Изменения с 1 июля 2020 года для инвалидов, имеющих транспортные средства

    автомобиль Лада Ларгус для перевозки пассажиров с инвалидностью
    фото: ПАО «АВТОВАЗ»

    С 1 июля 2020 года вступает в силу ряд изменений для инвалидов.

    Во-первых, право бесплатной парковки на местах для инвалидов получают не только инвалиды I и II групп, но и III группы инвалидности, если они имеют ограничения по способности передвижения 1, 2 или 3 степени выраженности (Постановление Правительства от 10 февраля 2020 года №115).

    Во-вторых, с 1 июля отменяется индивидуальный знак «Инвалид», который был введён с 4 сентября 2018 года. Этот знак, оформляемый индивидуально по заявлению каждого инвалида, так и не заменил наклейки «Инвалид», свободно продающиеся во всех магазинах. Поэтому, его решили отменить (приказ Министерства труда и социальной защиты №724н от 14 ноября 2019 года).

    Кроме того, указанный выше приказ вводит федеральный реестр инвалидов с 1 июля 2020 года. В этом реестре будет храниться информация о инвалидах и данные на их автомобили. Сотрудники ГИБДД при необходимости смогут обратиться в реестр и проверить, законно ли автомобиль стоит на парковке для инвалидов. Федеральный реестр позволит инвалидам бесплатно парковаться в любом регионе России, а не только в своём субъекте, как это было раньше.

    Прокуратура Ставропольского района Самарской области