Изменения в жизни города из-за коронавируса

медсестра в больнице

Вполне логично, что главной темой очередного заседания городской думы стал коронавирус, а точнее, мероприятия по борьбе с распространением опасной инфекции. Обсуждение получилось интересным, несмотря на то, что мэр в нем участия не принимал (видимо, опять чем-то занят), да и главные врачи основных тольяттинских больниц не приехали.

Больше 50-ти не собираться

Заседание началось с позитивной информации о том, что заместитель председателя думы Ольга Сотникова в прошлую пятницу родила мальчика, однако этот эпизод стал, по сути, единственным, когда у депутатов был повод улыбнуться и поаплодировать. Дальнейшие темы повышению настроения мало способствовали.

– В связи с угрозой распространения коронавируса губернатор подписал постановление о введении режима повышенной готовности, – сказал первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме, принято решение до 11 апреля 2020 года муниципальным учреждениям ограничить проведение спортивных, культурных, просветительских, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, спортшколы остановили тренировочный процесс. Иным организациям рекомендовано не проводить мероприятия с численностью участников более 50 человек.

Любопытно, что городская дума тоже попала под это ограничение. Пришлось даже по головам считать людей, чтобы в зале их было не более 49-ти, а остальных отправили либо в коридор ждать своей очереди, либо в кабинет, где можно смотреть телетрансляцию.

– По состоянию на среду в горбольнице № 5 размещены четыре пациента с положительным диагнозом «коронавирусная инфекция», – отметил Ладыка. – Состояние у них удовлетворительное, лучше среднего. Еще 24 человека, контактировавших с заболевшими, сейчас находятся на дополнительном обследовании. Двоих в ближайшие дни должны выписать, поскольку у них отрицательный результат на наличие инфекции. Мероприятия по наблюдению продолжаются. Могу сказать, что на сегодняшний день в Тольятти имеется все необходимое (резервные боксы, аппараты вентиляции легких, диагностические средства) для того, чтобы оказать квалифицированную помощь. Кроме того, проводятся мероприятия по выявлению сотрудников крупных предприятий, которые приходят на работу с признаками ОРВИ и гриппа. Руководителям жестко рекомендовано осуществлять входной контроль.

Стоит отметить, что среди 29 присутствовавших в зале депутатов лишь трое пришли в медицинских масках. Это Александр Денисов, Павел Турков и Татьяна Никонорова, причем первые два через какое-то время их сняли, как бы показывая, что не так уж все и страшно.

– Порадовало то, что депутаты смогли выбить деньги для резервного фонда главы города. Речь идет о 27 миллионах рублей (плюсом к уже имеющимся трем), которые должны быть потрачены на сдерживание распространения инфекции, – сказал Юрий Сачков, исполнявший в этот день обязанности председателя думы (насколько известно, у Николая Остудина снова возникли проблемы со здоровьем).

Теперь исчезнет белизна?

– Много вопросов горожане задают относительно средств дезинфекции, – продолжил первый заместитель мэра. – Самым дешевым из них является обычная белизна, которую нужно разводить в пропорциях 60-100 миллилитров на один литр воды и обрабатывать помещение. Этот раствор способен уничтожить подавляющее количество микробов.

– Зря он про белизну сказал! – покачал головой один из журналистов. – Теперь и она с прилавков исчезнет, следом за макаронами и крупой…

– Главное, чтобы внутрь принимать не начали для профилактики! – шутливо ответил другой.

Депутат Дмитрий Микель спросил, какова в городе ситуация со средствами индивидуальной защиты?

– Есть дефицит, однако представители самарской ассоциации фармацевтов уверили нас, что к концу недели в город будет осуществлена поставка крупной партии масок. Кроме того, почти исчезли из продажи электронные бесконтактные приборы измерения температуры тела. Если они и встречаются в аптеках, то по цене в десять раз дороже обычной. Что касается основных медикаментов (жаропонижающих, антисептических и так далее), то недостатка в них не наблюдается. То же самое касается продуктов питания. Да, я видел фотографии пустых полок в крупных магазинах, однако связано это с подвозом товара. На складах он есть в достаточном количестве. Представители местных торговых сетей заверили, что запаса сахара у них хватит минимум до июля (даже с учетом повышенного спроса), а круп – на два месяца.

– Обсуждается ли вопрос доплат работникам медицинских учреждений, которые будут участвовать в борьбе с инфекцией? – спросил Микель.

– Да, обсуждается. Люди там работают в основном предпенсионного возраста, и вопрос мотивации очень важен.

– Может ли нынешняя ситуация негативно сказаться на экономике города? – поинтересовался Иван Попов.

– Да, мы уже теперь начинаем это ощущать. Основная задача сейчас – в полном объеме выполнить все профилактические меры, ну а дальше будем смотреть.

Сдвинут ли ЕГЭ?

Следующий вопрос прозвучал от Евгения Архангельского:

– Ко мне обратились избиратели, рассказавшие, что 10 и 13 марта к ним в организацию прибыли два замечательных гражданина из Франции. Они не исполняют постановление губернатора о самоизоляции, ходят на работу в большой коллектив (около 30 человек) и чихают на всех, сморкаются. Понятно, что народ нервничает. К кому обратиться, чтобы этих отчаянных французов как-то приструнили?

– В городской отдел Роспотребнадзора.

Закончив «пытать» Ладыку, депутаты заслушали небольшой доклад руководителя департамента образования Ларисы Лебедевой. По ее словам, школы с 17 марта перешли на дистанционное обучение, используя образовательные онлайн-платформы. Пока детей нет – в классах проходит санитарная обработка, а руководители образовательных учреждений ежедневно отчитываются на тему того, как соблюдается режим повышенной готовности.

– Рассматривается ли вопрос о переносе сроков ЕГЭ? – поинтересовался кто-то из депутатов.

– Это прерогатива федеральных структур. Уже принято решение о переносе досрочных экзаменов и всероссийской олимпиады школьников, так что будем ждать дальнейшей информации из министерства просвещения. Отвечать за него мы не можем, – пояснила чиновница.

Присутствовавший на заседании депутат губернской думы Алексей Краснов усомнился в том, что тольяттинские школы способны профессионально организовать процесс дистанционного обучения:

– Для этого должны быть соответствующая программа и средства. На сайтах, которые вы здесь озвучиваете (например, АСУ РСО), нет тех материалов, которые необходимые школьникам. Есть, конечно, боевые мамы, способные в период карантина заменить ребенку учителей, но таких единицы. В основном люди работают. По моему мнению, Тольятти не готов к дистанционному образованию, приближенному к тому, которое сейчас вводится, например, в США. Я заходил на американские сайты. Там абсолютно все учебные занятия переведены в онлайн-режим. У нас этого нет. Просто отправили детей домой и все. А ведь не исключено, что школы будут закрыты месяц, а может быть, и два…

Лебедева признала, что готовность к дистанционному обучению не 100-процентная, однако высказывание парламентария сочла слишком жестким:

– Возможность для организации полноценного дистанционного обучения в школах существует. Мы с руководителями учреждений этот вопрос проговаривали. Да, работа по большей части самостоятельная, но учитель должен стать модератором процесса. Сейчас ведется мониторинг, все ли дети освоили онлайн-технологии.

В итоге депутаты проголосовали за подготовленный ими же проект решения, рекомендовав мэрии, помимо прочего, взять на строгий контроль поддержание стратегического запаса продуктов питания и медикаментов.

Поставим палатку в центре

В очередной раз депутаты подняли вопрос, касающийся кафе-бара «Неолит» и рынка возле магазина «Новинка», расположенных на улице Автостроителей. По поводу первого объекта присутствовавшая в зале руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Инна Сорокина доложила, что договор давно расторгнут:

– В декабре прошлого года мы получили решение апелляционного суда о демонтаже кафе. Сейчас проводится соответствующая работа, и одновременно мы пытаемся взыскать с владельцев арендную плату. Что касается рынка, то он расположен на земельном участке по договору, не зарегистрированному в регпалате. Мы считаем договор не заключенным. Долгов по фактическому пользованию нет.

– Уже 20 лет непонятная история длится, – напомнил Евгений Архангельский. – Надо либо узаконить рынок на этой земле, либо освободить участок.

– Земельный кодекс не запрещает нахождение там объекта. Компания «Рынок-Агро» платит за аренду участка 215 тысяч рублей. Вы хотите оставить бюджет без этих средств? – мягко возмутилась чиновница.

Архангельский в долгу не остался:

– Своими словами вы, по сути, разрешаете любому предпринимателю встать в любой точке города и заниматься торговлей, оплачивая при этом аренду.

– Не передергивайте! Это не так.

– Именно так! Хорошо, задам этот вопрос мэру. Кстати, может, нам взять и поставить на Центральной площади палатку с логотипом партии и платить аренду?

Сорокина в тот момент уже уходила, однако остановилась и что-то ответила Архангельскому. К сожалению, слова ее расслышать не удалось.

Снова о выборах

Пользуясь тем, что на заседании присутствовали коллеги из губернской думы, парламентарии попытались узнать у них, исходя из каких соображений принималось решение об изменении системы выборов в Тольятти. Суть его в том, что партийные списки остались в прошлом, а депутаты городской думы теперь (то есть начиная с 2023 года) будут избираться только по одномандатным округам.

– Я против этого голосовал, поскольку считаю смешанную систему (это когда по округам и спискам, – прим. авт.) более отвечающей запросам демократии, – сказал Алексей Краснов. – Самое главное, что закон принимался без учета мнения общественности. Во всяком случае, мне не известно о том, что проводились какие-либо общественные опросы.

– Мне бы хотелось услышать ваше мнение и передать его коллегам! – сказала Ольга Севостьянова, которая, как и Краснов, представляет губернскую думу. – Можете не согласиться, это ваше право! Скажите, что конкретно вам не нравится? Лично я при голосовании за смену системы выборов воздержалась. Оформите ваши вопросы должным образом и направьте в губернскую думу.

– Просто дошло до того, что простые люди не понимают принципов формирования муниципальной власти, – отметила Татьяна Никонорова.

Было также сказано, что вопрос этот планировалось обсудить с жителями на публичных слушаниях, однако сейчас все массовые мероприятия отменяются из-за угрозы коронавируса…

– Президент всегда опирается на мнения избирателей! – взял слово Иван Попов. – Нашей фракции все равно, какая будет система, однако почему простых людей не спросили?

– Вы поймите, что есть разные мнения на этот счет! – ответила Ольга Борисовна. – Поэтому будет лучше передать вопросы в письменном виде.

Голосования тема не требовала, так что исполняющий обязанности спикера Юрий Сачков предложил на этом закончить дискуссию.

– Вопрос для города принципиальный, – прокомментировал ситуацию Юрий Александрович. – К сожалению, мало кто из приглашенных депутатов губернской думы сегодня пришел. Вероятно, потому, что закон уже принят. Остается надеяться, что областной парламент всерьез вернется к рассмотрению этой темы.

Где деньги на благоустройство?

Следующий докладчик – руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин рассказал, что в этом году запланированы мероприятия по благоустройству 14 территорий (а может, и больше получится с учетом дополнительной заявки) в рамках программы «Содействие». Речь его получилась настолько короткой, что депутаты сначала немного растерялись, а потом Александр Денисов выдал гневный спич:

– Что людей в первую очередь интересует? Ремонт тротуаров, детские площадки, озеленение, парковки и контейнерные площадки. К сожалению, в этом году на эти цели выделено фактически ноль рублей. Если у кого-то из депутатов есть другие сведения на этот счет – пусть скажут. По моему одномандатному округу ни один адрес не включили в программу, да и у других такая же ситуация. Много раз мы слышали о том, что 2020-й – Год Тольятти. А где деньги-то? То же самое касается современной городской комфортной среды. Там ведь тоже почти нет ничего! Набрали 13 адресов (где планируется сделать благоустройство на общую сумму 50 миллионов рублей), из которых всего семь – в Автозаводском районе, с его почти 500-тысячным населением, и по три – в Центральном и Комсомольском. Вот вам и Год Тольятти…

Было высказано предложение направить 50 процентов средств, сэкономленных департаментом городского хозяйства при проведении торгов, на благоустройство дворовых территорий. Возникла маленькая заминка (такие поправки нужно подавать в письменном виде), но в целом возражений у коллег-парламентариев не было. Действительно нехорошо получится, если в праздничный год город останется неухоженным.

– У администрации в приоритете знаковые места – «Маяк», аллея славы, Итальянский сквер, но для жителей все-таки важно другое, – подытожил Юрий Сачков. – Большая часть из них переживает, что нет дорожки возле дома, парковки, а еще из-за того, что засохшие деревья спилили, а новые не посадили. Яма возле своего дома подчас важнее какого-то огромного сквера…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1292) 20.03.20
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

медсестра в больнице