столь высокий показатель объясняется тем, что граждане активно отдают долги прошлых лет.

    Если же жильцы многоквартирного дома остро нуждаются в утеплении стен или установке теплосчетчиков, то они вправе сделать это за собственный счет. На собрании собственников принимается решение о добровольном взносе на капремонт. Из полученных средств формируется отдельный счет, из которого и будут вести оплату дополнительных работ.

    Показательно, что при сокращении работ по капитальному ремонту на обычных многоэтажках тем же законом оговаривается, что стоимость проектов восстановления памятников архитектуры в губернии оплачивается со счетов фонда капитального ремонта. Фактически платить за них будут теперь жители губернии.

    Справка

    Фонд капитального ремонта Самарской области заявил, что в ближайшие два года в нашей губернии будет отремонтировано 2,5 тыс. многоквартирных домов.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    рабочие на стройке