Изменили пару формулировок и что страшного

Самарские депутаты по примеру «старших коллег» решили, что региональным чиновникам сегодня крайне необходимо не профессиональное обучение, а некое «профессиональное развитие». И протолкнули через Самарскую Губернскую думу соответствующий законопроект.

Казалось бы, ну, что может изменить одно слово? О захватывающих дух перспективах, которые произойдут в результате таких на первый взгляд безобидных подмен понятий, мы беседуем с активным противником законопроекта депутатом СГД от КПРФ Алексеем Красновым.

— Алексей Геннадьевич, поясните нашим читателям из-за чего такие страсти? Ну, внесли изменения в «Закон Самарской области «О государственной службе Самарской области», изменили пару формулировок и что страшного? Почему так много было споров на комитетах и заседании?

— Всё очень просто.

До 19 июля 2017 года у нас был закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», внутри которого имелась такая норма: государственный служащий может получать дополнительное образование за счёт бюджета. За счёт налогоплательщиков – нас с вами.

К примеру, человек поступал на работу в качестве чиновника, но при этом не знал каких-то дополнительных вещей, его направляли подучиться. Либо были другие причины: изменения должностных инструкций, переход в иное ведомство… Само собой разумеется, что таких чиновников – любителей просто поучиться – было не так уже и много. Гораздо больше было недобросовестных чиновников, желающих под видом учёбы смотаться за границу и пожить там за бюджетный счёт в кампусе какого-нибудь университета на Лазурном берегу.

Итак, недобросовестные чиновники очень любили ездить за границу, проводить там различные семинары и прочая, и прочая, но законодательство было такое, что за поездки надо было отчитываться документами об образовании. Неудобное было для них образование. Да… По закону до 19 июля 2017 года чиновник не мог взять своего двоюродного дедушку, оформить на него липовую образовательную организацию и отправить самого себя на пару месяцев в образовательную командировку куда-нибудь на Гоа в некий «College of Australia and Oceania studied platypuses». Скованы были руки. И чиновники, любящие заграничиные семинары, решили устранить проблему. Внеся изменения в ФЗ №79-ФЗ от 2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

19 июля 2017 года приняты изменения, по которым словосочетание «профессиональное образование» было заменено на словосочетание «профессиональное развитие». Казалось бы: замена одного слова. Что такого? Но на самом деле это несет колоссальные изменения!

— Под развитие можно подверстать что угодно?

— Совершенно верно! Теперь чиновникам можно ездить профессионально развивать свои икроножные мышцы, катаясь на горнолыжных курортах в Альпах, развивать кожу – загорая на пляжах Таити… Развитие личности должно же быть всесторонним и многогранным! А самое главное – если до 19 июля 2017 года все это попадало под лицензируемую и очень зарегулированную государством сферу образования, то теперь наши чиновники вольны делать что угодно. А мероприятия по их «развитию» может организовывать любая контора: ООО, ИП, ЧП… Какое-нибудь «ИП Фамилия» теперь легко может организовать «развивающий» тур на Сейшелы или в Тайланд для любого чиновника. При этом абсолютно никто эту «развивающую» поездку не в состоянии будет проконтролировать, потому что у нас нет министерства или департамента, контролирующего подобное «развитие». Поскольку «развитие», в отличие от образования, нелицензируемо и нерегулируемо.

Поэтому здесь мы имеем дело с суперкоррупционным законом, развязывающим руки чиновникам. Повторюсь: теперь они через подставные фирмы, зарегистрированные на друзей или родственников, легко могут оформлять себе заграничные командировки для «профессионального развития».

— С другой стороны, они ж могут даже никуда не ездить, «брать деньгами»?

— Да-да! Неподконтрольно, неподотчетно!

— В вашем выступлении в Думе вы говорили об ударе по системе образования. Почему?

— Потому что, так или иначе, ранее чиновники должны были тратить большую часть государственных денег, предназначенных на образование, оставляя их в организациях, имеющих образовательную лицензию. По факту – в российских образовательных организациях. Теперь эти деньги из системы образования уйдут. У чиновника не будет в этом надобности. Теперь он просто поедет в «развивающую командировку», где будут на бумаге прописаны 50 семинаров и лекций. Соответственно ему выдадут сертификат, что он «профессионально развивался». И все это будет оплачено государством, то есть из нашего с вами кармана.

— То есть вы даже не допускаете мысли, что некий честный чиновник, придя на должность и чувствуя недостаток знаний, реально захочет его восполнить?

— Я исхожу из реалий нашей с вами жизни. В том самом Федеральном законе №275-ФЗ (и в региональном, что был принят) есть пункты 9 и 10 о дополнительном профессиональном образовании. Если бы чиновники не хотели под видом «развивающих командировок» устраивать себе за счет налогоплательщиков вояжи по всему земному шару, никаких изменений принимать было бы просто не нужно. Все изменения нацелены именно на то, чтобы иметь возможность легально развлекаться за счет государства.

— То есть, как в той пословице про закон и дышло: если Ваню Пупкина надо отправить на курсы изучения технологий прокладки канализации в вечной мерзлоте, то его направят на Ямал, а если его начальнику нужно изучить творчество импрессионистов, то он поедет по музеям запада и юга Европы?

— Да. И все это будет прикрыто законом.

— Будем ждать бунта младших чиновников против старших?

— Не думаю. Скорее младшие с большим рвением начнут подсиживать старших, дабы попасть в круг избранных. И пользоваться всеми этими прелестями чиновничьей жизни.

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 04.05.2018
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

несколько мужских ног

Фото: «Тольяттинский навигатор»