Изменения с 1 ноября 2019 года: В обязательном порядке транспорт должен быть оснащен тахографами

    С 1 ноября 2019 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Статья 11.23 «Управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей» ужесточает ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителями грузовых транспортных средств и автобусов.

    Поправки касаются, в частности, выпуска на линию транспорта без тахографа, если он обязателен. Административные санкции за подобные нарушения предусмотрены, как на водителей, так и на должностных и юридических лиц.

    Кроме того, введены обязанности по обеспечению безопасности перевозочного процесса и для физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов.

    Владельцы таких транспортных средств теперь обязаны анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств, обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства Российской Федерации, не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей и осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов — изготовителей данных транспортных средств.

    Также в обязательном порядке эксплуатируемый ими транспорт должен быть оснащен тахографами в соответствии с требованиями и порядком, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

    Пресс-служба ГИБДД Тольятти

    установлен тахограф в автомобиле

    фото: ГИБДД Тольятти